Пятиметрового памятника у облсуда не будет

Коронавирус в той или иной мере затронул все стороны жизни и повлиял на условия работы во всех сферах. Не избежали этого и суды. С одной стороны,  ограничений по возрасту,  скажем, никто не отменял, с другой – и тянуть с делами нельзя. Как справились с этим вызовом в Шалинском районном суде, рассказал его председатель Павел Сафонов.

 

 

Не перешли в режим торможения

Для начала стоит отметить, что в России почти 2,5 тысячи судов разной юрисдикции и все они в такое непростое время сработали четко и отлаженно. Такую оценку дал глава государства Владимир Путин на последнем совещании  по работе судебной системы.

– В тяжелый период распространения инфекции судебная система нашей страны не перешла в режим торможения. А в некоторых странах так и было, до 50 процентов дел было перенесено на гораздо более поздние сроки. А наша система, напротив, действовала без перебоев. Суды проявили верность своей высокой миссии и, невзирая на риски, связанные с эпидемией, с максимальной отдачей работали, защищая права граждан, интересы общества и государства», – сказал президент.

Также Владимир Путин отметил, что во время пандемии в 2020 году в нашей стране было рассмотрено даже больше дел, чем в предыдущем 2019-м – на 3 миллиона 920 тысяч, что, по словам президента, говорит о росте доверия к нашей Фемиде со стороны граждан. Высокую оценку она получила и от Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы.

В частности, в вопросе оперативности принятия решений в сравнении с 47 судами западных государств российская судебная система очевидно выигрывает. У нас средний срок рассмотрения гражданских дел и экономических споров составляет 50 дней, в Германии – 220 дней, во Франции – 420, а в Италии – 527.

– У нас к ним там много вопросов, у них – к нам, но это вот объективная оценка. В частности, эксперты Еврокомиссии единодушно сочли российскую судебную систему наиболее оперативной, технологически развитой и наименее финансово затратной для граждан, – отметил глава государства.

Показательно, что во время пандемии суды были наделены полномочиями, исходя из эпидемиологической ситуации, откладывать некоторые не социально значимые и не срочные дела, но предпочли рассмотреть почти все обращения граждан и организаций.

 

«Масочных дел» стало меньше

О том, как обстоят дела в первичном звене федеральных судов общей юрисдикции, мы узнали у председателя Шалинского районного суда Павла Сафонова.

– Вы тоже уходили на длинные выходные с 30 октября по 7 ноября?

– Да. В нерабочие дни мы, как и все учреждения, не работали. Все дела, которые были назначены на этот срок, перенесли на более позднее время. Неделя – это немного. Наверстаем. Считаю, что нерабочие дни были правильным решением – прервать цепочку заражений необходимо.

– Наверняка ковидные ограничения отразились на судебной практике? Можно привести примеры этого?

– Об одном изменении, связанном с ограничениями, сказать могу. С началом пандемии резко увеличилось количество материалов по части 2 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Должно, например, в организациях быть определенное количество одноразовых масок и перчаток, и их надо через какое-то время менять… Роспотребнадзор выявлял нарушения, и у нас в прошлом году материалов по ним было очень много. В этом – их количество уменьшилось.  Выходит, предприятия и учреждения приспособились к жизни в этих условиях, воспринимают требования, как должное: теперь у них есть нужное количество средств защиты и прочего, поэтому таких нарушений практически не встречается.

– Это что касается юридических лиц. А что по несоблюдению того же масочного режима?

– Материалы, связанные с тем, что граждане ходят без маски в общественном месте, тоже есть, но опять же сейчас меньше, чем, скажем, год назад. Это статья 20.6.1 КоАП РФ. В настоящее время у нас по этой статье рассмотрено 50 дел. Всего. С одной стороны, конечно, граждане попривыкли к ношению масок в общественных местах,  с другой, считаю, полиция менее активно действует в этом плане. Меньше стали составлять протоколов по сравнению с началом года. Жалеют земляков, что ли?

Всего в этом году штрафов по ковидным и вытекающим из них статьям наложено на 150 000 рублей. На граждан – по 1 000, повторно никто не попадался, тогда бы уже 15 было. А основу суммы составили штрафы на должностных лиц – по 25 000.

 

Не трудности, а просто данность

– А что до условий работы?

– Здесь всё  как и везде. Обязательное требование – граждане к нам все приходят в масках, мы работаем все в масках, судебные заседания в них проводим. На судебных заседаниях все тоже сидят с соблюдением дистанции полтора метра. На входе в суд есть санитайзер, чтобы обработать руки. В общем, соблюдаем все предписанные меры.

А между собой уже, конечно, общаемся без масок. У нас есть и привитые судьи, и те, кто переболел. Я вот, например, переболел – весьма неприятное заболевание – и привился. И всем советую. Ничего страшного в этом нет. Надо прививаться. Всем.

– Но сбои в деятельности суда всё же были?

– От этого никуда не деться. В следственном изоляторе в начале этого года был объявлен карантин, и лиц, содержавшихся под стражей, к нам не привозили во избежание распространения инфекции. В ИВС понятно, что скученность – кто-то один заболел и всех на карантин. Две недели их выдерживали. Поэтому несколько случаев было, когда рассмотрение уголовных дел откладывалось.

Недавно вот одно дело было отложено, поскольку жена у подсудимого заболела, и всё – он на карантине. Из-за пандемии некоторые уголовные и гражданские процессы стали проходить более длительный период. Например, одно дело, которое мы рассмотрели бы за месяц, максимум – полтора, из-за болезни подсудимой и пост-ковидных симптомов, растянулось на полгода. Вот так и работаем. Трудностью это не назовёшь, просто данность.

 

Видео и дистант –не формат

– В этот период многим пришлось переходить на дистант или работать в режиме видеоконференций. Что-то из этого появилось в вашей практике?

– На первоначальном этапе введения ограничительных мер в нерабочие дни, чтобы не затягивать дела о преступлениях небольшой тяжести, мы их рассматривали заочно. Такое законодательство допускает, когда есть признание вины, например, по неуплате алиментов, нарушении управления автомобилем в состоянии опьянения – первый раз административный протокол, попался еще раз – уголовное дело по статье 264 прим 2 УК РФ. Но только если подсудимый всё признает и согласен, чтобы дело было рассмотрено в его отсутствие (с участием адвоката и прокурора). В обычных условиях рассматривалось бы в особом порядке, без исследования доказательств. Было такое, что несколько дел таких рассмотрели с согласия подсудимых заочно, но в обычном порядке, с исследованием всех доказательств по уголовному делу. Сейчас, правда, от этого отошли, так как нет необходимости.

– А видеосвязь задействовали?

– Редко. Например, когда решался вопрос о мере пресечения, в частности, о продлении сроков заключения под стражу, то там рассмотрели дело по видеоконференцсвязи с участием подсудимого.

– А что насчёт дистанта?

– У нас это невозможно. Это нарушение права граждан на участие в правосудии. В своё время у бывшего председателя областного суда Ивана Кирилловича Овчарука журналистка во время интервью попросила совет по делу. Он сказал: «Если бы я умел разрешать гражданские дела по телефону, мне возле здания областного суда можно было бы пятиметровый памятник поставить». Правосудие требует наличия стороны в процессе, заочно их нельзя рассматривать. Ведь суд – это спор, и мы должны выслушать всех  и обеспечить участие сторон в процессе, пандемия или нет.

– Значит, пятиметрового памятника у облсуда не ждать?

– Выходит, что нет…

 

Комфорт уже как должное

– То есть в целом ограничения не сказались на показателях по рассмотрению гражданских и уголовных дел?

– Так и есть. Показатели по количеству рассматриваемых дел держатся на одном и том же уровне. В этом плане  мы от ковида не зависим.

– Два года назад Шалинский районный суд переехал в новое здание. Событие не рядовое, на него прибыла целая делегация Свердловского областного суда, возглавляемая его председателем Владимиром Дмитриевым. Как обжились на новом месте? Отразилось ли это на деятельности суда?

– Что в старом здании, что в новом мы работали и работаем качественно. Независимо от условий. Хотя, конечно, комфортнее стало:  у всех судий  – у нас трёхсоставный суд – появилось по залу. Уже как должное воспринимаем. За это следует поблагодарить Управление судебного департамента в Свердловской области, в чьей компетенции и находятся функции и задачи по созданию условий и размещения судов.

В старом здании мы были вынуждены проводить судебные заседания в кабинетах, если залы заняты, либо ждать, пока они не освободятся. И ведь иногда в кабинет такое количество людей (сторон) приходило, что пройти невозможно было. Теперь мы можем одновременно три судебных заседания проводить. Единственная проблема, что когда дело уголовное рассматривается в отношении подсудимого, содержащегося под стражей, то для этого у нас приспособлен только один зал.

– Остаётся лишь пожелать, чтобы этой «единственной проблемой» всё и ограничивалось, да и та со временем пусть разрешится.

– Будем надеяться. Спасибо.

 

Дмитрий СИВКОВ.

Фото Леонида ЛОГИНОВА.