30 марта на Тавдинской земле, в стенах Центра творческого развития и гуманитарного образования «Гармония» прошли открытые окружные соревнования по робототехнике «TAVDA-ROBOT-2022».
Участие в соревнованиях приняли 18 команд из образовательных организаций Свердловской и Тюменской областей.
XXI век немыслим без роботов. Они работают повсюду: в космосе, в военной промышленности, в медицине, во всех отраслях производства, в образовании и быту. Для создания механизмов, оживленных компьютерным интеллектом (роботов), необходимо новое поколение инженеров. Один из способов повысить престиж инженерных профессий и поддержать талантливую молодежь это провести робототехнические соревнования.
По задумке организаторов Центра «Гармония» основной целью проведения робототехнических соревнований «TAVDA-ROBOT-2022» стало выявление и поддержка талантливых детей и подростков Восточного управленческого округа, проявляющих интерес к сфере робототехники, реализации ими своих потенциальных возможностей в техническом творчестве.
В приветственном слове к участникам открытых окружных соревнований глава Тавдинского городского округа Валентин МИРОНОВ, секретарь местного отделения ВПП "Единая Россия", отметил:
- Приятно видеть сегодня такое большое количество участников соревнований, команд Свердловской и Тюменской областей.
Наше мероприятие, кроме основных целей, посвящено, в том числе прошедшему в феврале «Дню робототехники», а главное 85- летнему юбилею нашего прекрасного города.
Ребята, вы наше будущее. Смотря на участников соревнований младшей возрастной группы всегда удивляюсь, что может создать малыш! Порой взрослый не в силах создать подобное. И все же. Наша главная задача, взрослых, воспитать правильно наше молодое подрастающее поколение. Желаю всем участникам творческих успехов и удачи! Также выражаю большую благодарность педагогическому коллективу Центра «Гармония» за организацию и проведение таких нужных соревнований.
Без сомнений организация такого рода масштабных мероприятий невозможна без взаимодействия и сотрудничества различных структур отметили многие выступающие.
- Центр «Гармония» свою деятельность строит в тесном сотрудничестве с организациями и учреждениями Тавдинского городского округа. Мы плодотворно сотрудничаем с такими социальными партнерами, как местное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Управление культуры, молодежной политики и спорта и всеми образовательными организациями Тавдинского городского округа, - отметила в своем выступлении директор Центра творческого развития и гуманитарного образования «Гармония» Юлия КЫНЧИНА.
Погружаясь в мир роботов и детского технического творчества
Насыщенный график проведения открытых окружных соревнований был рассчитан на шестичасовой временной промежуток. Организаторами скрупулезно было предусмотрено все: время для подготовки участников, общение, организация питания. Согласно положению, соревнования проводились по двум основным и одной творческой категории. В основную категорию соревнований вошли: номинация «По улицам Тавды» для обучающихся 9-12 лет и номинация «Танковый бой» для обучающихся 11-16 лет.
В творческую категорию вошел проект «Тавда глазами детей» на платформе WeDo, участвовали дети 6-9 лет.
Мы же обратим твое внимание, наш уважаемый читатель, на творческую категорию.
Поближе познакомимся с ребятами участниками и одним из творческих проектов.
Детям лучше нет подарка, чем аттракционы парка
Впервые в технических соревнованиях участвовала команда «PRO ROBOTS» МАУ Таборинского центра дополнительного образования «Радуга», село Таборы с проектом: Развлекательный комплекс «LегоЗа!»
- Познакомьтесь, Степуков Кирилл и Дамир Каримов. Ребята с 6 лет, еще находясь в садике, занимались простым легоконструированием. Ну, а когда пошли в школу первым делом пришли к нам в систему дополнительного образования. Ребята очень умные, серьезно вникают и реализуют свои идеи. В соревнованиях технического уровня робототехники мы представители села Таборы участвуем впервые. Это наш первый опыт! Ну а ребята, я думаю, смогут рассказать о себе сами - отмечает руководитель группы, педагог дополнительного образования с. Таборы, Ксения ДЕНИСОВА.
- Сначала расскажу о нашем проекте. Я представляю конкурсной комиссии тандем: кафе + развлекательный комплекс + яхт клуб, - рассказывает участник таборинской команды Кирилл СТЕПУКОВ.
- На входе в комплекс вас встречает робот-администратор, который чрезвычайно мобилен. Он все объяснит куда следует сходить, а также у него можно приобрести билеты на посещение аттракционов нашего развлекательного комплекса «LегоЗа!».
Развлекательное оборудование комплекса не только приносит радость детям, но и развивает ловкость, координацию и смелость. Колесо обозрения, паровозик, карусель и фишка нашего проекта ЯХТ-клуб. Здесь возможно заказать прогулочный катер, а для любителей быстрых заплывов можно взять напрокат настоящую яхту.
Да, в яхт-клубе продумана система видеонаблюдения и спасения людей. За безопасностью на воде следят умные дроны, подающие сигналы на спасательные катера.
Любой парк обычно посещают летом, поэтому у нас в комплексе имеется вендинговый автомат по выдаче напитков. Очень эффективный и экологически чистый источник электроэнергии — солнечные батареи. Именно они приводят в движение колесо обозрения и детские карусели.
Детям лучше нет подарка, чем аттракционы парка, - улыбаясь, подытожил презентацию Кирилл.
- Я и в робототехнике, и занимаюсь спортом, - рассказывает уже о себе Кирилл. - Мне очень интересно собирать из лего-техники конструкции самому, а не по инструкции. Немного изобретатель. Собрал недавно автомобильный двигатель с поршнями, и он работает, а вчера начал делать коробку передач. В будущем думаю собрать автомобиль. Ребят у нас в МАУ «Радуга» занимается много, там интересно.
Занимаюсь и спортом. Мне очень нравятся футбол и самбо. Посещаю кружок по самбо. Легкую атлетику люблю, стрельбу тоже. Папа у меня спортсмен и мы занимаемся с ним спортом вместе. Отжимаюсь 100 раз. В начале 50 раз потом немного отдохну и еще 50 раз. На сегодняшнем соревновании нам все нравится: сама организация и то, что ребят много.
- А мне нравится больше программирование роботов, рассказывает Дамир КАРИМОВ. - Саму программу сделать не очень просто. Постоянно уже дома ищу видеопрограммы о робототехнике. Мама иногда говорит: «Ты бы отдохнул, сынок!» А я говорю маме: «Отдохну, вот только сделаю дело». А на следующий день иду в «Радугу» и решаю сложную задачку по программированию роботов. Спортом тоже занимаюсь. Играю с друзьями футбол. У меня папа тоже футбол любит и мы играем с ним вместе! Хорошо у нас в селе большой стадион есть. У вас тоже интересно на соревнованиях, - отмечает Дамир.
Немного забегая вперед скажем, что команда села Таборы заняла первое место в творческом конкурсе.
Вот такой первый блин – не комом! Поздравляем ребят, молодцы! Ну а итоги дня открытых окружных соревнований такие:
Творческая категория:
В проект на тему «Тавда глазами детей» первое место, как мы уже сказали, заняла команда «PRO ROBOTS» (Каримов Дамир, Степуков Кирилл), руководитель Денисова К.О., МАУ Центр дополнительного образования «Радуга» с.Таборы.
Второе место разделили команды: команда «Друзья» (Букин Григорий, Соколовский Родион), руководитель Криворогова Е.В., ЦТР «Гармония» г.Тавда и команда «Юные робототехники» (Черняев Артём, Макаров Кирилл), руководитель Перминова О.А., ЦТР «Гармония» г.Тавда.
Заслуженное третье место у команды «Лучшие друзья» (Кравцов Александр, Кореневский Илья), руководитель Тимофеев А.А., МАОУ «Велижанская СОШ» Нижнетавдинский ГО.
В номинации «Танковый бой» первое место заняла команда «Tavda-robot» (Шалеев Никита) рук. Спасов А.М., ЦТР «Гармония» г.Тавда; второе место – команда «Роботекс» (Кривошеина Елизавета, Ахмирова Мария, Кузнецов Антон), руководитель Скутина Е.С., МАО «Нижнетавдинская СОШ» с.Нижная Тавда и третье место – команда «Соник» (Цыбульский Данил), руководитель Криворогова Е.В., ЦТР «Гармония» г.Тавда.
В номинации «По улицам Тавды» заслуженное первое место получила команда «ROBOBEST» (Романов Антон), руководитель Криворогова Е.В., ЦТР «Гармония» г.Тавда; второе место — «Умельцы» (Новиков Сергей, Попкова Анжелика), руководитель Криворогова Е.В., ЦТР «Гармония» г.Тавда и третье место – «Robot-1»(Овчинников Андрей), руководитель Спасов А.М., ЦТР «Гармония» г.Тавда;
Спасибо организаторам масштабного мероприятия и ребятам, участникам соревнований.
Полное погружение в мир технологий! Уникальные инженерные проекты и яркая соревновательная атмосфера! Так можно описать мир детского технического творчества на соревнованиях в Тавде.
Наша страна Россия всегда была знаменита своими физиками, математиками, изобретателями, инженерами.
Возродить престиж инженерных профессий в России, привить интерес к ним со школьной скамьи вот ключевые задачи проведения таких соревнований как «TAVDA-ROBOT-2022»