Вторая жизнь Третьей горки

   Сегодня можно с уверенностью заявить: парку «Третья горка» быть!

   2021 год в летописи Красноуральска останется ознаменован активным участием горожан в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды». После открытия «Парка искусств» следующим шагом к благоустройству общественной территории станет парк «Третья горка».

   О том, какие работы планируется провести в течение ближайшего времени на месте будущего парка, и о том, какие проекты будут участвовать от нашего города во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году, мы попросили рассказать читателям «КР» заместителя главы города Светлану Макарову.

Предыстория

– Наш город одним из первых в области принял участие в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды», который реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с 2018 года. Первым завершенным объектом в 2018 году стал сквер по ул. Ленина, 18, – рассказывает Светлана Николаевна. – В этом году завершилось двухэтапное благоустройство сквера по улице 30 лет Октября в районе ДК «Химик».

   Кроме регионального проекта, с 2019 года мы принимаем активное участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды (включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». – Прим.). Средства (и немалые) на реализацию проектов-победителей этого конкурса выделяются из федерального бюджета. Три года подряд мы подавали проекты благоустройства общественного пространства нашего муниципалитета. Чуть не хватало баллов для отбора на федеральное финансирование. Учитывали предыдущие замечания Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ при создании новых заявок. И в этом году на нашу заявку обратили внимание и рекомендовали Министерству энергетики и ЖКХ Свердловской области поддержать наш проект «Третья горка».

День сегодняшний

– На первое софинансирование проекта из областного бюджета поступит 23,5 млн рублей. Еще 1,5 млн рублей будет выделено из средств местного бюджета. Освоить эти 25 млн рублей предстоит в течение года. То есть до 1 октября 2022 года проект «Третья горка» должен быть реализован полностью.

   Благоустроенная территория нового парка должна стать лучше, удобнее, комфортабельнее для горожан всех слоев населения – именно так мы рассуждали на заседаниях рабочей группы и именно так сформировали заказ проектировщикам. Проектная организация ООО «ГЕОПЛАН» (г. Екатеринбург) сейчас заканчивает смету. Самые основные виды работ, которые закладываются сейчас, – это расчистка всего массива от валежника, от поросли. Впереди участие в аукционе для определения подрядной организации.

Дендрологическая карта

– Последнее утверждение проекта состоялось в конце ноября на заседании общественной комиссии, в состав которой входят представители администрации ГО Красноуральск, представители общественных организаций, члены Общественной палаты, депутаты. На этом заседании были представлены результаты геодезического исследования будущего объекта. Мы понимаем, какой там состав земель. И впервые за все время существования города проведено дендрологическое обследование лесного массива. Кстати говоря, лес, о котором идет речь, искусственный. В глобальном масштабе лес – это часть биосферы. В нашем конкретном случае это насаждение, посаженное руками человека в советские времена специально, чтобы озеленить наш город. Так вот, есть дендрологическая карта и заключение, к каким участкам леса нельзя прикасаться, а где растет поросль, которую можно вырубать. С учетом этих двух обследований специалисты проектной организации сделали свои предложения по первому этапу благоустройства.

Виртуальная экскурсия

   На большом экране – план будущего парка «Третья горка». Я смотрю на схему, и зрительная память рисует мне лесные тропинки и просеки, по которым я вот уже 9 месяцев каждый день прохожу со своим четвероногим другом по 8–9 километров. Смотрю и слушаю комментарий Светланы Николаевны:

– Обследования выявили сложившиеся тропы шириной от одного до трех метров. Решено было их сохранить. Общественной комиссии рабочая группа представила схему маршрута, главные тропы которого (ширина 3 метра) выглядят на карте буквой П. И внутри парка маленькое кольцо из узких тропинок (ширина один метр).

   Территория парка будет благоустроена. В первую очередь тропинки будут освещены, и на них будет установлено видеонаблюдение. Каждая из основных тропинок будет заканчиваться беседкой, под крышей которой можно будет удобно расположиться для отдыха на скамейке, накрыв на столике нехитрый завтрак, обед или ужин. Многие идут в лес с термосами и бутербродами. Мы хотим, чтобы в будущем это место было парком, куда можно прийти на пикник, культурно расположиться на траве под деревом (территория парка будет обрабатываться от клещей). И так же культурно убрать за собой мусор, выбросив его в установленные на маршруте урны.

   Для любителей уличной гимнастики, фитнеса будет организована площадка для воркаута, на которой установят турники и шведскую стенку.

   Отдельно отведено место для выгула собак. На собачьей площадке при входе будет установлена дополнительная подсветка. Внутри площадки установят оборудование для тренировки собак, урны для экскрементов.

В заключение

   Сегодня то, что обсуждали горожане несколько лет подряд и за что голосовали, выбирая дизайн-проекты, становится нашей реальностью и не может не радовать. Что может быть лучше прогулки по лесопарковой зоне на свежем воздухе, когда не страшны ни непогода, ни осенне-зимняя темень?

   Кроме того, благоустройство новой территории потребует, возможно, и создания новых рабочих мест. Ведь нужно будет кому-то следить за порядком и всеми мерами безопасности.

   На этом добрые дела, участие в которых может принять любой из нас, не заканчиваются. Рабочая группа готовит для рейтингового голосования новые проекты по благоустройству общественного пространства города.

– С середины декабря 2021 года по середину февраля 2022 года путем голосования жители определят проект, с которым город будет участвовать в очередном Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2023 году и региональной программе, – подвела итог беседы Светлана Николаевна. – Каким требованиям должен отвечать современный, комфортный для проживания город, должны решить люди сами. Ведь город предназначен прежде всего для людей.

Ольга МОКРУШИНА