Василий Кузнецов: «Анестезия и реанимация дословно - это обезболивание с восстановлением жизни, оживлением»

В Год медицинского работника Свердловской области, объявленный губернатором Евгением Куйвашевым, продолжаем публикации статей о людях, стоящих на страже здоровья жителей Ачитского городского округа.

Даже у тех, кто хоть раз побывал на операционном столе, складывается впечатление, что анестезиолог только проводит обезболивание, после чего становится сторонним наблюдателем. Сама дважды получив наркоз, я не запоминала фамилии врачей, а хирургов помню до сих пор: полагала, что только от них зависел исход операции. После беседы с врачом анестезиологом-реаниматологом ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ» Кузнецовым Василием Николаевичем, мое мнение в корне изменилось. Но обо всем по порядку.

Кузнецов Василий Николаевич родился 25 января 1965 года в деревне Алдарово Малмыжского района, что находится на юге Кировской области и граничит с Татарстаном. Отец Василия Николай Тихонович всю жизнь трудился механизатором в мясосовхозе «Калининский», мама работала на откорме молодняка крупного рогатого скота и в свиноводстве в том же сельхозпредприятии. Об уровне жизни в шестнадцати населенных пунктах, на которых базировался крепкий совхоз, можно судить по тому, что директор откормсовхоза был удостоен звания Героя социалистического труда, а 16 рабочих были награждены орденами и медалями. Поэтому и семьи были зажиточные, многодетные, дети которых могли получить в дальнейшем достойное образование.

У Кузнецовых было четверо детей, старшая сестра Василия, Нина, работала кондитером, швеёй, на пенсию вышла с должности оператора газовой котельной, маленький Вася ждал ее с нетерпением в гости к родителям, ведь Нина всегда привозила из Кирова фирменный торт «Полёт». Надежда, получив педагогическое образование, трудилась учителем начальных классов до заслуженного отдыха. Предпоследняя сестренка, Татьяна, окончила сельскохозяйственный институт на экономиста, работала в колхозе по специальности. Отец ушел из жизни давно, мама – полтора года назад, от коронавирусной инфекции.

Василий окончил Ново-Смаильскую среднюю школу в 1982 году, учился хорошо, хотел стать учителем физкультуры, имел первый взрослый разряд по волейболу, показывал хорошие результаты и в других видах спорта. Про медицину речь, вообще-то, не шла; смеётся, что впервые врачей увидел на предпризывной комиссии в райвоенкомате. Там-то врач-окулист и посоветовал Василию поступать в Свердловский медицинский институт. Юноша рискнул и успешно поступил на педиатрический факультет. В 1988 году он получил диплом врача-педиатра.

Молодому специалисту во время прохождения интернатуры предложили возглавить неврологическое отделение в областной больнице №2, но ... сначала открыть его. В те годы вопросы по детству курировала заместитель начальника главного управления здравоохранения Свердловского Облисполкома по вопросам охраны материнства и детства Лахова Екатерина Филипповна, ныне член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Василий Николаевич проходил интернатуру в 1988-1989 годах в ОДКБ № 1. Так получилось - по полгода на нефролога и полгода - на невролога, специализацию на детского невролога проходил в городе Казани. В 1989 году он обосновался в городе Краснотурьинске, где за год, в 1988 году, детской городской больнице был присвоен статус областной детской больницы № 2.

Больница обслуживала детское население северных городов: Североуральска, Серовского, Карпинского, Ивдельского, Гаринского, Ново-Лялинского, Верхотурского районов и других населенных пунктов. Наряду с другими специалистами осуществлял ежемесячные выезды на территории, и эта работа была очень важна. В связи с отдаленностью все население нуждалось в диагностике и коррекции лечения, первичной и ранней диагностике социально-значимых заболеваний, профилактических мероприятиях, направлениях в специализированные медицинские учреждения и прочее-прочее. Нельзя не сказать, что во многих территориях находились исправительные учреждения, где тоже были дети.

В 1990 году под руководством Василия Николаевича было открыто детское неврологическое отделение, которому он отдавал все силы, знания и опыт. Но в 1996 году доктор решил уйти из государственного здравоохранения, - время было непростое, безденежное. У него появились единомышленники, соратники, если хотите, которые и пригласили его возглавить и организовать работу нового предприятия: ТОО «Микс ЛТД» (медицина и компьютерные системы), а затем в 1998 году - ЗАО МУП «Медфармсоюз», в деятельность которого входили все виды стоматологической помощи, аптечная деятельность, отделение нетрадиционных методов лечения, лабораторное дело.

Получив определенный опыт в бизнесе, врач задумался о возвращении в государственную практическую медицину. В это время Ачитскую районную милицию возглавлял Крылов Сергей Адольфович (люди постарше помнят этого строгого и грозного начальника РОВД), ранее работавшего участковым оперуполномоченным в Краснотурьинске. Он был одним из тех, кто активно зазывал Василия Николаевича в Ачит. В общем, в 1999 году вместе супругой Раисой Александровной, врачом-педиатром, и двумя детьми переехал в поселок Ачит и уже 24 февраля приступил к обязанностям заместителя главного врача по лечебной части (в народе – начмедом). Главным врачом в тот период работала Гладкова Людмила Тихоновна.

В нашей ЦРБ Василий Николаевич совмещал работу и врачом-неврологом, и заведующим поликлиникой до перехода в июле 2001 года в РАО (реанимационно-анестезиологическое отделение). Специализацию проходил на рабочем месте под руководством заведующим отделением Гладкова Николая Ивановича. В октябре врач поехал учиться на первичную специализацию в Екатеринбург и с февраля 2002 года стал дипломированным анестезиологом-реаниматологом. В 2009 году по семейным обстоятельствам Василий Николаевич переехал в город Верхний Тагил, где стал работать врачом анестезиологом-реаниматологом в городской больнице.

В 2020 году произошло печальное событие: ушел из жизни Гладков Николай Иванович, на похороны собрались коллеги этого замечательного врача. И все в глубине души понимали, что замены-то ему нет в выпестованном доктором реанимационно-анестезиологическом отделении. Через некоторое время ачитские медики начали звонить Василию Николаевичу с приглашением вернуться в Ачитскую ЦРБ, ведь его в азы и основы профессии посвящал сам гуру анестезиологии – Николай Иванович.

В марте этого года Кузнецов вернулся в Ачитскую ЦРБ. С мая является исполняющим обязанности заведующего отделением РАО, которое постепенно стало выходить из паралича. Восстановлена работа, ожил и верный медперсонал. Правда, чуть снова не произошел коллапс, когда Василия Николаевича командировали в Красноуфимскую РБ на помощь. Но все вернулось на свои места с 24 ноября, когда возобновило свою работу хирургическое отделение ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ». Напомним: отделение может оказывать неотложную и плановую медицинскую помощь по профилям: хирургия, урология, травматология.

При этом, по словам Василия Николаевича, большая часть пациентов лечится в Красноуфимской районной больнице, в отделениях кардиологии, травматологии, неврологии, инфекции, и это дань новому веянию – маршрутизации пациентов. Из-за дефицита специалистов ачитским медикам приходится работать в экстренном режиме, круглосуточно.

Работа врача анестезиолога-реаниматолога очень ответственна и заключается не столько в обезболивании (анестезии), сколько в лечении больных, находящихся в тяжелом, критическом, агональном состояниях (реаниматология и интенсивная терапия).

Таким образом, врач анестезиолог-реаниматолог должен быть сосредоточенным, уравновешенным, эмоционально устойчивым и, конечно, предельно внимательным, чтобы не пропустить малейшие изменения в состоянии пациента. Специализация профессии сопряжена с риском, поэтому врачу необходимы большое количество знаний, умений. Василий Николаевич постоянно занимается самообразованием, является активным пользователем портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, черпает дополнительную информацию на различных сайтах, например, на «Ассоциации анестезиологической службы в гинекологии» и других.

Василий Николаевич размышляет:
- Приходится быть в курсе всех новинок в медицине, современных методик, технологий, нужно постоянно читать, изучать, анализировать, практиковать, перенимать опыт. Но, увы, все современные методики - это материально-технически насыщенные технологии. Прерогатива, минимум, межрайонных медицинских центров.

Анестезиология-реаниматология – сложная и специфическая специальность, поэтому и кадровый дефицит огромный. Особенно в «маломощных, первичных» больницах, где поневоле нужно быть «широкопрофильным специалистом» - кто и с чем поступит, не известно.... А поговорка: «Чем дальше в лес, тем толще (запущеннее)...» еще долго будет актуальной.

В нашей работе очень важна работа в команде, постоянном взаимодействии. У нас - медицина критических состояний. Как винтики в отлаженном механизме, в реанимационно-анестезиологическом отделении рядом со мной и на протяжении многих лет работают: старшая медсестра Терентьева Галина Валентиновна; медсестры-анестезисты: Меньшикова Светлана Владимировна, Саярова Анфиса Закирзяновна, Колобаева Ольга Анатольевна, Трифонова Надежда Ивановна. Добросовестно трудятся санитарки: Петрова Елена Сергеевна, Лягаева Ольга Владимировна, Швецова Марина Алексеевна.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность тем, с кем приходилось работать в разное время. Это врачи: Гладков Н.И., Боциев Н.В., Кириллов А.Ф., Десятков А.Н., Катырев А.Г., Ноговицына Н.В., Новоселова В.В., Новоселов Д.В., Неволина Н.Н., Кузнецова Р.А. А куда мы, врачи, без среднего медицинского персонала? Тепло вспоминаю работу с Поповой Л.Н., Луканиной В.П., Чебыкиным М.В., Гладковой Л.В., Абросимовой М.М., Хабаровой О.Г., Кощеевой И.Н.

На вопрос, как снимает усталость, Василий Николаевич сказал, что читает, кроме специальной, художественную литературу. У него в компьютере имеется отметка в онлайн-библиотеке: прочитано книг – 267, на очереди – еще 14 произведений. В более молодом возрасте увлекался волейболом, играл за команду ЦРБ, зимой – хоккеем, летом организовывали сплавы на байдарках, потом на лодках по рекам Урала.

Василий Николаевич живет во втором браке с Немкиной Натальей Витальевной, имеет четверых детей от двух браков. За свой добросовестный труд неоднократно награждался благодарственными письмами, почетными грамотами, из них наиболее ценная – от Министерства здравоохранения Российской Федерации. Является ветераном труда РФ.


Альфия САЛЬНИКОВА. Фото автора.