Посёлок маленький с названьем ласковым

Черёмухово не увидишь на карте мира, но он так много значит для нас. Мы здесь живем. Трудимся, справляем свадьбы, держим на руках своих первенцев, затем ведем их за руку в школу, а там внуки, правнуки. Такова жизнь... «Поселок маленький с названьем ласковым», – так написал о нашем посёлке местный поэт Владимир Пешков. Этот маленький посёлок живет и трудится вот уже 75 лет.

Наличие бокситов севернее речки Черёмушка выявил в 1931 году геолог Николай Каржавин. Поисковые работы начались в 1939 году. Экспедиция Метростроя в составе 20 специалистов и 100 рабочих рубит в тайге просеки, строит вышки высотой 30 метров. На ручье Кедровый метростроевцы возвели жилой барак, кухню, баню и конюшню. На Черёмушке отремонтировали брошенную избу вогула Зырянова. Все эти постройки послужили базой для разведки и освоения Черёмуховского месторождения.

1941 год. Зима. По заснеженным тропам, по старому Ивдельскому тракту пробираются по пояс в снегу геологи с группой рабочих. На лошадях тянут буровой станок. Последняя точка привала — ручей Кедровый. Поляна. Забили первые колышки. Кругом лес, тайга. Здесь, у ручья, за год образовался целый посёлок – Кедровский геологический.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Чтобы быстрее начать добычу алюминиевой руды, на Урал начали прибывать рабочие. В сжатые сроки построены две наклонные шахты и подготовлены два карьера. В 1943 году пошла первая руда на завод из Черёмуховского рудника. Первым начальником рудника (до официального ввода в эксплуатацию) был А.Грачев, с августа 1943 до 1944 года – В.Юхин. В год окончания войны Черёмуховский рудник добыл почти третью часть всей добычи СУБРа.

Месторождение разрабатывалось, строили шахту, надо было строить и жилье, и пекарню, и баню и многое другое. Для этого в августе 1942 года приехали девушки-строители из Калининской области. Первые дома построены женскими руками. Всё умели женщины: и лес пилить, и печку сложить, и юбку из рукавиц смастерить. К концу 1943 года построены пекарня, баня, столовая, магазин. Первыми промышленными объектами стали пилорама, конюховка, конный двор, механический цех. Потом началось строительство жилых домов. Все дома по улице Калинина возведены женскими руками.

Закончилась война, рос посёлок Черёмухово. Открывались новые «малые» шахты. В 1946 году в посёлке было уже четыре двухэтажных общежития, два двухэтажных восьмиквартирных дома, пожарная и небольшая столовая. Была маленькая железнодорожная станция и рядом лесопильный склад. Готовили на этом складе лесоматериалы и брус. Был небольшой посёлок Кедровка, где размещались предприятия Алюминьразведки и Спецстроя. Это было несколько деревянных домиков и общежитий барачного типа. Соединяла эти посёлки наскоро сделанная железная дорога, по которой ездил мотовоз.

2 апреля 1947 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, который гласил: «Отнести населенный пункт Черёмухово пригородной зоны города Карпинска Свердловской области к категории рабочих посёлков, сохранив за ним прежнее наименование. Включить в черту рабочего посёлка населенный пункт Кедровое».

Разрастался посёлок. Ушли в прошлое «малые» шахты, им на смену пришли современные наклонные, а позднее и капитальные с мощными подъёмными машинами. Рос рудник, с уважением произносились имена новых героев труда.

В Черёмухово приезжают рабочие. Вместе с посёлком росла детвора, а значит, нужно её где-то учить. От первой комнаты в деревянном доме по улице Калинина, 16 берёт начало история поселковых школ. Первым учителем была Александра Степановна Ченцова. Потом школа была в деревянном здании, а в 1954 году первоклашки переступили порог каменного здания школы (ныне начальная школа). 13 января 1976 года 1124 ученика начали учиться в новом здании школы №13.

В 1947 году появляется первая больница. Это была поликлиника и больница на 25 коек в одном здании. Первый врач — Клавдия Викторовна Махинина. Первый детский сад открыли в 1946 году, им руководила Ефросинья Никитична Игнатьева. Первая библиотека появилась в 1950 году и сразу стала центром досуга и образования посёлка. Ею заведовала Мария Павловна Бобина.

7 ноября 1956 года распахнул свои двери клуб «Горняк», ныне дом культуры «Малахит». Заработали кружки художественной самодеятельности. Первым директором клуба стала Анна Лебедева.

Спешат годы. Улучшается жизнь. Открываются новые предприятия: Нижний склад Сосьвинского лесопункта, завод строительной и мебельной фурнитуры, швейная фабрика. Нет сейчас этих организаций, закрылись в начале 2000-х, а люди, работавшие там, до сих пор дружат.

В 1982 году приехали в Черёмухово Вера Анатольевна и Сергей Лукич Лукьяновы. Понравилось: тихая, красивая природа, горы, воздух. Тренеры сразу заметили, что найдется здесь им настоящее дело: увлекать спортом ребятишек, которым, кроме школы да улицы, некуда деваться. Лыжи для многих стали спасением от безделья, смыслом жизни, открытием себя. Заслуженные тренеры воспитали не одно поколение чемпионов, стали основателями знаменитой «Лыжни Лукьяновых».

В день празднования 40-летия Победы в Черёмухово открылась Аллея памяти. Сколько же труда надо было приложить, чтобы появился в сквере на улице Ленина своеобразный комплекс, символизирующий мир, добытый в жестоких боях. Здесь были размещены стенды с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны, появилась Яблоневая аллея, которую заложили молодые рабочие шахты «Черёмуховская». Они же вместе с волонтёрами восстановили в 2015 году Аллею памяти, установили памятник погибшим шахтерам и воинам Великой Отечественной.

Уже более 30 лет работает в посёлке Детская школа искусств. Открыли ее в 1989 году как филиал Североуральской музыкальной школы. В 1992 году у школы появляется своё здание и два отделения – музыкальное и художественное. Позднее добавились эстетическое и хоровое отделения. Огромным достижением являются победы учащихся на конкурсах различного значения – от кустового до международного уровня. Радуют успехи художников, которые неоднократно становились победителями областных, всероссийских и международных конкурсов.

В 2012 году инициативная группа черёмуховцев на заброшенном пустыре построила на грантовые средства РУСАЛа парк «Солнечный остров», который стал любимым местом отдыха жителей. Здесь проводятся массовые гуляния, праздничные мероприятия.

Главное предприятие посёлка – шахта Черёмуховская – всегда идет в ногу со временем. Многие известные на СУБРе руководители и специалисты начали свою трудовую деятельность именно здесь. В апреле 2015 года начала работать самая глубокая в России шахта. Проходку «Черемуховской глубокой» начали еще в 1982 году, построили её за 10 лет, но в связи с экономическими трудностями стройку законсервировали. Открытие новой шахты – это стабильная работа шахтеров на многие годы, а значит, будет жить наш посёлок!

В каждой семье в Черёмухово есть свои герои и передовики труда. В каждой семье хранят память о дедах и прадедах, бережно складывают их фотографии в альбом. Мы перелистываем страницы истории поселка, а значит, храним память обо всех событиях, случившихся за эти 75 лет. Как выразить свое отношение к этой истории? Конечно же, рассказать о людях, которые эту историю творили! А значит продолжение следует...

М.ЕВСЕЕВА, по материалам газет.