Кандидат в мастера спорта и тренер в ХФК «Старт» нижнетринец Никита Куськов около 20 лет играл в хоккей с мячом в позиции нападающего. На его счету 135 игр в Первой (Высшей) лиге, 12 игр на чемпионатах России и шесть игр на Кубках России.
Пару лет назад Никита принял сознательное решение уйти из спорта и начать тренерскую деятельность. О своей спортивной карьере и об особенностях работы с детьми молодой тренер рассказал корреспонденту газеты «Время».
Самородок из уральской глубинки
Никита родился и вырос в Нижней Туре. Сейчас ему 27. О том, как он начал заниматься спортом, вспоминает с улыбкой.
– Сколько себя помню, мой отец – заядлый хоккейный и футбольный игрок, часто брал меня с собой на тренировки. Можно сказать, я вырос на стадионе рядом с ним. Начиная с трех лет отец ставил меня на коньки и я как мог учился кататься на них. Когда мне исполнилось семь, родители отдали меня в секцию хоккея с мячом и на протяжении многих лет поддерживали увлечение спортом, – рассказывает Никита.
Но хоккей оказался не так-то прост. Никита очень быстро понял, что этот жесткий вид спорта нещадно отсеивал увлеченных, но неопытных семилеток, выживая из команды тех, у кого оказалось недостаточно сил и мотивации справляться с нагрузками. И оставлял только самых выносливых и целеустремленных. Кто жил и дышал хоккеем, горел игрой на льду, презрев все неудобства, травмы и частые простуды.
Через тернии к звездам
Никита, давно мечтавший о карьере профессионального хоккейного игрока, уехал на спортивные сборы сразу, как выдалась возможность: через два дня после окончания школы.
Его пригласили в команду Высшей лиги «СКА-Свердловск», которая являлась фарм-клубом «Уральского трубника». Позже юный хоккеист попал в состав Высшей хоккейной лиги в Оренбурге.
– Мы проехали все хоккейные города России – от Хабаровска до Архангельска. Плюс заграницу. В 2010 году выиграли чемпионат России (среди юношей до 15 лет). Первые два места давали право выступать в клубном Кубке мира в шведском городе Больнесс. Там мы, к сожалению, проиграли со счетом 3:0. Однако в этом же году стали серебряными призерами чемпионата мира в составе сборной России в городе Порвоо, Финляндия.
Мы не давали спуску шведам и вели 1:0, но за несколько минут до конца матча пропустили два гола и потерпели поражение со счетом 1:2. Зато в 2015–2016 годах на чемпионате России (Суперлига) спустя множество матчей завоевали желанный титул чемпионов, – рассказывает спортсмен. – Хоккей – это вообще жесткий спорт, в котором никак не обойтись без стального характера, умения проживать и контролировать спортивную злость и бороться за победу до последней секунды матча. Даже тогда, когда кажется, что все пропало. Он учит мальчика быть мужчиной.
В самом расцвете спортивной карьеры Никита по ряду обстоятельств принял решение закончить с хоккеем и вернуться в Нижнюю Туру.
А еще неожиданно подал документы и поступил в педагогический колледж. В этом году молодой специалист защитит диплом.
Передавая мастерство и знания
– Еще пять лет назад я и подумать не мог, что буду обучать детей. В эту сферу меня затянуло случайно. В 2017 году мой друг Андрей Бартов, который и сейчас сильно помогает и является для меня примером, позвал поработать вожатым в детском оздоровительном лагере «Ельничный». И начиная с этого момента я как вожатый (а последние годы и как инструктор по физической культуре) вел 3–4 смены каждое лето, – делится тренер.
Воодушевленный успехами в педагогической сфере, Никита в 2019 году набрал свою группу юных хоккеистов и футболистов. Вот уже два года он занимается с ними каждый день по 1,5 часа.
А два месяца назад молодой человек устроился тренером еще и в детский сад. Теперь он обучает малышей от 2 до 6 лет. Конечно, работа с ними сильно отличается от обычного тренировочного процесса. Ведь многому в этом возрасте не научить. Главная задача на этом этапе – привить интерес к занятиям. К тому же, если ребенок с малолетства постигнет азы техники катания на коньках, позже ему будет проще освоиться в хоккейной команде.
Тренер, а скоро…?
Для некоторых родителей достаточной мотивацией для того, чтобы отдать ребенка в спорт, является его здоровье и занятость после школы.
Ведь даже если мальчик не станет профессиональным хоккеистом, катание на коньках хорошо скажется на его здоровье: поможет укрепить все группы мышц, развить чувство равновесия и выносливость, а также закалить юный организм и характер.
Другие же родители ставят себе и тренеру очень высокую планку – вырастить будущего чемпиона.
Конечно, высокая планка может стимулировать к достижению высот, но может и сыграть в огромный минус. Так, бессмысленно пытаться сделать из семилетнего или десятилетнего ребенка профессионального игрока. Который не плачет, все схватывает на лету, всегда демонстрирует отличные результаты и боевой характер.
– Если спортсмен в будущем и станет вторым Александром Овечкиным, то именно благодаря тому, что родители в свое время не переусердствовали, заставляя его много тренироваться, и не отбили у него интерес к спорту. Спорт – это очень тяжелая регулярная работа, но именно поэтому важно, чтобы ребенок был искренне увлечен своим занятием и получал от него радость, – поясняет тренер.
Талант видно издалека?
Можно ли в возрасте 5–7 лет разглядеть в мальчике талантливого хоккеиста?
Никита уверен, что в ребенке видны задатки для развития в спорте. Предрасположенность. Но с вердиктом спешить не стоит.
– Любой талант может перекрыть трудолюбие. Мальчик, который в пять-семь лет не делает больших успехов, может в десять совершенно неожиданно раскрыться. И наоборот: на одном таланте, который заметен в семь лет, уже не выехать в восемнадцать или в двадцать. И тогда подававший надежды спортсмен становится обычным середнячком. Хороший хоккеист должен демонстрировать талант, фанатичную целеустремленность и усердие, иметь достаточно спортивной злости, которая позволит, когда что-то не получается, подняться, сжать зубы и идти трудиться дальше. Если у тебя есть талант, но нет трудолюбия, значит, в большом спорте тебе нечего делать. И если есть только трудолюбие, но от природы тебе не дана искра – тоже много не добиться, – поясняет молодой тренер.
А еще успех на льду складывается из крепкого тандема скорости мышления и быстроты движения. Без умения стратегически мыслить, видеть и даже предвидеть ситуацию на льду хорошей игры не сделать. Поэтому тут и впрямь звезды должны сойтись, чтобы взрастить по-настоящему большого игрока.
Большая мечта
По признанию Никиты, парню из маленького города, мечтающему о карьере крупного хоккейного игрока, пробиться в большой спорт будет нелегко.
– В том же Первоуральске, где я жил, где есть Суперлиги, у молодежи перед глазами имеется достойный пример – взрослые опытные хоккеисты, которые профессионально играют и получают хорошие зарплаты. И мальчишки стремятся подражать таким спортсменам.
В маленьких городах этого нет. Там зачастую играют только любительские команды. Поэтому парням из провинций намного тяжелее пробиться. К тому же у них нет «тепличных» условий для тренировок – крытых катков, которые есть в некоторых мегаполисах. Таких катков всего 6–7 у нас в стране.
Поэтому ничего удивительного в том, что в малых городах родители предпочитают отдать детей на мини-футбол или в другую секцию, чем на хоккей, где ребенок будет в минус двадцать кататься по морозу и распускать сопли. Но тех, кто по-настоящему влюблен в этот вид спорта, все эти неудобства не остановят. И вот у таких ребят есть шанс пробиться к мечте и, возможно, даже ухватиться за нее.