Семейная выставка ивдельских мастеров берестоплетения и ткачества работает в Ивдельском историко-этнографическом музее им. И. Е. Уварова
Уже более недели в музее открыта персональная выставка семьи Варовых: Алексея Борисовича, Наталии Александровны и их дочери Елизаветы.
Авторы дали ей название «Ремесла связующая нить». На протяжении двух лет работы наших ивдельских умельцев разъезжают по разным городам. Выставку уже смогли оценить жители Североуральска, Новой Ляли, Карпинска, Югорска, Екатеринбурга, Лобвы, Верхотурья. И вот, наконец, ивдельчане могут увидеть большую часть работ своих земляков, уровень мастерства которых уже давно по достоинству оценили и за пределами Свердловской области, ведь семейство Варовых с 2016 года представляют наш округ и область на всероссийских и международных конкурсах.
Не все знают, что заниматься берестой Варовы начали самостоятельно, изучая азы по книге мастера Республики Коми М. С. Кочева. В дальнейшем через интернет познакомились с другими неравнодушными к ремеслу людьми, мастерами своего дела. Прислушивались к их советам, работали в основном по фото из сети интернет, повторяя образцы опытных мастеров. Были в практике и творческие эксперименты с формой и объёмом предметов, но всё же ивдельские мастера остановились на традиционных параметрах, иногда дополняя их своими доработками. В течение полутора лет упорно учились, работали, оттачивая полученные знания и умения.
В 2016 году произошла знаковая встреча в Соликамске с двумя опытными мастерами — из Великого Новгорода и Пермского края, которая изменила взгляды на их дальнейшую деятельность. Эта встреча стала отправной точкой в увлекательный мир ткачества. Алексей Борисович принял участие в нескольких этнографических экспедициях по Северу Пермского края в поисках всего, что касалось и ткачества, и других предметов деревенского быта, которые удавалось найти целыми в заброшенных домах или купить у местных жителей.
В декабре 2016 г. был собран первый ткацкий станок. Тогда же он был подготовлен к работе, и стало появляться первое тканое полотно. В январе-феврале 2017 г. собран второй ткацкий станок, привезённый из Верхотурья, для ткачества половиков. Всего с 2016 по 2018 годы собрано и отремонтировано пять ткацких станков. Параллельно с работой на ткацких станках Наталия осваивала ткачество поясов в разных техниках, и на разных традиционных приспособлениях: бёрдо, дощечки, сволочок.
За годы своей кропотливой и трудоемкой работы супруги Наталия и Алексей Варовы выполнили, казалось бы, программу «максимум». И сегодня их главная цель — научить традиционной технике работы с берестой, начиная от заготовки материала до ее художественной обработки, других людей, которые, как и они, заинтересованы в сохранении огромного, многовекового пласта нашей материальной культуры. Именно для этих целей при Ивдельском историко-этнографическом музее уже 2 года работает студия «Варвара». С появлением возможности обучать ивдельчан созданию из невзрачного природного материала настоящих произведений искусства, все силы, время и старания были направлены именно на развитие студии. И теперь предложения участия этой творческой семьи в различных конкурсах меркнут перед желанием развивать работу студии «Варвара». Но творческое семейство не отрицает возможности подготовки к конкурсам уже своих учеников.
Но, тем не менее, нельзя не отметить, что в свое время Алексей, Наталия и Елизавета Варовы были активными участниками различных конкурсов, выставок, семинаров, праздников и фестивалей. Они имеют благодарственные письма «За личный вклад в возрождение и сохранение культурного наследия русского народа», «За большой вклад в воспитание и образование детей и юношества в традициях народной отечественной культуры», «За активное участие в культурной жизни города Югорска», а также множество других благодарственных писем и свидетельств, говорящих о любви к своему делу и Родине.
А первой, кого Алексей и Наталия смогли увлечь своим мастерством, стала дочь Елизавета. Интересуясь работой родителей, ей захотелось самой делать хотя бы самые простые вещи из бересты. Так Лиза стала ученицей своих родителей. И этот первый опыт передачи мастерства не остался безрезультатным. В районном детском конкурсе декоративно-прикладного творчества в г. Советский, где Елизавета участвовала впервые, она стала победителем. В дальнейшем, участвуя в различных мероприятиях, Лиза училась у родителей как проводить мастер-классы. И сейчас она самостоятельно может быть наставником для начинающих ремесленников.
Вот так, сплоченная семья, объединённая общими целями, идеями, интересами добилась невероятных результатов, и все поставленные цели достигаются благодаря их таланту и усердию.
На выставке «Ремесла связующая нить» представлено более двухсот изделий, выполненных в различных техниках работы с берестой и ручного ткачества. Здесь можно увидеть и первую корзину, сделанную Алексеем Борисовичем в 2014 году (самая первая работа), а также сравнить ее с такими же изделиями, выполненными немного позже. И на примере этих экспонатов можно наглядно увидеть, как росло их мастерство!
Также на выставке можно увидеть изделия бытовой утвари из бересты: хлебницы, сухарницы, солонки, туеса. Большое многообразие женских украшений, сумочек разного размера, очелье и многое другое. Удивление вызывают диковинные фигурки сказочных персонажей из знакомых литературных произведений.
Приковывает к себе внимание много работ по ткачеству, среди которых есть и конкурсный рушник, благодаря которому Алексей Варов стал победителем конкурса «Югра-2018». А рядом с рушником стоит интересный берестяной короб, мимо которого трудно пройти. И это неспроста, если внимательно присмотреться к описанию данного изделия, то можно прочесть, что эта конкурсная работа действительно не очень-то и обычная. Это изделие выполнено по образцу, находившемуся в фондах музея этнографии г. Югорска — мансийского короба для рукоделия — «Йиныль». Сам короб был привезен из Верхнего Пелыма, п. Хандыбина Юрта, во второй половине XX века. И данная реконструкция принесла в копилку Варовых не обычную победу, а специальный приз «За сохранение традиций» в XIV Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера».
В общем, выставка достойна внимания горожан и сможет вызвать интерес у каждого посетителя. Обязательно приходите сюда, чтобы посмотреть и получить удовольствие от встречи с частичками прекрасной души ивдельских мастеров.
Фото автора