ВИЧ и СПИД – Что это такое?

Когда разговор заходит о ВИЧ-инфекции, многие из нас отмахиваются и говорят: «Я то при чем, это же про наркоманов!» А на самом деле близкое знакомство с этой болезнью может коснуться каждого из нас.

Проведение процедур по красоте в ненадлежащих санитарных условиях; несоблюдение гигиены; курортные романы; случайные связи, как в подростковой среде, так и среди мужчин, работающих вахтами вдалеке от дома; сожительство; гражданский брак и многое другое. Это все реалии нашей жизни и это факторы заражения вирусом ВИЧ. Список можно продолжать и, поверьте, он будет неутешительным.  

Многие люди до сих пор путают понятия ВИЧ и СПИД, ставя между ними фактически знак равенства. Но это не совсем так.

- ВИЧ-инфекция – вирусная инфекция, вызывающая иммунодефицитное состояние у человека, однако не каждый носитель вируса болен СПИДом. От момента инфицирования ВИЧ до развития СПИДа может пройти очень большое количество времени, иногда несколько лет. Почти у 60% ВИЧ-инфицированных бессимптомный период течения инфекции составляет 5-7 и более лет, - поясняет фельдшер инфекционного кабинета Тавдинской ЦРБ Любовь Ивановна САДЫКОВА.

А вот СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) – конечная стадия ВИЧ-инфекции, при которой состояние иммунной системы человека настолько угнетено, что она неспособна сопротивляться никаким видам инфекций. Даже безобидная простуда при СПИДе может стать причиной летального исхода.

Почему же ВИЧ так стремительно распространяется по планете?

- К сожалению, в Тавдинском городском округе за 2021 год отмечается рост первичной заболеваемости ВИЧ-инфекции. Число выявленных новых случаев увеличилось почти на 30%. Поражение населения вирусом составляет более 1,6%, то есть эпидемия, так же находится в генерализированной стадии, когда страдают не только граждане из так называемых групп риска (потребители инъекционных наркотиков, представители коммерческого секса и так далее), а все население, - рассказывает Любовь Ивановна.

На сегодняшний день Свердловская область занимает третье место в Российской Федерации по пораженности населения вирусом. Проблема в том, что присутствие вируса в организме человека не отмечается никакими особенными признаками. У 2/3 – присутствие ВИЧ не отмечается симптомами, у 1/3 ВИЧ-инфицированных в течении первых трех месяцев может ухудшиться состояние здоровья, похожее на ГРИПП. Так что по внешнему виду определить заражен человек или нет — невозможно. Определить ВИЧ может только анализ крови (тест на ВИЧ).

- Если раньше ВИЧ-инфекция считалась смертельным заболеванием, то сейчас существует специальное лечение антиретровирусными препаратами (АРВП), которые не дают вирусу размножаться и повышают иммунитет человека, - продолжает Любовь Ивановна.

На фоне регулярного лечения ВИЧ-инфицированный пациент может жить сколько угодно долго до глубокой старости. Кроме этого, на фоне лечения вирус практически отсутствует в организме, и такой человек становится менее «опасным» для окружающих в плане передачи ВИЧ.

- Лечение ВИЧ-инфицированных пациентов бесплатное, за счет государства. Хотя, в принципе, данное лечение очень дорогое. В год на одного пациента государство тратит около 15 миллионов рублей, - уточняет фельдшер.

Распространение ВИЧ-инфекции на протяжении последних 10 лет отмечается преимущественно половым путем, поэтому болеют и мужчины и женщины. В 2021 году среди лиц с ВИЧ, зарегистрированных впервые, преобладали женщины (около 60%). А если рассматривать всю диспансерную группу, то число мужчин и женщин примерно одинаковое.

- На территории ТГО проживает 668 человек с ВИЧ-инфекцией. Основная возрастная категория таких пациентов – лица старше 30-35 лет. Это, конечно, в своем большинстве трудоспособное население, в основном работающие граждане. Но увеличивается число больных старших возрастных групп от 50 лет и более, - поясняет Любовь Ивановна.      

К сожалению, ВИЧ-инфекцией болеют как взрослые, так и дети. Они заражаются от ВИЧ-инфицированной матери, если она не регулярно принимала препараты во время беременности или находилась в так называемом «периоде окна», когда вирус уже находился в организме, но обнаружить его еще невозможно.

- На территории Тавдинского городского округа на сегодняшний день три ребенка до 14 лет являются носителями ВИЧ-инфекции. Все они принимают АРВТ практически с момента выявления ВИЧ, - делится Любовь Садыкова.

Если ВИЧ-инфицированный не принимает постоянного лечения, то у него начинает быстро развиваться стадия СПИДа и такой человек умирает от присоединившейся другой инфекции (туберкулез, менингит и так далее).

- В 2021 году от СПИДа умерло 13 человек, практически все они нерегулярно лечились или совсем отказались от лечения. Основная причина отсутствия приверженности к лечению — это злоупотребление алкоголем или прием наркотиков. Кроме этого встречаются случаи ВИЧ-диссиденства, когда человек отрицает наличие ВИЧ. Убедить таких людей лечиться бывает очень сложно, - рассказывает Любовь Садыкова.

Правительством РФ разработана и осуществляется «Государственная программа по противодействию распространения ВИЧ-инфекции», в которой определены цели и задачи на ближайшие несколько лет. А в каждом муниципалитете имеется своя «программа».

- У нас на уровне администрации ТГО работает своя комиссия по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, у которой также есть свои цели, задачи и особенности, - в завершение отметила Любовь Садыкова.

ВИЧ-инфекция фактически делит жизнь человека на «до» и «после». При получении точных данных о результате обследования на ВИЧ нужно быть честным со своими близкими и дать партнеру возможность выбора, каких бы моральных усилий это ни стоило.

Вовремя начатое лечение позволит поддерживать иммунную систему в «рабочем» состоянии, а своевременная проверка уровня лимфоцитов CD4, свидетельствующего о вирусной нагрузке, позволит прогнозировать дальнейшее развитие вируса и проводить оценку используемой терапии.

Кроме того, следует подумать и о правильном сбалансированном питании, по возможности отказаться от вредных привычек (алкоголя и никотина), получать дозированную физическую нагрузку.

Клиническая практика показывает, что в ряде случаев при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций ВИЧ-инфицированным удавалось сохранить должное качество жизни, претерпевая лишь небольшую долю ограничений.

Помните, никогда не стоит отчаиваться, надежда победить вирус есть всегда!