В 2018 году в посёлке Лёвиха свою работу начала ООО «Медно-Рудная Компания», которая будет заниматься разработкой Ново-Шайтанского месторождения
ООО «Медно-Рудная Компания» создана для осуществления организации строительства и последующей эксплуатации Ново-Шайтанского месторождения. Лицензию на разработку данного месторождения ООО «МРК» получила в 2016 году.
– В настоящее время проводятся проектные работы. В комплекс проектируемого предприятия будет входить два объекта: подземный рудник и обогатительная фабрика. Проектная мощность подземного рудника составит 600 тысяч тонн в год с аналогичной производительностью обогатительной фабрики, – говорит директор компании Игорь Бурмистенко. – Данный проект реализуется при поддержке генерального китайского инвестора компании «Синь-Минь», которая в Китае занимается горнодобывающей деятельности. Представители компании периодически присутствуют в Лёвихе, проводятся технические совещания.
Акцент в своей работе ООО «МРК» делает на экологичность производства. В составе всего горнодобывающего предприятия будет обеспечен полный комплекс экологических мер, связанных с охраной окружающей среды. Планируется построить полный комплекс очистных сооружений по очистке как шахтных вод, так и всех технологических стоков с промышленных площадок. Цель и задача предприятия – обеспечить минимальное негативное воздействие на окружающую среду в рамках российского законодательства, которое на данный момент достаточно жёстко регламентирует все сбросы по вновь стоящимся предприятиям. В соответствии с этим разрабатываются новые технологические схемы очистки шахт, так как это одна из основных проблем всех горнодобывающих предприятий. В комплексе вместе с этими очистными сооружениями решается вопрос очистки стоков обогатительной фабрики, на которых предполагается замкнутое водоснабжение: часть воды с очистных сооружений рудника будет забираться на фабрику.
Вскрытие месторождения планируется осуществлять двумя вертикальными стволами: «Главным» и «Вентиляционным».
Ствол «Главный» запроектирован в лежачем боку месторождения и проходит на глубину 400 метров до горизонта (-125 м), оборудованый двухклетьевым подъёмом и предназначен для выдачи горной массы, подачи в шахту свежего воздуха, спуска-подъёма людей. По стволу предусматривается прокладка кабелей различного назначения, трубопроводов пожарно-оросительной системы и шахтного водоотлива.
Ствол шахты «Вентиляционная» запроектирован на северном фланге месторождения и проходит с поверхности до горизонта (-50 м), оборудованый клетьевым и лестничным отделением, и предназначен для выдачи исходящей струи воздуха, спуска материалов и в качестве второго запасного выхода на поверхность.
– В настоящее время нами завершается проектирование подземного рудника. В феврале мы планируем сдачу документации на экологическую экспертизу. В рамках проекта нами разработан раздел о воздействии на окружающую среду, в котором будет обосновываться минимальное воздействие нашего предприятия на экологию. Данный проект нами представляется жите-лям Кировградского городского округа на рассмотрение, – добавляет Игорь Сергеевич.
Срок строительства комплекса Ново-Шайтанского месторождения после прохождения экс-пертизы составляет порядка четырёх лет. На момент ввода объекта в эксплуатацию будет создана порядка 600 рабочих мест. В первую очередь стоит задача обеспечить рабочими местами и привлечь специалистов из Кировградского городского округа. Также компания ведёт диалог с администрацией КГО по вопросу перспективных заявок на специалистов в горнодобывающей сфере.
В начале года компания приступает к строительству объектов поверхностной инфраструктуры – это административно-бытовые помещения, гаражи, складские помещения. Уже после получения госэкспертизы планируется приступить к строительству самого рудника. Уже сейчас в штате ООО «МРК» насчитывается порядка 40 человек. В основном это инженерно-технические специалисты, которые осуществляют сопровождение проекта и координируют работу, связанную с экспертизами и подрядными организациями.
Данное предприятие строится с расчётом эксплуатации порядка 12 лет, но на данный момент уже прорабатывается вопрос по приращиванию лицензионного участка Западно-Аблейского рудопроявления, где будут производится геолого-разведочные работы. Это обеспечит перспективный задел сырьевой базы ещё на такой же период. Также сейчас рассматриваются экономические и технические возможности по разработке Левихинского месторождения.
Ирина ЧИСТЯКОВА