От печи тепло, от музея - добро

Не запугали в этом году нас Крещенские морозы, а в другие то года бывало и под 30-40 градусов. Но зима есть зима и какая бы она ни была, всем нам хочется тепла после прогулки на свежем морозном воздухе. А что может быть лучше печки: горьковатый запах дымка, потрескивающие дрова, а после – растекающее по дому тепло…
Казалось бы, банальная вещь – печь растопить. Ан нет! Есть в этом деле свои секреты. В музее земской медицины истопники их знают и применяют. А топят они каждый день ни много ни мало 18 печей!
Если заглянуть в историю, то мы можем узнать интересные сведения о том, как раньше отапливались здания, расположенные на территории больницы бывшего тогда Красноуфимского уезда. «В 1892 году обратили внимание на благоустройство печей. Красноуфимская уездная земская Управа остановилась на калориферных печах системы Лукашевича». «В 1911 году на отопление больницы было израсходовано 1517 руб.50 коп. В больнице 41 печь, 18 очагов, 18 каминов, две железные печки для просушки белья в прачечной, отопляемых по целым суткам в зимнее время, всего 79 топок. 350 саженей дров оказалось далеко недостаточно».
Тогда, стоит предположить, на территории больницы, занимающей почти два гектара (столько же сейчас занимает и музей) были расположены девять зданий.
В настоящее время, отапливаются три павильона: народной медицины, рождения и земской медицины. Остальные три здания находятся на реставрации. В павильоне рождения установлены пять печей-голландок. Две печи сторожа начинают топить с пяти утра, чтобы к приходу сотрудников на работу было уже тепло. Действительно, утром к этим печам было невозможно прикоснуться: до того они были горячими. Следующие печи топят истопники с девяти утра. Андрей Викторович Гужевников – человек ответственный и к делу своему подходит серьезно, как впрочем, и все сотрудники музея: это завхоз, агроном, плотник, электрик, сторожа, истопники, уборщицы, и, конечно, хранитель и научные сотрудники, всего 17 человек. Территория музея всегда в идеальном состоянии: дорожки расчищены от снега, в кормушках для птиц – корм, в павильонах чисто и тепло.
Андрей Викторович тем временем умело, одним движением руки разжигает печь, используя бересту и вот уже весело затрещали дрова. К 11-ти часам все печи во всех трех павильонах протапливаются.
Три года назад в музее был проведен капитальный ремонт 15-ти печей. Работу проводило ООО «Универсалстрой» под руководством Александра Ивановича Шадрина. Главную же роль в этом деле сыграл опытный печник Анатолий Николаевич Конюков. При ремонте одну печь не смогли сломать, пришлось ее распиливать. После ремонта все печи функционируют на «отлично».
Отопление – это очень серьезная тема во всей деятельности музея. Ведь для его нормальной работы необходимо, чтобы посетители и туристы чувствовали себя в нем комфортно. Особое внимание уделяется заготовке дров, которая начинается в начале лета. Покупают дрова у ИП Маланина, всем коллективом музея складируют их в дровяники. Всего на сезон требуется 100 кубометров дров.
Необычную печь мы увидели в павильоне народнй медицины. Она начинается на первом этаже и продолжается на втором. Кстати, в этом павильоне только в одном из всех установлены пластиковые окна, так как помещение раньше было очень холодным, сейчас же там цветут цветы на окнах. Во всех же других павильонах остались стеклянные окна с деревянными рамами: такое решение однажды принял первый директор музея А.Д. Бальчугов.
Сегодняшний рассказ – это только малая часть жизнедеятельности музея земской медицины,
расположенного в живописнейшем месте нашего города – Дивьей горе.
А столь необычную экскурсию для нас провела научный сотрудник музея Светлана Николаевна Павлова, за что ей огромное спасибо!
17 января Губернатор Евгений Куйвашев инициировал проведение в Свердловской области конкурса на тему «Достояние Среднего Урала», итоги которого будут подводиться ежегодно в день образования Свердловской области. Считаем, что Музей «Красноуфимская земская больница» может по праву претендовать на это звание. Не только на Урале, но и во всей России нет такого музея, равного по площади и по количеству находящихся в нем экспонатов. В нашей газете будет ряд публикаций об истории и сегодняшней деятельности уникального музея.
Для сведения. За 2021 год музей «Красноуфимская земская больница» посетили 11927 человек. Музей, который открылся в 1988 году, известен далеко за пределами Свердловской области: со всей России едут сюда, чтобы познакомиться с жизнью и деятельностью М.И. Мизерова, Э.М.Сенкевича, А.В. Барановского и других выдающихся врачей. Чтобы самим прикоснуться к истории земской медицины г. Красноуфимска и воочию на себе ощутить атмосферу того времени.