Новым витком в развитии спорта в Тавдинском городском округе возможно считать приезд на тавдинскую землю заместителя министра физической культуры и спорта Свердловской области ДЕЕВА Константина Ильича. Плотный график замминистра с посещением спортивной инфраструктуры и объектов говорит о серьезных намерениях представителя области. Коротко о целях и задачах рабочей поездки в нашем материале.
В последние годы мотивация населения к здоровому, активному образу жизни растет. В наших городах и поселках строятся спортивные комплексы, бассейны и залы, где занимаются как любители, так и профессионалы. Все больше людей разных возрастов выбирают физкультуру и спорт в качестве полезного досуга. И это, безусловно, радует. Эту работу необходимо продолжать. Так же, пришло время изучать и распространять лучшие региональные практики вовлечения населения в спорт.
«Мы системно работаем над тем, чтобы решить задачу, поставленную президентом России – к 2030 году увеличить до 70 процентов количество граждан, регулярно занимающихся спортом. По итогам прошлого года у нас этот показатель составил около 50 процентов» - как-то отметил в своем выступлении губернатор Свердловской области Е. В. Куйвашев.
Круглый стол. Об итогах и тенденциях в развитии
В работе круглого стола приняли участие: глава ТГО Миронов В. В., председатель Тавдинской Думы Нохрин Д.П., заместитель главы округа Романович А. М., директор Муниципального автономного учреждения «Управление культуры, молодежной политики и спорта» Романенко А. М. со своим заместителем по спорту Гуровым А.В., а также представители школ и ДЮСШ.
В основном, в своем выступлении перед присутствующими Константин Ильич отметил прежде всего хорошую работу главы ТГО В. В. Миронова, и председателя Думы округа Д. П. Нохрина.
-Требования федеральной программы «Спорт-норма жизни», национального проекта «Демография» на территории выполняются, исходя из проведенного мною анализа.
Лиц постоянно занимающихся физической культурой на тавдинской территории более 50%, уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями-57%, количество детей занятых физической культурой и спортом- более 85%, а точнее 86,6%. Задействованы все слои населения по возрастам, в том числе с ограниченными возможностями.
Строительство новых спортивных сооружений на любых территориях это процесс длительный, документация экспертизы, - особо отмечает Константин Ильич.
- Для примера в 2021 году из 31 предоставленного проекта в областное министерство прошли только 10.
Мы фокусируемся на таком понятии как «Точки притяжения». Заострю ваше внимание на возможных формах реализации задуманного.
Например, через министерство ЖКХ- проект «Комфортная городская среда», министерство образования - реконструкции школьных спортивных сооружений и строительство школьных стадионов и это только два возможных примера. Мы говорим о «точках притяжения», где в шаговой доступности население могло бы заниматься спортом. С целью оказания практической помощи для вашей территории я привез методические рекомендации по работе с отдельными категориями граждан.
«Дорогу осилит идущий»
- Сегодня, частично, по управлению направления физической культуры и спорта мы находимся в 80-х годах XX века, - продолжает Константин Ильич. - Работаем еще по старинке на той базе, которая нам досталась в наследство.
Однако министерство физической культуры и спорта Свердловской области не стоит на месте. Мы работаем и внедряем новые формы и форматы работы, вводим новшества. Главное в управлении спортивным направлением - это формат управления.
Уже сегодня в Екатеринбурге, в УПИ введено новое отделение: «проектное управление физической культурой и спортом». Забронировано 40 бюджетных мест.
Для четкого понимания зачем, скажу, что возможно построить шикарный дворец спорта, а кто управлять будет? Строим сооружения, а загруженность в районе 50%, где эффективность? Подумайте!
Необходимо уже сегодня проводить обдуманную и продуманную работу. Людей приобщать самостоятельно заниматься физической культурой и спортом. Например, хорошие программы «Спорт-лидер», где дети привлекают родителей, бабушек и дедушек к спорту. Потенциал есть!
С вводом новшеств многое измениться, - подытожил Константин Ильич.
А что в Свердловской области
Благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» в регионах появляется все больше возможностей для развития массового спорта. В 2021 году 46,5% россиян были вовлечены в регулярные занятия спортом. Закупается новый инвентарь и оборудование, открываются новые спортивные комплексы и площадки в жилых районах. Проводится большая работа по внедрению новых форм управления.
Итогом рабочей поездки заместителя министра физической культуры и спорта Свердловской области Деева Константина Ильича в наш округ стало понимание того, что работа предстоит немалая.
Местные органы и учреждения настроены на эффективную работу в вопросе развития спорта в Тавдинском городском округе и реализацию федеральной программы «Спорт-норма жизни», национального проекта»Демография».