Мы поговорили с врачами Североуральской ЦГБ. Темой беседы стали экономика, исторический момент, климат вокруг городской медицины
Начмед Владимир Новоселов:
– Медицина сегодня, впрочем, как и всегда, связана с текущей экономической ситуацией в стране. Это легко проследить: во время «сытых» 2008-2012 все было относительно спокойно. В последнее время ситуация поменялась, финансирование в прежних объёмах не поступает – все мы знаем о санкциях, о трудностях экономики. По большому счету, каждый главврач в каждой больнице выполняет роль администратора: больницам необходимо самостоятельно зарабатывать и рационально расходовать заработанные средства. При этом главная задача учреждения – одна из наиболее гуманных и нужных людям: забота о жизни и здоровье.
Больницы финансируются исходя из плана, который устанавливает ТФОМС. При этом схемы выделения средств в поликлиники и стационары отличаются: если поликлиники обеспечиваются средствами из расчета плана по приёмам больных и количества населения, то стационары зарабатывают деньги за каждого пролеченного больного. Таким образом, каждая больница заинтересована, чтобы врачи разного профиля работали в поликлиниках и стационарах, лечили пациентов разного спектра заболеваний, чтобы помощь оказывалась качественно.
Это экономическая составляющая, на основе которой строится администрирование подразделений ЦГБ. Все заработанные средства поступают на общий счет, из которого затем распределяются на заработную плату, закупку лекарств и оборудования, текущие ремонты и так далее. Важно соблюдать баланс, учитывать статистику по количеству пациентов, в том числе, находящихся на учёте, планировать закупки лекарств и расходных средств.
Когда по объективным или субъективным причинам финансирование урезается, больнице нужно выживать. Приведем в пример такой факт: ТФОМС выделяет за одного пролеченного в стационаре больного сумму, равную той, что была пять лет назад. При этом цены существенно выросли.
Хирург Артем Ходыка:
– В нашем случае мы не зарабатываем сегодня так, как раньше, ещё по одной причине – ушли часть врачей. Одна из специалистов уехала к детям в Екатеринбург, еще один сотрудник получил предложение по работе в одной из клинических больниц Екатеринбурга, молодые врачи не хотят оставаться в маленьком городе, им больше нравится мегаполис. Часть врачей не устроили жилищные условия, точнее, до последнего времени не до конца была пройдена ситуация с выделением служебных квартир.
«По истечению определенного количества лет служебные квартиры будут переходить в собственность, раньше это в Североуральске не практиковалось. Сейчас администрация и дума Североуральска по инициативе медиков подняли вопрос, врачи после 15 лет работы смогут переводить в собственность служебные квартиры. Их выделяет для медиков город. В настоящее время в четырех квартирах проводятся ремонты, жилплощади готовится к заселению семей медиков» – данные из думы Североуральского городского округа.
Кадры – это главное
Артем Ходыка:
– В Североуральске остаются те, кто выбрал для жизни этот город. Условия в ЦГБ отличаются от работы в больницах Екатеринбурга. Здесь более жесткий ритм, но тоже есть свои нюансы: если в Екатеринбурге врач дежурит, скажем, раз в неделю, и за это дежурство через него проходит 25 пациентов, то у нас он может дежурить через сутки. При этом за ночное дежурство пройдет, к примеру, три пациента, хотя возможно и больше, бывает по-разному. То есть каждый человек выбирает, как и где ему комфортнее работать, тут нет единой схемы, подходящей для всех.
Меняется численность населения города и поселков. Город не становится больше, происходит убыль населения. Мы не говорим о том, хорошо это или плохо – просто констатируем факт.
Существуют формулы, по которым рассчитываются нормы по обеспечению населенных пунктов врачами и средним медицинским персоналом. Больницы должны придерживаться установленных стандартов.
Владимир Новоселов:
– Администрация больницы, естественно, заинтересована, чтобы укомплектовать штат врачей полностью. Специалисты к нам едут, не только увольняются. В последнее время приняты два травматолога, два педиатра, уролог, профпатолог, организован приём детского хирурга, офтальмолога и тд. В Североуральске на базе Образовательного центра и Центральной городской больницы открыто обучение сестринскому делу в филиале СОМК, прошло уже несколько выпусков медсестер. Все выпускники, желающие работать в медицине, трудоустроены.
Сокращения штатов, если они происходят, на любом предприятии производятся по необходимости, учитывая экономику. Конечно, говорить в условиях дефицита кадров о сокращении штатов врачей в ЦГБ Североуральска не приходится – ни один доктор не сокращен. А вот полномочия его могут и должны быть пересмотрены согласно развившимся обстоятельствам (ковид, новые технологии, приезд нового врача, требование министерства).
В настоящее время уведомления о сокращении получили три медицинские сестры, однако одновременно с этим им предложены вакантные должности в ЦГБ в рамках перераспределения сил. Они вправе принять решение: продолжать работать в ЦГБ или трудоустроиться в другом учреждении.
Заведующий отделением терапии Евгений Коновальцев:
– Важно рационально использовать рабочие силы внутри учреждения. Если на одном рабочем месте человек менее задействован, то ему предлагается работа на том фронте работ, где в настоящий момент нужны дополнительные силы. Должна быть среди медиков взаимовыручка – к тому же все это делается в интересах жителей города. Один пример – за два первых месяца текущего года в нашем роддоме не были приняты ни одни роды – поэтому сотрудникам было предложено оказать помощь тем, кто работал в красной зоне. Помощь должна была заключаться в оформлении документации. Ситуация с предложением сотрудникам акушерского отделения помочь там, где это требуется, была некоторыми СМИ перевернута и показана в искаженном виде. Сотрудникам, ставки которых сокращаются, в это же время предлагается работа в нашей же ЦГБ – только в том подразделении, где в настоящий момент наблюдается кадровый голод. Там, где можно больше пользы приносить.
Внутренние кадровые изменения не происходят за счет населения, и за время моей работы в Североуральске не сокращен ни один врач. Потому что главное в деятельности любого лечебного учреждения – медперсонал, который является основой для оказания квалифицированной помощи населению. И конечно, в больнице нет таких сил и специалистов, которые стараются сделать людям хуже. Напротив, задачи администрации больницы – искать пути решения проблем (а они, конечно, есть), усиливать те направления, где не хватает сил или средств. Чтобы люди, нуждающиеся в медицинской помощи, её получали. Тут должна быть лояльность и у медицинского персонала – чтобы понимать производственную необходимость и работать там, где сейчас важнее.
Пациенты приходят с настороженность, а уходят – с благодарностью
Основная задача любого медучреждения – оказывать медицинскую помощь людям. Наши врачи, как и фельдшеры, как и медсестры достойно выполняют свои задачи. В условиях дефицита кадров берут дополнительные дежурства, работают в стационаре, ведут приемы в поликлинике.
Владимир Новоселов:
– Мы благодарны каждому из сотрудников за тяжелый, но такой благородный труд, за их сопереживающие сердца, за их профессионализм. Работать в маленьком городе, когда ты у всех на виду, непросто. Они справляются. Свидетельства этому – многочисленные благодарности от пациентов, которые приходили настороженно, веря слухам и домыслам, а уходят, пролечившись в стационаре, либо после амбулаторного лечения, с большой благодарностью и словами признательности медперсоналу.
А еще наши пациенты уходят с пониманием: да, мы живем в непростое время, и больница, как часть системы не идеальна, но и не хуже других медучреждений в области. Часто нас сравнивают с учреждениями Екатеринбурга, и многие североуральцы отмечают сердечность наших, местных врачей, их внимательный, индивидуальный подход в отличие от крупных медучреждений с большим потоком пациентов.
Каждый североуралец, с любыми проблемами по здоровью, может рассчитывать на помощь наших врачей. С какими-то точечными сложностями можно обращаться к администрациям поликлиник, отделений, администрации ЦГБ. Вас обязательно услышат и сделают все возможное, чтобы вместе найти выход из ситуации. Мы открыты к диалогу, открыты для помощи каждому обратившемуся…
Момент непростой, нужно поддерживать друг друга
Владимир Новоселов:
– Североуральск, как и наша область, как и страна в целом переживают сейчас непростые времена. Мы не являемся какой-то проблемной точкой на фоне общего благополучия, нет – трудно сейчас везде. Считаем неправильным и достойным осуждения попытки одного из членов Общественной палаты и журналистов на пенсии с помощью подтасованный информации, а в ряде случаев, откровенной фантазии, сформировать у людей недоверие к медицине.
Медработники ежедневно идут в поликлиники и стационары, чтобы оказывать помощь вам, каждому из тех, кому она необходима. Не всегда хватает лекарств, оборудования – ведь мы не высокотехнологичный областной медицинский центр, из-за санкций случаются перебои с поставками лекарств. Но все необходимое для оказания медицинской помощи есть, а главное – есть огромное желание помогать. Когда мы видим вашу поддержку и понимание, это вдохновляет. Хотя медики не требуют отдачи, мы работаем не для благодарности, а для блага людей. Но все-таки нужно стремиться к взаимоуважению и к пониманию момента, в котором мы все живем.
Со временем все образуется, страна и медицина трудности преодолеют, но не стоит забывать, что сейчас важно оставаться людьми, не искать виноватых среди тех, кто в тяжелое время вопреки всем сложностям делает свое дело. Мы выполняем задачи, которые ставит профессия. Каждый из нас, будь то главный врач или медсестра, заведующий отделением или фельдшер.
Т.БУБЁНОВА.