В эндоскопическом отделении Верхнепышминской ЦГБ прооперировали пациентку, у которой воспаление желчевыводящих путей наложилось на заболевание
новой коронавирусной инфекцией.
Вмешательство выполнили на аппаратах, закупленных по программе модернизации первичного звена здравоохранения.
- Женщина в возрасте 55 лет поступила к нам с желтухой и сопутствующим диагнозом ковид-19. Основной причиной тяжелого состояния стало острое гнойное воспаление желчевыводящих путей, которое привело к непроходимости протоков и нарушению естественного оттока желчи. Чтобы максимально оперативно помочь пациентке, врач эндоскопического отделения больницы Альберт Субботин и медицинская сестра Зульфия Набиуллина успешно провели малоинвазивное лечебно-диагностическое вмешательство на новом оборудовании, - рассказал заведующий эндоскопическим отделением Верхнепышминской ЦГБ Андрей ШВЫДКИЙ.
Видеоэндоскопический комплекс и дуоденоскоп – новейшие аппараты экспертного класса стоимостью порядка 38 миллионов рублей – были поставлены в центральную городскую больницу Верхней Пышмы в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Усовершенствование оснащения медучреждения направлено на достижение показателей, определенных нацпроектом «Здравоохранение».
Долгожданное оборудование, поступившее в ноябре, хирурги безотлагательно ввели в работу.
- Его использование значительно улучшает визуализацию объекта исследования и упрощает выполнение манипуляций. Мы убедились в этом в ходе первой же операции. Пациентке с желтухой было выполнено стентирование и санация желчевыводящих путей. Таким образом удалось восстановить просвет протоков, очистить их, устранить причину воспалительного процесса. В ходе операции мы отслеживали на мониторе все манипуляции и изменения в организме. Качество изображения максимально четкое и яркое, - поделился впечатлениями врач эндоскопического отделения больницы Альберт СУББОТИН.
К достоинствам нового оборудования можно также отнести заметное сокращение времени исследования, а также более щадящий для пациента формат его проведения. На сегодняшний день прооперированная пациентка идет на поправку: ее состояние улучшилось, желтуха регрессировала. Медики проводят противовоспалительную терапию, чтобы закрепить достигнутый результат. На днях женщину ожидают контрольный осмотр и повторный тест на COVID-19. В случае отрицательного результата анализа ее выпишут из стационара домой.
Напомним, более 90 млрд выделено в 2021 году на модернизацию первичного звена здравоохранения. По словам министра здравоохранения РФ Михаила МУРАШКО, программа рассчитана на 5 лет, в течение которых федеральное финансирование составит 500 млрд рублей, еще 50 млн готовы потратить регионы.
Он подчеркнул, что в рамках реализации программы капитально отремонтируют или построят 13 тысяч новых медицинских организаций, закупят более 88 тысяч
медизделий. По словам министра, это огромные цифры для страны.
Первичная медицинская помощь - это и диагностика, и лечение, и маршрутизация пациентов. Это та помощь, которую оказывают врачи в поликлиниках, фельдшеры сельских медпунктов, бригады «скорой» и сотрудники приемных отделений больниц.
- Модернизируя первичное звено, мы не уходим от формата стационарной медпомощи, которая позволяет проводить в год около 30 млн госпитализаций, - подытожил Михаил МУРАШКО.
Татьяна ИВАНИШИНА