По инициативе руководителей думы Североуральска, и.о. главы городского округа Светлана Миронова провела рабочую встречу, посвящённую вопросам развития здравоохранения на территории округа.
На совещании присутствовали председатель думы Александр Злобин, его заместитель Александр Копылов, главврач «Североуральской ЦГБ» Андрей Наумкин и его заместитель Владимир Новосёлов.
Первый вопрос повестки – предоставление служебного жилья врачам, приезжающим к нам работать. Уже есть печальный опыт, когда, не встретив должного внимания по благоустройству быта, специалисты уезжали. В течение трёх месяцев в городской округ приедут четыре специалиста, двое – уже в декабре. Администрация города окажет ЦГБ максимальное содействие в предоставлении служебного жилья врачам.
Жилищную тему продолжил вопрос приватизации служебного жилья, выделенного врачам и медперсоналу в служебный найм. Решено, что будет проведено заседание жилищной комиссии, на котором определят срок, через который специалист сможет реализовать это право.
Обсудили, как еще можно привлечь на территорию медиков. В прошлом году в Краснотурьинском филиале Свердловского областного колледжа по направлению «Сестринское дело» обучились 27 человек, 20 из них сегодня работают по специальности, в настоящее время учатся ещё две группы по 18 человек.
В планах работа с североуральскими студентами-очниками из Краснотурьинскго филиаламедколледжа по специальности «Лечебное дело», чтобы по окончании учёбы они возвращались в родной город.
Привлекаются фельдшеры за счёт участия в государственной программе «Земский фельдшер», которая, помогает получить медицинскому работнику 500 тысяч рублей подъемных.
Продолжится работа с Медуниверситетом, Министерством здравоохранения области по распределению студентов-целевиков и по привлечению врачей на нашу территорию.
Александр Копылов проинформировал, что в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве между муниципалитетом и Свердловским областным медицинским колледжем.
В сентябре 2022 года был обозначен срок сдачи второй очереди Североуральской центральной городской больницы. Но обстоятельства сложились так, что сроки сдвигаются. Александр Копылов напомнил, что во время встречи с губернатором в 2019 году было озвучено, что работы по второй очереди будут выполняться в соответствии с намеченным планом. Светлане Мироновой передали документы, ответы на запросы от губернатора и Министерства здравоохранения.
В 2021 году завершен демонтаж недостроенного корпуса ЦГБ, теперь региональные власти должны определить дальнейший порядок действий по завершению первой и началу строительства второй очереди. Особенно важно завершение работ по первой очереди, ведь в неё входит наладка и пуск автономной газовой котельной. Эти вопросы дума и руководство Североуральской ЦГБ держат на контроле. Но необходимо усилить работу администрации округа в решении этого вопроса через обращения к руководству области.
Не остались без внимания текущие вопросы: организация вакцинации и функционирование ковидного госпиталя на территории округа, работа поликлиники и обеспечение лекарствами.
Решено было возобновить работу комиссии по развитию здравоохранения, куда входят представители ЦГБ, администрации и думы. Её цель – оказать содействие со стороны муниципалитета для развития здравоохранения на нашей территории.
Конструктивное взаимодействие между руководством города и Североуральской ЦГБ – основа для оперативного решения проблем здравоохранения, которые на сегодняшний день вызывают справедливые нарекания жителей.
Анна Панкевич, фото: Н.Плотниковой.