25-го октября (6-го ноября по новому летоисчислению) 1852-го года в рабочем посёлке Висимо-Шайтанского завода в семье священника родился русский прозаик, драматург, романист, детский писатель – Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.
В семье Маминых книга была не прихотью, не забавой, а предметом первой необходимости. «Дом без книги, что тело без души» - говорил глава семейства – Наркис Матвеевич. Родители научили Дмитрия любить устное и печатное слово. Он с малолетства зачитывался Пушкиным и Гоголем, Тургеневым и Некрасовым. В нём очень рано зародилась страсть к литературе. Кто бы тогда мог представить, что деревенский мальчик Митя Мамин, родившийся в таёжной глуши, росший меж босоногих заводских мальчишек, станет «певцом Урала», литературные труды которого войдут в фонд русских национальных ценностей и в «большое время» (термин М.М. Бахтина)?! Д.Н. Мамин-Сибиряк первый писатель, который нарисовал правдивые картины жизни Урала и носил статус писателя-реалиста. Он создал десятки повестей и романов, сотни рассказов и сказок, в которых с любовью изображал простой народ, завораживающую красоту природы, Уральские горы и их обитателей.
Висимский центр культуры традиционно в ноябре проводит литературный фестиваль «В гостях у Мамина». Ввиду тяжёлой эпидемиологической ситуации в этом году фестиваль пройдёт в режиме online. Не смотря ни на что, вновь оживут «Алёнушкины сказки», заговорят маминские персонажи, поднимутся в полный рост его зелёные горы, зашумит уральский лес, во всём своём величии предстанет пред нами бесценное и бессмертное наследие Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка – его литературные труды.
Мы приглашаем стать зрителями или принять участие в любой из номинаций фестиваля. Всю информацию можно посмотреть на официальном сайте Висимского ЦК. Конкурсные работы будут публиковаться в группе «Висимский ЦК» в соц.сетях «Одноклассники» и «ВК»
До встречи в гостях у Мамина!
В гости к Мамину
Горноуральский
18 ноября 2021 9:45 Пригородная газета