По возвращению мы попросили Сергея Анатольевича поделиться впечатлениями.
– Администрацией и специалистами завода был определён большой – в двадцать тысяч километров, в различных климатических условиях пробег и связанная с этим продолжительность пути, надо было и товарища найти свободного по времени и надёжного. Роман подходил во всех отношениях.
Маршрут выбирали сами. С Ирбита – на Тюмень – Новосибирск – Омск – Иркутск – Улан-Удэ. Далее намеревались идти до Читы, но так как это направление мы уже проходили, то решили повернуть на Монголию.
Без приключений преодолели четыре тысячи километров до границы с Монголией в районе города Кяхты, через который проходил известный со времён ирбитских ярмарок «шёлковый путь». Однако «акклиматизацию» и знакомство с традициями мы начали ещё в Бурятии, где побывали в Иволгинском дацане (так называется монастырь), на площади в двадцать гектаров, который имеет большое значение в буддизме. Здесь ознакомились с этой культурой.
С пересечением российской границы сложностей оказалось куда больше, чем с монгольской. На утрясение всех формальностей – вплоть до написания объяснительных (куда, зачем) потребовалось пять часов, в то время как на той стороне управились за час с небольшим…
Далее возникали иные проблемы – в общении. В ближайший, километров за двести от границы город попали ночью. В гостинице буфет закрыт. С большим трудом, на пальцах дежурному администратору объяснили, что нам нужна электроплитка, приготовить ужин из имевшихся сухпайков.
Забегая вперёд, скажу: во всех тамошних столовых, кафе, ресторанах в меню в основном баранина, причём с безотходным производством – от рогов и копыт до внутренностей, что нас совсем не устраивало. Приходилось отыскивать буфеты в европейских гостиницах (где ночевать нам было не по карману) и разнообразить походную пищу хотя бы настоящими салатами и кофе.
С чем не имелось проблем – так с приобретением продуктов в магазине, бензина на автозаправочной станции: выручала через терминалы российская банковская карта. А если на АЗС такого аппарата не было, банкноты извлекались из терминала в ближайшей торговой точке.
В Улан-Баторе задержались на два дня – посмотреть достопримечательности. Совершили экскурсию по городу, посетили музей нашего знаменитого полководца Георгия Константиновича Жукова.
В полусотне километров от столицы побывали в мемориальном комплексе, посвящённом национальному герою – Чингиз-Хану. Скульптурное изображение – всадник на лошади высотой примерно с пятиэтажный дом. Внутри – лифт, выносящий экскурсантов на площадку лицом к гриве коня, где открывается прекрасный обзор окрестностей. А вокруг главной статуи – словно охрана – фигуры воинов.
Запомнились и музеи в городе Чингиз, один из которых связан с правителем Чойбалсаном, внёсшим большой вклад в победу в годы Второй мировой войны, его встречи с нашим великим полководцем Г. К. Жуковым. Представлены их фотографии, личные вещи.
И снова дороги, дороги… Порою, фактически, лишь направления. Даже некоторые дороги общегосударственного значения, по степям, все в гребёнках. Для уменьшения тряски приходилось держать скорость не менее семидесяти километров в час. Местами дорогу пересекали ручьи. Там мы объединяли силы на одном мотоцикле, затем на другом. «Уралы» растрясало так, что раскручивались болты и гайки, вылетали спицы. Дошло и до рам: не выдерживали таких интенсивных вибраций – ломались. Искали ближайшие мастерские, чтобы их подлатать. Отказа в помощи не было, но чтобы выточить необходимую втулку, пришлось пережидать с пятницы до понедельника: токарь был на выходном, найти его не представлялось возможным…
Вообще-то монголы – очень любознательный народ. Лишний раз убедились в этом на одной из остановок у придорожной чайханы. Тут же припарковался автобус с двумя десятками пассажиров. И буквально каждый не смог равнодушно пройти мимо «Уралов»: всем хотелось потрогать руль, повернуть замок зажигания…
К слову, за весь период (более трёх недель) пребывания в этой стране мы не увидели мотоцикла ирбитского производства, только в одном из селений, возле одного из подворий – помятую лодочку. Изредка встречались киевские «Днепры». Однажды попался «Иж» с коляской, на котором уместились двое взрослых, вероятно родителей, трое детей и… баран. Местные жители, впрочем, предпочитают китайские одиночки с кубатурой примерно в 175 куб. см. Носятся на них и днём и ночью, трезвые и во хмелю, но все исключительно в мотошлемах – за этим у дорожного милицейского патруля строгий надзор.
Другая монгольская особенность – вид жилья. В сельской местности и в небольших городах – окружённые невысоким заборчиком усадьбы, в центре которых – чум для жилья. У некоторых рядом легковой автомобиль, а то и небольшая мастерская либо торговая лавка.
Достопримечательность Монголии – и один из самых труднодоступных каньонов в мире Хармен Цав, что в переводе с местного языка означает «непроходимый». Как мы узнали, это природное создание – вымытая водой почва, выдутый ветром песок. Его протяжённость – в несколько десятков километров. Здесь полностью теряют своё назначение навигационные приборы – ориентироваться приходится по солнцу. Дороги то сходятся, то расходятся. Выточенный ветром каменный сфинкс – словно хранитель всех природных тайн.
Своеобразна бескрайняя пустыня Гоби: преимущественно пески, позволявшие преодолевать за день максимум 200-250 километров. Барханы, верблюды, бараны, яки и… особенные (лохматые) коровы. Выжженный лес. Воронка от вулкана…
В целом по Монголии мы намотали на спидометрах около семи тысяч километров.
Обратный путь пролегал чрез Казахстан, Узбекистан, Киргизию. Дороги вполне приличные, остановки совершали только для экскурсий. Вблизи известного космодрома Байконур мы проезжали при плюс двадцати пяти, в Россию въехали в минус пять, но этому не удивились.
Главное – поставленную задачу выполнили, оставив позади 20 600 километров и доставив заводским специалистам необходимую информацию. Замечу: кроме полученных в результате тряской дороги неприятностей, других отказов техники не случилось…
Записал Лев ПОЛИЩУК.
Фото Сергея Лежнёва.