Играй, гармонь, наигрывай!

У каждого народа есть своя «особинка», своё родимое пятнышко. У россиян – это перезвон колоколов, чистота русских берёз, золото ржаного поля, шум дождя, плач гонимых ветром журавлей... Но самое главное место отводится русской песне, пляске и, конечно, как здесь без гармони, без её весёлых наигрышей, без певучего звука мехов...

А кем всегда был гармонист в сельской местности? Конечно, первым парнем на деревне! По вечерам, едва заслышав «голос» гармони, ребята и девчата тут же высыпали на улицу. Гармонист важно усаживался на скамью, неторопливо перебирал кнопочки гармошки, и начиналось веселье!

Почти так же на звук гармони в субботу, 9 апреля, съехались в Коптеловский Дом культуры любители замечательных музыкальных инструментов – русской гармони, и «брата» её – баяна. Приехали вместе с исполнительницами песен, юными музыкантами, владеющими игрой на редких народных инструментах, ложки и трещётки.

Ещё не начался III открытый муниципальный фестиваль «Чудорусская гармонь», а наигрыши участников уже заполнили все помещения Дома культуры. Звуки гармони переплетались и постепенно превращались в настоящие вариации на тему фестиваля. В этом году среди выступающих были гармонисты разных возрастов, разной подготовки и из разных мест жительства – как горожане, так и сельские жители. Участие приняли самодеятельные коллективы и ансамбли из домов культуры Костинского и Останинского клубных объединений, Костинской и Артёмовской музыкальных школ. Приехали артисты из Деевского и Мироновского ДК, Ключевского сельского клуба и Кировского Дома культуры.

На сцене выступили 25 творческих коллективов и солистов, каждый из них исполнил по два-три произведения. В подготовке артистов в качестве руководителя и консультанта помог заслуженный работник культуры РФ, преподаватель Алапаевской ДШИ Александр Данилов.

Открыли фестиваль два лучших гармониста района и области – Александр Данилов и его ученик – лауреат фестивалей и конкурсов разного уровня Дмитрий Овчинников.

И самое время перейти к выступлениям...

Начали и завершили фестиваль деевские самодеятельные коллективы: клуб любителей гармони «Родные просторы», вокальный дуэт «Нежность» и три деевских гармониста. От Деевского Дома культуры выступили также: Валентин Подкин, который отлично исполнил частушки и пьесу «Снегурочка», дуэт Ирины и Владимира Деевых и Виталий Борисов. Все исполнители выделялись качеством подготовки, любовью к русской народной песне и частушкам. Также отличала деевцев и техника исполнения на гармони. Кстати, в старые времена именно на деевской территории проходили легендарные соревнования гармонистов. Говорят, тогда и женщины мастерски играли на гармошках, не уступая мужчинам.

В этом году отлично показали себя костинские музыканты, и особенно всем понравились юные учащиеся Костинской музыкальной школы, филиала Верхнесинячихинской ДШИ. Участники ансамбля «Весёлые наигрыши» задорно и лихо на деревянных ложках буквально «отбарабанили» свою программу. Ложкарям аккомпанировали руководитель А. Бурлаков и его ученики.

По душе зрителям пришёлся вокальный дуэт Костинского Дома культуры под руководством Э. Самочернова, особенно аплодировали и даже напевали вместе с исполнителями «Частушки-веселушки». Чувствовалось, как хорошо понимают свои произведения юный гармонист из села Костино Даниил Стихин. Удачно сыграл «Вальс» дуэт гармонистов: Дмитрий Ежгуров и Егор Попов (руководитель – педагог Костинской музыкальной школы А. Бурлаков).

Незабываемым стало вокальное выступление ансамбля «Аюшка» из Ключевского сельского клуба, который исполнил символическую песню «На Руси никогда не умолкнут гармони...». Кстати, эта песня вполне могла бы послужить символическим гимном фестиваля, ведь это правда, что поют под гармонь на Руси и в радости, и в горе.

Останинское клубное объединение тоже достойно представило свою любовь к народной музыке и гармони. На сцене своё искусство показывали: вокальный ансамбль «Завалинка» (руководители Е. Татаринов и А. Пятыгина), солисты – Сергей Мантуров, Арсений Рудаков, Михаил Попов (с. Кировское) и другие.

Среди учеников Александра Данилова выделялся своей характерной игрой Велеслав Венгловский из деревни Таборы, исполнивший произведения Е Дербенко «Родной мотив» и «Орловские напевы». Кстати, во время выступления Велеслава на фестивальном концерте зрители впервые познакомились с необычной игрой на гармонике – проигрыши басов обеими руками.

Из гостей мастерски сыграл гармонист из Мироновского сельского клуба Николай Жихарев как в качестве солиста, так и в группе – в ансамбле «Родники». Тепло оценили выступление мироновского трио гармонистов – Эдуарда Самочернова, Юрия Зарубина и Всеволода Шабурова. Ещё бы, ведь они исполняли «Цыганочку»!

В Артёмовской музыкальной школе учатся юные деевцы: Всеволод Шабуров, Дарья Равилева, Степан и Илона Жолобовы. На концерте ребята показали, как они уже освоили музыкальные инструменты – баян и гармонь.

Среди выступающих были гармонисты из Алапаевска – Дмитрий Саблин и Анатолий Копысов.

И, наконец, всеобщих аплодисментов и криков «бис!» был удостоен самый долгожданный гость фестиваля, гармонист-виртуоз из села Покровского Александр Кощеев.

Но вот завершилась концертная часть фестиваля. Всем выступающим артистам вручили дипломы участника. А троих ещё отметили благодарственными письмами за особые успехи и мастерство исполнения. Награду от местного отделения партии «Единая Россия» получил Александр Кощеев. Николай Жихарев был награждён благодарственным письмом Думы МО Алапаевское. А юный гармонист Велеслав Венгловский получил приз зрительских симпатий.

И закончился фестиваль, конечно, песней – о любви к гармони, русской народной песне и к России.

Светлана НИКОНОВА
Фото автора