Первые прямые

3 ноября 1996 года нижнетуринцы впервые выбирали мэра – главу муниципального образования «Нижнетуринский район».

 К 25-летию первых выборов мэра мы полистали подшивки газеты «Время» и посмотрели, кто выдвигался на эту должность и как проходила предвыборная агитация. 

 Трое из ларца

Кандидатами на должность главы муниципального образования «Нижнетуринский район» в 1996 году были зарегистрированы:

  • Сергей Аверьянович Коновалов, 1956 года рождения, электрослесарь АО «Вента»;
  • Владимир Александрович Мансуров, 1948 года рождения, председатель комитета по делам молодежи;
  • Олег Иванович Чечетко, 1954 года рождения, глава администрации Нижней Туры.

 Человек из народа

Сергей Коновалов родом из Невьянска, но школу оканчивал в Нижней Туре. Он выпускник школы № 2. 

Трудовую деятельность начал на Нижнетуринском машиностроительном заводе слесарем-ремонтником 5 разряда. Работал механиком, мастером, старшим мастером, начальником ремонтно-механического участка. В 1996 году работал электрослесарем РМУ на «Венте».

Своей главной задачей на должности главы видел поддержку промышленных предприятий Нижней Туры, борьбу с долгами по зарплате работникам предприятий.

 Майор по делам молодежи

Владимир Мансуров родом из Кировской области. В Нижнюю Туру попал в 1,5 года. После школы работал на заводе минераловатных изделий. 

В 1971 году окончил Орджоникидзевское общевойсковое военное училище. Дослужился до майора – начальника штаба батальона. Служил в Афганистане и на Дальнем Востоке. 

После 1993 года вернулся в Нижнюю Туру. Здесь работал начальником АХЧ МП «Энергия», затем стал председателем комитета по делам молодежи. 

Главным принципом своей программы называл решение социальных вопросов – проблемы молодежи и пенсионеров, здравоохранения, образования, культурного досуга и пр. 

«Но их не решить без жизнеспособной и стабильной экономической ситуации. Нужно поднимать с колен градообразующие предприятия, совместными усилиями добиваться оптимального, разумного налогообложения, найти достойный выход из ситуации с неплатежами», – говорил Мансуров в своем предвыборном интервью.

 Принципиальный

Олег Чечетко в представлении, пожалуй, не нуждается. Его в Нижней Туре и округе не знают разве что совсем молодые жители. 

Родился Олег Иванович в татарском городе Агрыз. Трудовую деятельность начинал на Ижевском механическом заводе. Потом уехал в Нижнюю Туру, где 10 лет проработал на электроаппаратном заводе – от сменного мастера до директора. 

С 1990 года – председатель исполкома горсовета. С 1992 года – глава администрации города Нижней Туры (назначен Постановлением главы администрации Свердловской области от 5 декабря 1991 года).

Из предвыборной статьи Олега Чечетко в 1996 году:

«Власть – это ответственность и преданность делу. Можете спросить у сотни людей, с которыми я работаю и встречаюсь, изменился ли я в своей сути, будучи главой администрации, стал ли богачом, приобрел барские замашки или остался принципиальным человеком. Думаю, что ответ будет однозначным. Ни я, ни мои родственники не стали учредителями каких-либо обществ или банков.

Я никогда, ни одного дня не ходил на работу, все эти пять лет я ходил на службу. Не прислуживать, а служить людям. Этими принципами я руководствовался все время».

 Победитель был ясен

В газете «Время» каждому кандидату предоставлялась бесплатная площадь в размере одной полосы. Были опубликованы предвыборные интервью всех кандидатов.

За несколько дней до выборов наша газета писала, что «никогда еще избирательная кампания не вызывала у горожан такую бурю эмоций, волнений и переживаний, как нынешние выборы мэра». 

В редакцию писали и приходили люди разных возрастов, разного социального положения. Все выступали в поддержку Чечетко – пенсионеры, ветераны войны и труда, предприниматели, руководители и коллективы организаций, учреждений, различных обществ, простые рабочие, многодетные семьи, жители поселков, студенты.

 Первым мэром стал…

3 ноября 1996 года на избирательные участки пришли 8 426 человек из 23 787, зарегистрированных в качестве избирателей. Явка составила 35,4 %.

За Олега Чечетко проголосовали 79,6 % от числа проголосовавших. Это 6 707 нижнетуринцев.

За Сергея Коновалова – 9,8 %, или 832 избирателя.

За Владимира Мансурова – 3,3 %, или 283 горожанина.

Против всех кандидатов – 5,3 %, или 452 человека.

152 бюллетеня были признаны недействительными.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

«Я не голосую за Чечетко»

Народная поддержка Олега Чечетко перед выборами 1996 года была колоссальной. Показательно такое письмо жителя соседнего Лесного Г. Лежнина. 

Что было в Туре?

«Я житель соседнего города. Проработал там 20 лет на комбинате "Электрохимприбор", но последние полгода большую часть времени провожу в Нижней Туре, поскольку являюсь генеральным директором "Торгового дома". 

Всю жизнь сравниваю два города: Туру и "семерку". Всю жизнь мы, жители "семерки", хвастались своим городом и обижались, когда кто-то, объясняя, где находится наша зона, говорил: 

– Свердловск-45? Да это Нижняя Тура. 

– Что такое Тура? Это деревня, а вот Наш Город... 

И на самом деле, что было в Type? Дома двухэтажные, дороги ужасные, магазины бедные (не считая магазинов ОРСа комбината "Электрохимприбор").

Перемены

За 10 лет все разительным образом переменилось. Дома выросли, дороги отремонтировали – к вахте ехать теперь одно удовольствие. Про магазины – отдельный разговор, но купить можно все, были бы деньги. 

Заслуга, конечно, не одного Чечетко. Кое-что М. С. Горбачев сделал, кое к чему Б. Н. Ельцин руку приложил. Но на "семерке"-то Горбачев и Ельцин те же, а город хиреет. Конечно, конверсия и все такое... Москва денег не дает.

Откуда деньги?

А где Москва вообще берет деньги? Где она их всю жизнь брала? Да у той же Туры отнимала, у всей страны.

Я сам, будучи депутатом городского совета, принимал участие в подготовке "Закона о ЗATO". Закон принят, действует. И по нему все налоги, собранные в городе, поступают в городской бюджет.

Никто не поможет

Чечетко об этом и мечтать не может. Если бы хотя бы половина налогов в городе оставалась! А то ведь жалкие крохи. 

Что делать в этом случае? Работать! Чечетко давно понял: никто не поможет, можно рассчитывать только на себя, на жителей своего города, на свои предприятия.

Надо создать условия для нормальной работы предприятий, тогда все само станет на свои места. И он в меру своих возможностей делает это. 

Населению эта работа не заметна, а спросите руководителя любого предприятия – если бы в Туре своего расчетно-кассового центра не было, как, например, в Кушве? Это сильно тормозило бы работу предприятий.

Зато населению хорошо заметна новая больница. А кто в это тяжелое время еще строит?! Где Чечетко деньги берет? Сделав кое-что для предприятий, он потом имеет право (по крайней мере, моральное) весьма настойчиво просить их руководителей об услугах городу: "Помогите, ради Бога, больницу оборудовать! А не поможете, газ отключим, кислород перекроем, свет вырубим!" И действует.

Я не буду голосовать за Чечетко, потому что я житель соседнего города. А жаль...»

СПРАВКА

В 2000 году главой МО «Нижнетуринский район» вновь стал Олег Чечетко. Кандидатами на пост главы также были Анатолий Иванов, Сергей Кукушкин, Владимир Куськов

ФАКТ

В 2004 году Олег Чечетко стал генеральным директором унитарного предприятия «Облкоммунэнерго». Мэром Нижней Туры во втором туре был избран Владимир Шерстобитов, набравший на 225 голосов больше, чем Олег Телятников