В 2018 году за счет средств федерального, областного и местных бюджетов будет проводиться капитальный ремонт семи свердловских гидротехнических сооружений, на трех из них работы будут завершены, соответствующее распоряжение подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Долгие годы Бисертский пруд (вокруг которого и зародился посёлок - как, собственно, и во всех городах Горнозаводского Урала) был гордостью и основной географической меткой Бисерти. Но ничего не длится вечно - течёт вода, течёт время, а вместе с течением обеих этих сусбстанций плотина без ремонта начала разрушаться.
Затем на несколько лет Бисертский пруд стал головной болью Бисерти - разрушающаяся плотина не только портила вид посёлка регулярно мелеющим прудом, но и серьёзно грозила безопасности тех населённых пунктов, что расположены ниже по течению Бисерти. Временные меры, вроде создания песочной дамбы и сбора средств на новый - самодельный - затвор плотины, давали такой же временный результат.
Однако, в 2014-м году проблема сдвинулась с мёртвой точки - Бисертский городской округ попал в целевую программу, и в 2015-м году на местной плотине начались работы по масштабному ремонту гидро-технического сооружения. И вот, в наступившем 2018-м году, в первой его половине (ориентировочно в промежутке между мартом и июнем) ремонт плотины Бисертского пруда будет завершён.
Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области - Алексей Кузнецов:
Пройдена защита бюджетных проектировок в Федеральном агентстве водных ресурсов, все мероприятия, планируемые на 2018 год, получили положительное заключение экспертов для выделения средств федерального бюджета. По результатам рассмотрения заявки правительства Свердловской области на 2018 год Федеральным агентством водных ресурсов принято положительное решение о двукратном увеличении объемов финансирования для Свердловской области по мероприятиям, направленным на предотвращение негативного воздействия вод. В результате этой работы общая численность населения, проживающего на территориях, подверженных риску затопления в случае аварии на ГТС, будет снижена на 1000 человек. Размер ущерба, предотвращенного в результате приведения в безопасное состояние ГТС, составит около 800 миллионов рублей.
Кроме того, как пообещал в 2016-м году на встрече с жителями Бисерти министр природных ресурсов: после завершения работ по ремонту плотины и установлению в Бисертском пруду приемлемого уровня воды - пруд будет зарыблен.