В 2010 году в нашем городе было учреждено звание и памятный знак «Почетный работник образования Волчанского городского округа». Ежегодно в канун профессионального праздника — Дня учителя в торжественной обстановке этот знак вручается профессионалам и лидерам образования. По доброй традиции знакомим вас, дорогие читатели, с работниками образования, которые удостоены столь почетного звания в этом году.
Надежда Дмитриевна Савко
Работает в школе № 23 учителем русского языка и литературы тридцать лет, из них шесть лет занимала должность заместителя директора по учебной работе в средней и старшей школе.
За время преподавательской деятельности зарекомендовала себя методически грамотным, творческим, эрудированным специалистом. Хорошо знает свой предмет, активно использует передовые методики и педагогические технологии в процессе обучения и воспитания обучающихся. Специальные знания и опыт позволяют ей квалифицированно подходить к организации инклюзивного образования, на основе личностной направленности обучения, результативно осуществлять социальную адаптацию обучающихся.
Педагог много работает над повышением своих знаний, умеет ясно и четко преподавать учебный материал, внимателен к уровню знаний всех учащихся. Надежда Дмитриевна дает возможность ученикам высказывать свое мнение, умело подводит каждого школьника к понятиям нравственности, общечеловеческой морали. Учителем создан комплекс обучающих текстов по нравственному воспитанию подростков, формирующих чувство гуманности, сострадания, общую культуру ребенка.
Результаты работы Надежды Дмитриевны показали эффективность ее системного подхода в обучении. Ее ученики при 100-процентной успеваемости имеют стабильно высокое качество знаний, от 51 до 72 %.
Ее ученики принимают самое активное участие в различных конкурсах и олимпиадах всех уровней, где занимают призовые места.
В течение многих лет, являясь классным руководителем, Надежда Савко проводит серьезную воспитательную работу, умело строя отношения как с обучающимися, так и с родителями. Ее классы участвуют в различных мероприятиях, социально значимых проектах и акциях.
Вера Вячеславовна Широкова
Работает в школе № 23 в должности учителя русского языка и литературы с 1994 года. Имеет высшую квалификационную категорию. Общий педагогический стаж составляет 38 лет.
Вера Вячеславовна квалифицированный, творческий учитель, хорошо владеющий содержанием предмета и методикой обучения, умеющий сочетать высокую требовательность к ученику с пониманием особенностей его развития, глубоко знающий психологию личности ребенка. Учитель свободно ориентируется в современных психолого-педагогических концепциях обучения и воспитания, следит за новинками методической литературы и, главное, использует их как основу в своей педагогической деятельности. Стиль преподавания Веры Вячеславовны отличают целеустремленность и настойчивость в формировании глубоких и прочных знаний предмета. Уроки педагога всегда продуманы, тщательно спланированы, эмоционально окрашены. Стремление к совершенствованию педагогического мастерства, ответственность за результаты своего дела, индивидуальный подход к решению сложных педагогических задач позволяет ей уйти от шаблона к творческому разнообразию, прогнозировать результаты успехов детей. Вера Вячеславовна работает в классах различного уровня и добивается положительных результатов за счет внедрения передовых инновационных технологий обучения. При 100% успеваемости учащихся качественная успеваемость в классах данного педагога стабильная и постоянно растет, за последние три года средний показатель составил — 54%.
Прочные и глубокие знания учащихся подтверждаются хорошими результатами ЕГЭ, ГИА и на предметных олимпиадах. Средний балл ЕГЭ по русскому языку на протяжении трех лет выше среднего балла по РФ. В течение 2015-2018 учебных годов Широкова подготовила трех победителей и четырех призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.
Осуществляя свои педагогические идеи на практике, Вера Вячеславовна постоянно выступает на педагогических совещаниях по проблемам современного урока, делится с коллегами своим опытом, проводя на них открытые уроки, внеклассные мероприятия.
Елена Иосифовна Герлейн
Ведущий преподаватель вокально-хоровых дисциплин, старший хормейстер. Приказом № 803-и от 11.12.2013 Министерства общего и профессионального образования Свердловской области присвоена высшая категория преподавателя.
Формирует познавательную, учебную и социальную мотивацию обучающихся. Разработала и успешно реализует рабочие программы по учебным предметам «Хоровой класс», «Постановка голоса», обладает педагогическим тактом, культурой речи.
Мониторинг качественной успеваемости учащихся за последние три года показывает 100% успеваемость детей и подростков, обучающихся по программам «Вокальный ансамбль» и «Постановка голоса», чуть ниже (96,5 — 97,5%) средний процент успеваемости у учащихся, занимающихся в учебных хорах.
Камерный хор и вокальный ансамбль «CantiLena» под руководством Елены Иосифовны ведет свою концертную деятельность с 2005 года, немного позднее образовались такие концертные коллективы как: хор младших классов и вокальный ансамбль «Колокольчик», вокальный ансамбль «Semplice».
Ежегодно концертные коллективы участвуют в городских мероприятиях, воспитанники Елены Иосифовны — победители и призеры региональных, областных, всероссийских и международных конкурсов. Особой гордостью школы являются участие воспитанниц Е. И. Герлейн в церемонии закрытия XXII Зимних олимпийских игр в г. Сочи 2014 году, в составе детского-юношеского хора России под управлением В. Гергиева. Также Е. Соколова, М. Фабер и позже А. Шкурлетова в составе этого хора принимали участие в концертах в Мариинском театре (Санкт-Петербург), Симферополе, «Артеке», Ялте, в Московском Кремле (концерт в честь 125-летия С.С. Прокофьева «Славься наш могучий край»).
Личный вклад Герлейн в повышение качества образования проявляется в разработке учебно-методических пособий: «Игровые формы работы на начальном этапе формирования певческих навыков (из опыта работы с начинающими вокалистами); «Тестовые задания по начальной грамоте и элементарной теории музыки»; «Творчество во внеаудиторной (внеучебной) деятельности»; публикации научных статей: «Духовно-нравственное развитие подростков в хоровом классе ДМШ как часть их поликультурного воспитания», «Преодоления кризиса подросткового возраста через поликультурное развитие подростков в хоровом классе ДМШ», «Проблемы поликультурного воспитания в современном образовательном пространстве (к теории вопроса)», «Современные принципы музыкальной педагогики».
За последние годы Герлейн завоевала следующие награды: диплом за профессионализм и успешную подготовку — IX Областной конкурс «Музыкальные звездочки» специальный диплом за подготовку лауреатов, диплом I степени — XV Международный фестиваль детско-молодежного творчества и педагогических инноваций «Кубок России по художественному творчеству», лауреат II степени — V Международный фестиваль-конкурс учебных проектов «Музыка и мультимедиа в образовании, победитель конкурса на соискание премии губернатора Свердловской области и другие.
К печати подготовил пресс-центр «ВВ», характеристики предоставлены Отделом образования Волчанска