13 января Пригородный район отмечает свой 52-й день рождения. В этот же день к присяге будет приведен новый глава округа, избранный 28 декабря 2017 года на последнем заседании окружной Думы. Из четверых кандидатов, прошедших во второй тур выборов, большинство голосов набрал действующий депутат, директор Специализированного муниципального бюджетного учреждения Горноуральского городского округа «Служба пригородных кладбищ», которое он возглавляет с 2013 года, Дмитрий Летников.
43-летний Дмитрий Геннадьевич Летников родился и вырос в Нижнем Тагиле. Несколько лет назад переехал на постоянное место жительства в «родовое гнездо» – бабушкин дом, расположенный в селе Большая Лая. Имеет два высших образования: Нижнетагильская социально-педагогическая академия и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Женат, воспитывает двоих детей: дочь – школьницу и сына – студента техникума, который осенью пойдет в армию.
Дмитрий Геннадьевич работает на территории округа уже 14 лет – сначала в качестве предпринимателя, потом – как депутат и руководитель муниципальный службы. За это время многое сделано. Одним из главных достижений Дмитрий Геннадьевич считает принятие муниципальной программы «Развитие и сохранность обелисков на территории Горноуральского городского округа», по которой в 2017 году впервые было выделено бюджетное финансирование, в размере 200 тысяч рублей. На территории нашего округа расположены 43 обелиска и 51 кладбище.
Сообща решили: бюджетные деньги не распылять, а отреставрировать 65-летний обелиск красноармейцам, расстрелянным в годы гражданской войны, расположенный в селе Большая Лая. В июле, на Дне празднования села, состоялось его открытие. Первый этап в увековечивании памяти наших земляков пройден и будет продолжен.
Наше отношение к памяти дорогих близких сегодня – это наше лицо завтра, так считает Дмитрий Геннадьевич. Много и других, значимых для округа вопросов, были решены в совместной работе депутатского корпуса шестого созыва при активном взаимодействии с главами территориальных администраций, сотрудниками администрации округа. Работы сегодня много, но им всегда оказывал всяческую поддержку глава администрации Александр Леонидович Сергеев, за что ему особая благодарность!
А всего за четыре года существования службы кладбищ было приведено в порядок и установлено 17 обелисков, надгробных плит и стел, причем муниципалитет не вложил в это ни копейки. Все сделано на средства патриотов малой Родины при активном взаимодействии службы кладбищ с главами территориальных администраций, местных предпринимателей и неравнодушных жителей, чьи родственники покоятся в этой земле.
Вступив в должность главы Горноуральского городского округа, Дмитрию Геннадьевичу придется сложить полномочия депутата. Кстати, по новому закону, принятому окружной думой, он же будет исполнять обязанности главы администрации. Скоро избирателей в одномандатном округе № 1, самом большом по территории и численности, ждут довыборы, которые пройдут на территории сел Лая и Малая Лая, поселков Лая, Северка, Синегорский и Дальний. К сожалению, совместить их с выборами Президента России не получится – слишком мало времени на подготовку. Да и обязательные процедуры проведения выборов в стране предусматривают не менее трех месяцев до голосования. Так что новое лицо в Думе Горноуральского городского округа появится не раньше апреля и не позже сентября 2018 года.
Елена БЕССОНОВА.