Смычка и струн союз священный

     Воспитанник Верхнесалдинской школы искусств Иван ТОРГАШЕВ стал лауреатом Губернаторской премии – 2021 в номинации «Юные дарования».

     В канун торжественной церемонии вручения премии губернатора Свердловской области, которая состоится 10 декабря, мы побывали на репетиции юного музыканта, чтобы окунуться в атмосферу творческого перевоплощения природного таланта в элемент профессионального мастерства. Именно такой процесс ежедневно происходит под сводами Верхнесалдинской ДШИ, причём достаточно успешно. Можно долго перечислять успехи и достижения воспитанников школы и их педагогов на уровне самых престижных конкурсов и фестивалей, но сегодня в центре нашего внимания юный и бесспорно талантливый виолончелист Иван Торгашев и его педагог Любовь Степановна Трифонова.

     – Моя мама Марина Александровна – музыкант и педагог по классу фортепиано. Один из её учеников Михаил Углов становился победителем многих международных конкурсов, а сама она лауреат Губернаторской премии, – рассказывает предысторию своих успехов Иван. – Музыка в нашей семье на первом месте, поэтому очень рад, что стал продолжателем творческих семейных традиций.
Своего первого большого успеха я добился в Сочи, став лауреатом Международного музыкального фестиваля Crescendo под патронажем Дениса Мацуева. Были и другие важные победы. Мой педагог Любовь Степановна Трифонова начала со мной заниматься, когда мне ещё не было и пяти лет. Представляю, сколько ей стоило труда сделать из меня музыканта!

     Такое не по-детски уверенное представление о своём будущем призвании вызывало уважение к этому молодому человеку. Но не только Любовь Степановна делала из маленького Вани музыканта. Атмосфера семьи, наполненная звуками мелодий великих композиторов, заставляла прислушиваться к своему сердцу, чтобы услышать в нём звучание виолончели. Той самой, которая сначала казалась огромным и загадочным инструментом и с которой предстояло стать лучшими друзьями. Немало усилий пришлось приложить Ивану, чтобы добиться взаимопонимания и расположения друг к другу. Сегодня можно смело говорить, что эта дружба переросла в настоящую любовь, способную творить удивительную музыку.

     – Иван – одарённый и удивительно талантливый ребёнок, – говорит о своём воспитаннике Любовь Степановна. – Мне трудно вспомнить хотя бы один конкурс, на котором он бы не стал лауреатом. В моей практике было много талантливых учеников, но в отличие от них Ваня обладает большим трудолюбием и усидчивостью. Помимо работы над известными произведениями, он пытается импровизировать и даже сочинять музыку. Когда он ею поглощён, то совсем не замечает времени. При этом он остаётся обычным ребёнком, способным поозорничать.

     Ещё в 7-летнем возрасте, после выступления на площадках Международного конкурса «Новые имена», Ивана хотели видеть в числе учеников Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Но из-за ряда причин родители не смогли принять это предложение.               Однако в разговоре с юным музыкантом прозвучала мысль о возможном продолжении его обучения в этом элитном музыкальном центре подготовки. По крайней мере, он морально к этому готов. Пожелаем ему удачи, ведь именно из таких талантливых и трудолюбивых музыкантов вырастают новые Ростроповичи…