«Для меня это очередная победа»

19 декабря в Москве состоялся финал IV Всероссийского конкурса социально ответственных девушек «Мисс Молодёжь – 2017». Свердловскую область представляли студентка УрФУ Анастасия Гурьянова и жительница Кировграда Юлия Олейник. О конкурсе и о своих впечатлениях Юлия рассказала в своём интервью газете «Кировградские вести».

– Юля, расскажи, где именно проходил этот конкурс, и сколько человек принимали в нём участие?
– Это мероприятие проходило в Государственной Думе РФ. Всего в этом году было подано около 500 заявок со всей России, в финал вошли 24 человека. Это намного меньше, чем в прошлом году. Тогда желающих принять участие в этом конкурсе было около пяти тысяч.

– Как проходил финал? Насколько я понимаю, каждая девушка рассказывала о своём проекте?
– Да. На самом деле у нас был очень жёсткий регламент: в течение двух с половиной минут мы должны были кратко изложить суть своего проекта в виде презентации. Также была и видео-визитка. Это не так то просто. Дома я много раз репетировала свое выступление и никак не могла уложиться в это время. Поэтому пришлось выбирать самые основные моменты.

– Как назывался твой проект?
– Так как я являюсь руководителем молодёжного любительского объединения, то и проект мой был связан именно с нашей деятельностью – «Спутник дарит добро». В течение года мы выполняем какие-то добрые дела. Например, помогали нашей городской библиотеке: делали уборку на ее территории, подклеивали старые книжки, а также производили сбор книг с жителей города. Весной мы проводим акцию «Уборка памятных мест» – вместе с активистами объединения принимаем участие в субботниках. Вот буквально недавно я организовывала встречи с подростками по теме «Остановим эпидемию вместе» в рамках Дня борьбы со СПИДом. Также в течение года помогаем воспитанникам детских домов, приезжаем в гости в дом престарелых – устраиваем для них концерты. Обо всем этом я рассказывала в своей презентации.

– Юля, ты уже второй раз участвуешь в этом конкурсе. Что он значит для тебя?
– Для меня это очередная победа, возможность поделиться самым сокровенным – своим любимым делом. У всех девушек были хорошие проекты. Кстати, некоторые из этих проектов я приметила для себя и для нашего города. Но самым лучшим, который никого не оставил равнодушным, оказался у участницы из Курска – Анны Шульгиной, ставшей победительницей конкурса. Она работала с иностранной молодёжью, а именно вовлечением их в волонтёрскую деятельность.

– Кто входил в состав жюри?
– Наши проекты оценивали депутат ГД РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова, президент Межрегионального фонда «Мир молодёжи» Евгений Мартынов, первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по физической культуре, спорту и делам молодёжи Михаил Дегтярёв и победительница прошлого конкурса – «Мисс Молодёжь – 2016» Алина Васенева.

– Победительница конкурса получила 100 тысяч рублей. Скажи, если бы на этом месте была ты, то куда бы потратила эту сумму?
– Я бы придумала новый проект для нашего города и вложила бы эти деньги на его реализацию.

– Несомненно, участвуя в этом конкурсе, ты приобрела опыт. Будешь ли ты еще раз пробовать свои силы в мероприятиях такого уровня?
– Думаю, на следующий год я снова буду подавать заявку на участие. Я обязательно буду продолжать заниматься волонтёрской деятельность. Самое главное сейчас – усовершенствовать свою работу и не останавливаться на достигнутом. Я благодарна конкурсу, организаторам, жюри и всем участницам за этот шанс. А еще отдельную благодарность я хочу выразить департаменту молодежной политики Свердловской области за организацию поездки в Москву.

Светлана НЕМЦЕВА