Алексей Стасёнок: ВСЁ РЕШАЕМО

Остался позади год – полный трудностей, новостей и событий. Сверстан новый бюджет, подбиваются цифры, анализируется проделанное. Хоть и говорят, цыплят по осени считают, итоги бюджетного года подводятся по весне. Но уже к концу 2017 года можно было говорить о позитивных изменениях в Нижнетуринском округе. Слово – главному «виновнику» произошедших перемен Алексею Викторовичу Стасёнку, главе НТГО.

Алексей Викторович, начнём традиционно с итогов или сразу поговорим о планах на будущее?

– Если говорить об итогах, то для Нижней Туры 2017 год, наверное, был одним из самых непростых периодов: на первое полугодие безвластия, когда в администрации все были с приставкой «и.о.», пришлись и выборы мэра, причем, со второго раза, и бесконечные суды, потом – выборы депутатов в местную Думу, губернатора, уже начали готовиться к президентским выборам, да пока шло становление команды руководства округом... и т.д.

Многие ожидали, что мой приход в округ будет связан с определенными потрясениями – я считаю это нормальным, когда с новым руководителем кто-то срабатывается, кто-то нет: много людей в аппарате главы сменилось. Так или иначе, администрация Нижней Туры набирает обороты. И завершающим уходящий год мероприятием стал, по моему мнению, новогодний ледовый городок на городской площади. Хотелось так красиво и празднично сделать, чтобы наши люди все плохое забыли и оставили в уходящем году, чтобы на самом деле, как встретишь новый год, так и проведешь его – все пришли на площадь порадоваться, с нормальным настроением, с салютом, и чтоб так весь год прошел как по маслу!

23 декабря было ровно полгода, как Вы у власти, а отчитываться в марте придется за весь год, то есть и за чужие грехи.

– Это только называется – отчет главы. На самом деле глава как должностное лицо отчитывается за работу администрации в целом в течение всего года. Работа тем не менее велась. Да, будем подводить итоги – что хорошего было, что плохого, отчитываться за то, что успели и чего не успели сделать, что превзошли и куда заявились.

Можно уже сейчас сказать, что за «Ваши» полгода аппарат подтянулся в чем-то и что не так уж плохо закончился год?

– На самом деле, стало получше с исполнительской дисциплиной в администрации. Я считаю, раньше был слабый контроль. Сейчас же, если человеку даешь задание, он знает, что за некачественное или несвоевременное выполнение он лишится премии. И, по отзывам нижнетуринцев, отношение к людям стало другое. Я думаю, это потому, что мне можно пожаловаться и напрямую, и в соцсетях я доступен – есть обратная связь. Если я сам не успеваю что-то ответить или сделать, даю распоряжения своим замам, но все равно обо всем от людей узнаю.

Интернет ведь не сегодня стал доступным – у Ваших предшественников тоже была возможность им воспользоваться. Такая открытость – это веление времени? Или это потому, что Вы такой продвинутый, или – молодой?

– Мне кажется, все как раз-таки и накладывается – и молодость, и современность, и желание. Я еще в своей предвыборной программе говорил, что максимально, насколько это возможно, буду открытым, доводить до людей все, что делается руководством. По количеству просмотров и отзывов под моими постами в соцсетях, в большинстве своем положительных, я сужу о том, что все больше людей узнает, что мы в администрации не просиживаем в кабинетах, а занимаемся конкретными делами. Я считаю это нормальной, здоровой тенденцией. Мы сейчас и с депутатами Госдумы, и с губернатором все друг на друга подписаны – наверное, такое веяние времени.

Согласитесь, в газете так оперативно не донести информацию, как на сайтах. Но хочется это использовать не только для информирования. В различных СМИ итак хватает плохих новостей. Пусть побольше дней в году будет хорошего настроения у людей. Поэтому и хочется рассказывать о хорошем: об открытии ледового городка, о вручении сертификатов на жилье и так далее – чтобы у людей формировалось позитивное настроение, да и жить так легче.

– То есть, Вы настраиваете мысли и сознание людей на позитив. А какими планами на будущее можете порадовать на практике?

– Уже точно заложено в бюджете и выделено средств на большое количество ремонтов в детских дошкольных учреждениях. Не оставляет меня мысль добиться выделения из областного бюджета денежных средств на строительство нового жилья для переселения из ветхого и аварийного: уже выделено 20 миллионов рублей, но я считаю, этого мало.

Сформирована программа по капитальным ремонтам: будет отремонтировано 13 домов и в одном заменен лифт. Я настоял на том, что это будет улица Ильича: гостевая улица, дорога отремонтирована, много людей по ней сейчас ходит – и такие дома на ней стоят!

Также сейчас идет работа по формированию социального рынка найма жилья с низкой арендной ставкой. Это в первую очередь для молодых специалистов. Займемся ремонтом дорог, правда, хотелось бы на это побольше средств. Приведем в порядок участок возле центральной вахты. Ведется работа по наполнению бюджета. Если к середине этого года закончим межевание в поселках, то более двухсот земельных участков будет наконец бесплатно выделено многодетным семьям под строительство частного жилья – очередь на это просто огромная. В старой части города сдвинется с мертвой точки вопрос газификации: в этом году ждем положительную госэкспертизу проекта. Сумма, конечно, огромная – больше 300 млн. руб., но главное – начать строить, ведь 17 лет проблема не решалась!

– Когда Вы заступили на свой пост – был определенный бюджет. Но за полгода так много всего сделано – вряд ли это могло уложиться в первоначальный объем: сколько и откуда на все нашлось средств?

– Сильно помогло министерство финансов Свердловской области – двумя траншами общей суммой в 35 миллионов рублей на погашение большой кредиторской задолженности по контрактам, доставшейся нам по наследству. За это огромное спасибо Галине Максимовне Кулаченко, министру финансов. Она с пониманием и по-человечески отнеслась к проблемам НТГО, а могла бы просто сказать, что денег нет. Потом добавились областные деньги – 60 квартир мы покупали у населения. В результате, расходная часть бюджета у нас вышла за миллиард рублей.

– Понятно, что 2017 год был для Вас трудным. Что помогало Вам такими семимильными шагами продвигаться вперед?

– Поддержка неравнодушных людей, поддержка семьи, родной мой брат избрался депутатом местной Думы и столько сделал – я ему от души благодарен; Алексей Игоревич Дворяшин, мой первый зам, и новые, мною назначенные сотрудники очень много вопросов на себя забирают, равноценно распределяя нагрузки, – команда практически сформировалась. Когда такую поддержку ощущаешь со стороны своих единомышленников – это очень важно.

– Вы уже свободно ориентируетесь в проблемах Нижнетуринского округа, и Вам есть что сказать в конце календарного года. Что остается слабым звеном в подведомственном Вам хозяйстве?

– ЖКХ. Как и везде. Но все решаемо – по крайней мере, в отопительный сезон мы вошли в Свердловской области одними из первых. Также нам нужен свой человек, который профессионально осуществлял бы стройнадзор в округе. И ищем специалиста по лесоустройству.

Вы знали, что будет трудно и сложно, и тем не менее в наших с Вами первых интервью Вы говорили, что Вам интересна работа в должности мэра. Вы не разочаровались?

– Нет, мне по-прежнему все интересно, продолжаю знакомиться с новыми людьми. Недавно принимал у себя совет глав городов Северного округа – со всеми уже знаком, со всеми советуемся, переписываемся, понемногу вошел в коллектив, вместе спортом занимаемся. Сначала, конечно, смотрели на меня как на молодого, неопытного. Но о людях судят по их делам. Поездил в гости, обменивался опытом, вникал во все, налаживал диалоги. Постепенно совершенствуем наши взаимодействия.

Что бы Вы хотели сказать в заключение, обратившись ко всем нижнетуринцам?

– Все ваши просьбы будут услышаны. Четверо моих заместителей всегда готовы принять посетителей по любым вопросам. Конечно, мне с моими командировками и занятостью нереально принять каждого из 25 тысяч человек. Пожалуйста, записывайтесь на личные приемы граждан, которые я провожу по четвергам с 16.00, обращайтесь письменно – я с уважением отношусь ко всем жителям. Вместе мы сделаем жизнь в Нижнетуринском округе лучше!