Его цель – развитие юных талантов, поддержка научно-технического творчества и популяризация робототехники среди детей и молодежи.
В таких соревнованиях тавдинские учащиеся участвовали впервые. Начали готовиться еще в августе: выбрали номинацию, разработали модель робота, изготовили уменьшенную копию поля с разметками. В назначенные сроки отправили видеоматериалы, подали заявку и стали ждать приглашения на соревнования. Робот, разработанный учащимися объединения программирования роботов ЦТР и ГО «Гармония» Артёмом СМИРНОВЫМ и Анной КОСОНОГОВОЙ под руководством педагога Андрея Михайловича СПАСОВА, выдержал предварительный отборочный конкурс, и наша команда была приглашена на очные соревнования.
Конечно, не обошлось без волнений: номинация, в которой заявилась наша команда, была самой многочисленной – 58 команд из разных уголков нашей страны и зарубежья. Конкуренты были серьезные, но робот нашей команды не стал последним: ему не хватило всего секунды для выхода в финал. По результатам соревнований тавдинская команда «Panda» заняла двадцатое место из 58, оставив позади команды из Омска, Москвы, Липецка, Самары, Белорусии, Мордовии и Турции.
Организаторы соревнований продумали и досуг участников. Были созданы игровые зоны, в которых дети после соревнований могли пообщаться, развлечься и отдохнуть.
ДЛЯ ребят это было самое настоящее путешествие. Целый день они посвятили пешим прогулкам по Санкт-Петербургу, побывали в музее антропологии и этнографии им. Петра Великого – Кунсткамере, центральном военно-морском музее.
Соревнования завершились. Наша команда вернулась домой. Проанализировали выступление и выявили направления дальнейшей работы.
А в «Гармонии» ребят ждал сюрприз: Екатеринбургский дворец молодежи в рамках базовой площадки занятий по робототехнике учащихся объединений выделил новое оборудование: семь наборов конструкторов EV, три ресурсных конструктора, 3d принтер и 3d сканер, а это значит, будет больше возможностей для развития, творчества и разнообразных номинаций в соревнованиях.
Юлия Кынчина