Мы продолжаем вас знакомить с североуральскими претендентами на звание «Достояние Среднего Урала»

Наш храм – это визитная карточка города. Он уже более 220 лет встречает всех, прибывших на Северный Урал.

История появления храма Петра и Павла неразрывно связана с развитием металлургии на Северном Урале и именем верхотурца Максима Походяшина.

В 1757г. М.Походяшин отправляет в Берг-коллегию доношение, в котором сообщает: «на р. Колонге железоделаемой и медеплавиленный заводы желаю строить с будущего 1758г…сильною рукою и именовать те заводы во имя верховных апостолов Петра и Павла Петропавловскими…»

В декабре 1757г. издан Указ, в котором дано разрешение на постройку завода. 5 мая 1758г. начата расчистка территории для строительства.

На первом плане значится церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Изображения её не сохранилось, можно только предполагать, судя по более позднему описанию 1821 года: «Церковь деревянная, построенная при заводчике Походяшине из бревен. Крыта тонким тесом в два ряда».

В 1821г. произведено описание строений Петропавловского завода, в котором упоминается деревянная церковь: «некоторые части могут быть пригодны на дрова».

При передаче в казну Петропавловского завода в 1791 году составлена ведомость, в которой перечислялось очень детально все имущество. Указана «в капитальном строении церковь каменная» стоимостью 17440 рублей. Каменный храм в то время ещё не достроили, хотя заложили его еще при жизни М.Походяшина в 1767г.

Строительство храма затянулось на 30 лет: нижний этаж был готов лишь в 1787 году и освящен в честь Казанской иконы Божьей матери. Освещение верхнего произошло в 1798 г. в честь святых апостолов Петра и Павла.

Кто был архитектором храма и его строителями – неизвестно. Скорее всего, чердынские крестьяне, приписанные к Петропавловскому заводу. В посёлке Ныроб Пермского края есть храм Николая Чудотворца, построенный в начале 18 века в стиле «Московское барокко», как и Североуральский.

С 1907 по 1910 годы в Петропавловском храме служил Аркадий Николаевич Гаряев (в 2002г. он был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских ХХ века). Во время службы в Петропавловском храме отец Аркадий был свидетелем приезда Преосвященного Епископа Екатеринбургского и Ирбитского Владимира в 1908 г.

Интересно описание Петропавловского храма, произведенное в этой поездке: «Бедный в отношении денежных средств по причине малочисленности (около 700 душ обоего пола) прихода, разбросанного при том же на сотни верст, храм этот богат своей стариной. Утварь его, живопись, иконостасы пережили почти 1,5 столетия. Особенно привлекает внимание живопись в верхнем храме, принадлежащая кисти, как говорят, какого-то известного мастера. К сожалению, эта живопись мало религиозна, а потому и странна для настоящего времени. Иконостасы редкого в церквях стиля «рококо».»

Эти строки являются подтверждением того факта, что стены храма ранее были расписаны.

Среди местных жителей ходили легенды о росписях в храме. Из воспоминаний местной жительницы Н.Барамидзе:

– Стены были украшены большими картинами в рамках. Меня больше заинтересовал потолок с масштабной картиной: Георгий Победоносец с оружием в красном камзоле.... На втором этаже стены были разукрашены яркими красками. Отец говорил, что стены храма расписывал знаменитый итальянский художник.

О том, что в храме была богатая утварь, свидетельствуют акты 30-х гг. ХХ века, составленные комиссией при закрытии объекта культа. Так, в июле 1930г. власти передали А.Словцову (директору Тагильского окружного музея) по акту ряд ценностей: дарохранительницу (1778г.), блюдо для сбора пожертвований, Евангелие в окладе (1786г.), икону «Введение Божьей Матери», старинную иллюстрированную книгу и др., (всего 18 наименований). Следы церковного имущества затерялись.

Последним священником перед закрытием храма был Сергей Николаевич Ежов. Он уехал в Нижний Тагил и работал на заводе. Но в 1936г. был приговорен к 7 годам лишения свободы «за антисоветскую агитацию». Последний священник пропал в лагерях, а храм служил совсем не по назначению: клуб, общежитие, склад, мастерская по изготовлению гробов.

В 1960г. церковь Петра и Павла внесена в список памятников культуры, подлежащих государственной охране, но мер по охране не принималось. Здание подвергалось разрушениям. Председатель Североуральского горсовета предлагал исключить храм из списков объектов, подлежащих охране, ввиду его состояния. Горожане предлагали разместить здесь краеведческий музей.

В 1989г. принято решение о передаче церкви религиозной общине. Началась работа по восстановлению здания, возглавил ее священник Иван Иванович Голдич.

26 октября 1989г. состоялось освящение первого этажа и первая литургия. В 1991г. – освящение второго этажа. В 1990-91гг. восстановили купола и шпиль с крестом из нержавеющей стали (изготовлены на Серовском механическом заводе). Колокола отлиты на Синарском трубном заводе города Каменск –Уральский, установлены в 1992г. Не так давно восстановлен для служений 2 этаж. Здание является памятником архитектуры федерального значения и охраняется государством.

В 1991 году, поздравляя прихожан, архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек сказал: «Теперь храм стал жилищем Бога. Я поздравляю вас с его освящением и надеюсь, что те беззакония, которые принес двадцатый век, не повторятся». Глядя на такую длинную и полную событий историю храма, который, несмотря ни на что выжил и является главным украшением города, хочется верить, что все так и будет. И наш храм, как корабль, ещё долгие годы будет плыть по волнам истории.

Елена ЛЫСЕНКО. Рисунок: В.А. Виноградов. Фото Павел Байдин.