Вместе заставим вирус отступить

17 ноября весь мир вспоминал печальную дату – два года назад был зарегистрирован первый случай заражения COVID-19. За время пандемии, наверное, каждый из нас понял простую истину – забота о здоровье лишней не бывает.

И вот уже новая реалия — привыкаем к QR-входам. Мера вынужденная. Заболеваемость коронавирусной инфекцией в регионе и нашем городе продолжает оставаться высокой.

По словам заместителя руководителя оперштаба по коронавирусу Свердловской области Павла Крекова, в настоящее время фиксируется уменьшение количества тяжелобольных: «Это можно считать следствием усиления процесса вакцинирования, которое произошло чуть больше месяца назад. Мы фиксируем и некоторое уменьшение количества больных, которые находятся на инвазивной вентиляции легких. Это также говорит о том, что тяжесть заболевания несколько снижается, что тоже является одним из косвенных показателей эффекта от вакцинации. Все эксперты-практики, которые работают в больницах, говорят о том, во-первых, что среди вакцинированных достаточно небольшой процент заболевших и, во-вторых – это самое главное – в случаях, когда человек, получивший вакцину, заболевает, он переносит болезнь намного легче».

Павел Креков сообщил, что только в Екатеринбурге уже минимум 800 тысяч людей имеют QR-код. Эта цифра ежедневно увеличивается, а с ней – и число людей, которые могут посещать COVID-free зоны.

О ситуации в Дегтярске: только цифры
Ситуация по распространению коронавируса в муниципалитете остается крайне напряженной. По данным Информационной системы эпидемиологического надзора в Свердловской области за неделю с 10 по 16 ноября 2021 года по предварительным диагнозам зарегистрировано 84 случая ОРЗ среди жителей ГО Дегтярск, показатель заболеваемости составил 535,8 случаев на 100 тысяч населения, что ниже на 7% показателя за предыдущую неделю, ниже на 4% показателя за аналогичный период прошлого 2020 года, но в 1,7 раза превышает среднемноголетний уровень (СМУ), ситуация оценивается как «неблагополучная».

Зарегистрировано 24 случая внебольничной пневмонии, показатель заболеваемости составил 153,1 случаев на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза выше показателя за предыдущую неделю, в 1,5 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого 2020 года, но в 7,7 раза превышает среднемноголетний уровень (СМУ), ситуация оценивается как «крайне неблагополучная».

Среди лиц, заболевших пневмонией — все взрослые (в возрастах от 34 лет до 92 лет). Все заболевшие – госпитализированы в стационары и обследованы лабораторно на COVID-19, в результате проведенных исследований по состоянию на 16 ноября — у 17 заболевших обнаружен антиген возбудителя.

Согласно информационному бюллетеню по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Свердловской области, размещенному на сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (http://www.66.rospotrebnadzor.ru/news/), всего на 16 ноября 2021 года лабораторно подтверждено в городском округе Дегтярск – 793 случая, за неделю выявлено 63, что в 1,5 раза выше уровня предыдущей недели.

К слову, из лечебно-профилактических учреждений получено всего за 2020 — 2021 год 2077 экстренных извещений на подтвержденный диагноз COVID-19!

За период с 10 по 16 ноября 2021г. в городском округе Дегтярск зарегистрированы вспышки заболеваемости по месту жительства. Всего зарегистрировано 82 очага, в том числе — 13 очагов с распространением: 15 заболевших. По месту работы зарегистрировано 24 очага, в том числе — 3 очага с распространением, с количеством заболевших при распространении – 3 человека:

За период с 8 по 14 ноября обследовано на COVID-19 272 человека. Показатель количества обследованных на COVID-19 на 100 тысяч населения составил 1734,9 за неделю или ежесуточно – 247,8 (при нормативном показателе- 200,0).

Позитивная динамика

Все уже поняли: вирус опасен. Вакцина – наш главный и самый эффективный союзник в борьбе с коварной инфекцией.

В городском округе Дегтярск проживает 12348 взрослых. Из них на 15 ноября привито 1компонентом 5329 человек, 2 компонентом — 3964 человека, что составляет 60,3 процента.

И как результат, по итогам 10 месяцев 2021 года по ГО Дегтярск показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (на 10 тыс. населения) среди лиц, привитых против новой коронавирусной инфекции, составляет 343,0 что в 4,4 раза меньше показателя заболеваемости среди непривитых лиц – 1518,1.

Рейды, штрафы: в городском округе борются с COVID-19

Рейды контрольных групп по объектам торговли и общественного питания проводятся в городском округе Дегтярск регулярно по графику. Цель рейдов – профилактика соблюдения санитарных норм, разъяснение о необходимости соблюдения масочного режима, дистанции и других профилактических правил как жителям города, так и предпринимателям.

– В комиссии работают муниципальные служащие совместно с полицией, – сообщил Игорь Капустник. – На протяжение последний трех недель рейды проводятся ежедневно. Отдельное внимание рейдовая группа уделяет наличию QR-кодов, подтверждающих вакцинацию, как у работников, так и у посетителей объектов. Обслуживающий персонал магазинов уже практически стопроцентно имеет при себе сертификаты, подтверждающие вакцинацию. Если говорить о торговле, то у нас не так много точек, которые обязаны исполнять эти требования. Исключение составляют магазины, предоставляющие услуги по продаже предметов первой необходимости. Вообще, массовых нарушений в отношении QR-кодов мы не наблюдаем. Масочный режим в основном тоже соблюдается. За время проверок составлено всего 2 протокола злостным нарушителям масочного режима. Напомню еще раз: не забывайте о маске, дистанции и конечно, вакцинации! С вирусом надо бороться. Или он нас, или мы его. Третьего не дано.

Вакцинироваться? Однозначно – да!

К жителям Свердловской области и бизнес-сообществу в ходе традиционного онлайн-брифинга, посвященного текущей эпидситуации, обратился заместитель руководителя оперштаба Павел Креков. Он призвал свердловчан не доверять разного рода слухам и домыслам о вакцине. «Прошло уже достаточно много времени, когда мы используем разные отечественные вакцины: они показали свою эффективность, в первую очередь, связанную с облегчением состояния течения заболевания», – пояснил заместитель руководителя оперштаба.

Креков отметил, что сегодня есть реальные предпосылки к тому, чтобы качественно изменить ситуацию, сформировать коллективный иммунитет.

«Мы прекрасно осознаем, что бизнес – это налогоплательщики. Что это [его работа], в том числе – содержание здравоохранения, многих других необходимых социальных отраслей. Ни у кого нет ни малейшего желания подточить бизнес только для того, чтобы его подточить. Но давайте мыслить категориями дальше завтрашнего дня: мы хотим, чтобы никогда не наступило время, когда в фитнес-клуб или в салон красоты люди не пришли, потому что не будет людей», – сказал он.