Девиз – скорость и сплочение

Ветеран СУБРа Николай Ефимович Кубарев – мастер скоростных проходок, победитель соцсоревнований, почётный горняк и кавалер ордена Октябрьской революции, общественный деятель и крепкий семьянин.

Николай Ефимович и Валентина Николаевна Кубаревы вместе со школьной скамьи. Женаты 60 лет. Работая в «Гипроникеле», а потом в «СУБР-Проекте», Валентина Николаевна участвовала в проектировании шахт, а Николай Ефимович их строил.

Николаю Кубареву посчастливилось работать в бригаде Бурмея, которая на Первой капитальной шахте вела углубку ствола; в комсомольско-молодёжной бригаде Титова, строившей шахту №15, в бригадах Павла Сафутина и Анатолия Вечернина – лидеров скоростных проходок.

На шахте №14 Николай Кубарев сам возглавил проходческую бригаду. Четыре раза коллектив побеждал в социалистическом соревновании. Все горняки умели бурить, крепить, настилать пути в штреке и управлять машиной ПНБ. По приказу Министра цветной металлургии Петра Ломако бригада Кубарева дважды ездила в Норильск.

– Нас посылали для передачи опыты добытчикам никельсодержащей руды: как проходку вести, как с лесом работать, – вспоминает бригадир.

Кубаревцам предлагали остаться в Норильске, соблазняя высокими зарплатами и квартирами. Горняки остались верны родному предприятию.

– Такая была дружная, сплочённая бригада! Праздники отмечали семьями, – говорит супруга. – Вместе провожали мужей в Норильск, ждали и вместе их встречали.

После норильской вахты Кубарев вернулся домой, работал начальником отела кадров СУБРа. Дружная чета Кубаревых на пенсию ушла в один день.

– Наша жизнь была наполнена хорошими событиями. Мы считаем, что прожили мы её достойно! – признались Кубаревы.

Людмила МИХАЛЕВА. Фото Вячеслава ДЕЯ.