Экспедиция в лето

Что такое страна Берендея? Это лето, это сказка, это экспедиция, которую ежегодно ждут невьянские школьники, и которая обязательно собирает их. Вот и нынче 3 июля по серой ленте асфальта, поросшей с обеих сторон ярко-желтыми цветами, по проселочной дороге, залитой желтыми лучами летнего солнца, на желтом школьном автобусе мы едем в зеленую страну!

14 команд из 12 образовательных учреждений Невьянского городского округа, а это 112 подростков, становятся участниками увлекательной эколого-краеведческой экспедиции «В стране Берендея» на кубок Думы нашего округа. Уже в девятый раз она собирает юных экологов. А вот место проведения в этом году новое – вместо привычного сосняка под Конево нас приветствует огромная поляна в окружении изящных белоствольных берез Зеленой зоны.

Здесь, на берегу Невьянского пруда, пройдут пять дней «берендейского» быта, насыщенного и походной романтикой, и туристическими состязаниями, и практикумами, и экологическими мероприятиями, которые готовит коллектив педагогов Станции юных натуралистов (директор Л.Халикова).

Автобусы один за другим подвозят отряды школ: все городские школы, пос.Цементного, с.Аятского, пос.Таватуй, с.Конево, СЮН, и по две команды с.Бынег и пос.Калиново. В считанные минуты вырастает вокруг поляны палаточный лагерь, пестрея крышами палаток и тентов, дымятся костры походных кухонь, в воздухе аромат летнего, прогретого солнцем леса и первого ужина «В стране Берендея».

В первый день экспедиции состоялись два конкурса. Первый из них – конкурс биваков. Оценивается и правильность установки палаток, организации кухонь, оборудования костровищ, и оформление, творческий подход ко всему этому. Второй конкурс – «Визитная карточка», в ходе которого ребята знакомятся друг с другом. А затем у взрослых – подведение итогов, совещание руководителей, у ребят – личное время: игры в футбол и волейбол. С объявлением отбоя лагерь погружается в тишину…

В «Берендее» каждый день насыщенный, скучать некогда. И каждый начинается с зарядки. Под бодрую музыку и настроение становится бодрым. Второй день стал днем открытия и туристических состязаний. А какое торжество без гостей? «Берендеевцев» приветствовали председатель Думы Невьянского городского округа Л.Замятина, депутат Думы А.Пахотина и заместитель начальника управления образования Н.Бузунова.

Отзвучали приветственные речи, взметнулся в небо флаг экспедиции, а ее участников ждет КТМ и ориентирование (ответственный за дистанцию педагог-организатор СЮН О.Зязин). В КТМ несколько этапов: установка палатки, оказание первой медицинской помощи и транспортировка пострадавшего, поляна заданий (определение азимута, узлы) несколько видов переправ, разведение костра и кипячение воды, водный этап и прочие. А вечером еще конкурс туристической песни и боевых листков. Так что после отбоя тишину ничто не нарушает…

Третий день – эколого-краеведческий. По традиции в «Берендей» приезжают сотрудники Висимского заповедника О.Порошина и АП.Хлопотова, методист Невьянского государственного историко-архитектурного музея В.Набиуллина, краевед, родовед О.Кичигина, педагог СЮН К.Шимаковская. Закреплением практикумов, пришедших с утра, становится послеобеденный экомарафон и вечерние конкурсы экологической рекламы и экологических газет.

Четвертый день – берендеевский. Здесь и посвящение в «берендейцы», и флэш-моб лесной страны, и подведение итогов всей экспедиции, и торжественное закрытие, и большой «пионерский костер» с веселой дискотекой под открытым небом. Лидера прошлого года сюновскую команду «Позитив» сменили «Звезды» школы №3, сместив ее на второе место, на третьем месте команда «Комета» школы с.Аятского.

Да, так быстро, практически незаметно пролетает экспедиция: всего четыре дня, утром пятого дня – отъезд. Сворачиваются палатки, а на ребячьи глаза наворачиваются слезы: они уже сдружились, «прижились» в лесу, пропахли костром и запахами леса, срослись с походным бытом под синим июльским небом в окружении зелени, простора, и многим вовсе не хочется возвращаться в «цивилизацию». Но впереди еще полтора каникулярных месяца, в которые ребята успеют отдохнуть в лагерях, побывать в поездках и походах.

Ольга СЕВРЮГИНА