Разделяй и сохраняй

В рамках реализации национального проекта «Экология» Верхнесалдинскому городскому округу выделена субсидия на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора.

Заявка Верхнесалдинского округа была одобрена Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области наряду с обращениями более 40 территорий, рассчитывающих на поддержку из федерального и регионального бюджетов.

Объём областного субсидирования на приобретение оборудования составит 2 млн 340 тысяч рублей, из которых 163 800 рублей – средства городского бюджета. До конца 2021 года планируется закупить 130 контейнеров для сбора пластика и бумаги, а также установить их на 65 площадках – в черте города и сельских населённых пунктах: Никитино, Северная, Нелоба, Басьяновский, Тагильский, Песчаный карьер, Перегрузочный.

В адрес администрации Верхнесалдинского городского округа за период 2021 года поступило 28 обращений граждан, связанных со сбором и вывозом ТКО. Приобретение контейнеров для раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов позволит сократить объёмы мусора, размещаемого на полигоне, разделять бумагу и пластик ещё на этапе сбора, чтобы потом отправлять на переработку.

Полностью перевести потребителей на новую систему обращения с отходами в Свердловской области планируется в 2024-2025 годах. Сегодня работа в данном направлении ведётся уже в 34 городах региона.