Кадетскому движению Тавды 15 лет!

Сегодня в поисках форм и смыслов воспитания современных школьников педагогика обращает внимание на проверенные временем системы воспитания. Уникальной системой является кадетское образование. Уже 15 лет в тавдинской МАОУ СОШ №2 работают кадетские классы. Об особенностях, ценностях и планах кадетского образования в Тавде корреспонденту «ТП» рассказали участники этого движения.

Инициатором, создателем кадетских классов в нашем городе является Санникова Елена Антоновна, директор школы № 2 с 2005 по 2019 год, сегодня – руководитель Тавдинского техникума им. А. А Елохина.

Почему кадетство

 Современное школьное образование представляет собой немало форм организации учебного процесса и внеучебной деятельности. Российское движение школьников, волонтерство, Юнармия. Почему же во второй школе выбрали кадетство?

- Во-первых предлагаю вспомнить, что 15 лет назад в системе школьного воспитания не были широко распространены системные формы организации внеурочной деятельности школьников, все это появилось позже, - рассказывает Елена Антоновна САННИКОВА.
- Для меня, как молодого руководителя важно было найти идею обновления всей системы школы. Поэтому идея кадетских классов мне показалась самой интересной. Благодарна руководителям города – Соловьеву А. В, Лачимову В. В., начальникам Управления образования Плюхиной Т. М., Рожиной С. Г., которые поддержали задумку. На первых порах очень большую помощь оказал депутат Законодательного собрания Свердловской области Шептий В. А.

Как любая инновация она имела как сторонников, так и сомневающихся, но общий смысл движения вперед почувствовали все. Появилась системная идея, которая тянула за собой обновление содержания мероприятий и педагогического общения, формы проведения всех участников, необходимость повышения квалификации.

Что дает кадетство

- Повторюсь, что для коллектива идея кадетства стала поводом для обновления педагогического мастерства, методических   копилок, поиска новых тем для взаимодействия с учениками. Самые увлеченные педагоги изучали особенности кадетского образования, были созданы учебные программы, разработаны сценарии мероприятий, уроков, методической темой школы стала идея интеграции внеурочной и учебной деятельности.

Для родителей, поверивших в идею кадетства и доверивших школе своих детей, это была, прежде всего, хорошая возможность организации полезной занятости ребенка в самый ответственный период становления подростка. С 8 утра до 17.00 ребенок находится в школе, под присмотром педагогов, занимаясь разнообразной полезной деятельностью.

Для ребят во многом кадетский класс - своего рода игра, где есть интересные события, атрибуты, форма, возможность общения со взрослыми на важные темы, не связанные с учебными предметами, но интересными для подростка, общение со сверстниками, возможность реализовать свои способности в различных видах деятельности: спорт, танцы, творчество, интеллектуальная деятельность, походы, профессиональная ориентация.

Елена Антоновна убеждена, что проект живет благодаря людям, которые в него верят. Все мы начинали с нуля, изучая статьи коллег в интернете, знакомились с практикой работы во время поездок в учреждения, реализующие программы кадетского образования.

- Первым классным руководителем кадетского класса была учитель истории Ирина Викторовна ЧАЙКИНА, -вспоминает Елена Антоновна. - Именно благодаря ее грамотному, профессиональному подходу, опыту работы в системе пионерского движения, наши первые шаги были интересными и результативными. Она стала настоящим «локомотивом», искала разработки, которые стали поистине настольной книгой на первых порах, разработала программу факультативного курса «Из истории кадетства». С воспитателями Малкиным А. В., а потом Вишницким А. П. Ирина Чайкина жила вместе со своими кадетами, приглашая на встречи с ребятами интересных людей, организуя поездки, проекты, яркие события. Думаю, нашим первым кадетам досталось много хорошего от нашего общего дела. С этими ребятами мы бывали в походах, на Зарницах, впервые открыли для себя уникальный проект – Всероссийский фестиваль «Виват, кадет!» в г. Перми, -продолжает собеседница.

- За годы работы кадетских классов свой вклад в  развитие внесли педагоги, которые отважились взять на себя роль классного руководителя кадетского класса: Гужик Н.Р., Отрадных Н. В., Белоусова Е.Н., Братышева Т. М., Плодунова С. М., Полуектова Е. Н., Куминова О. С. Фадеева Л. В., воспитатели Малкин А. В., Вишницкий А. П., Кожевников Н. В., Храмцов Б. В., Никитин С.Л., Фадеев И. И., Филимонов О. А., Долгалов Е. В. , педагоги Сумарокова Н.Н., Сумароков Д. А., Шерстобитов А. И. Слова благодарности хочется сказать в адрес заместителей по воспитательной работе, под руководством которых кадетство наполнялось яркими моментами: Шатуновой Н.В., Романенко А.М., Санукевич О.В., Володину В. Л., Богданович Ю. Н. Боюсь пропустить кого-то из коллег.

У кадетских классов нашлось много единомышленников среди тавдинцев. Благодаря им удается проводить запоминающиеся для ребят события. В организации настоящей военно-спортивной игры «Зарница» на протяжении нескольких лет участвовали бойцы отряда спец назначения РОСЫ и ОИК-1, фестиваль «Димитриевская суббота», церемония посвящения в кадеты благословлялась настоятелем Храма св. Николая Чудотворца протоиереем отцом Сергием, а сотрудники духовно-просветительского центра «Древо познания» были участниками масленичных игр, праздников и тематических встреч. Кадетские балы и торжественная часть фестиваля «России юные сыны» проходят в ДК им. Ленина при поддержке его творческого коллектива. Идея создания отряда барабанщиц была реализована благодаря поддержке Баранова К.Г.  Танцевальный коллектив кадетов блистает на сценах города благодаря талантливому хореографу Ивановой И. Г. Я могу бесконечно долго перечислять события, фамилии и дела, из которых за 15 лет сложилась история кадетства в Тавде.

Елена Антоновна убеждена, что эта система действует, она абсолютно рабочая. В ней есть фундамент: сложившаяся за века идея служения и порядочности: «Душу – Богу. Жизнь – Отечеству. Честь – никому».

- Есть возможность в ответственный период становления подростка предложить ему интересную, разноплановую, событийную жизнь. Это важно. Кто-то, увлекаясь спортом становится отличным легкоатлетом, или футболистом. Кто-то, придя в танцевальный коллектив, находит себя в танце. Кадет – уникальный человек. Он умеет следить за своим внешним видом, подшивать воротничок и чистить берцы, выполнять строевые команды и танцевать, петь и варить кашу на костре, разбирать автомат и стрелять, уважает историю страны, знает законы государства и чести. Я на это надеюсь.

На сегодняшний день с декабря 2019 года директором школы №2 является Наталья Владимировна ОТРАДНЫХ.

- Добрую традицию кадетства нарушать никто не будет, - делится Наталья Владимировна. - Все предметы, общеобразовательные и дополнительные ребята получают в полном объеме. В программе кадетского воспитания много ярких событий, ставших добрыми традициями школы: фестиваль «Димитриевская суббота», фестиваль «России юные сыны», на который мы приглашаем кадетов со всего Восточного управленческого округа, итоговое мероприятие года — майский тематический кадетский бал. Очень яркий, красивый и запоминающийся для всех, как для детей, так и для их родителей и педагогов, - рассказывает Наталья Владимировна.

- Очень актуальным в свое время был вопрос возраста поступления в кадетский класс. Самым оптимальным стал возраст 10-11 лет, когда ребенок из младшего звена переходит в старшее и может стать кадетом. Но и это не совсем легко. Все дети разные, у всех ребят есть свои интересы, свое мнение и желания.  А тут дисциплина, форма, исполнение всех требований воспитателя и педагогов. Не всем такое под силу.  Родителям спокойно, что их любимое чадо, а может и трудный подросток под надежным присмотром и контролем, а также учится быть более дисциплинированным.

Сейчас процедура осталась той же, что и в самом начале. Своих ребят, которые закончили 4 класс, мы принимаем, так как знаем их успеваемость. А для ребят из других школ, если остаются места, мы проводим конкурс - это собеседование по математике, русскому языку и физическая подготовка, - продолжает Наталья Отрадных.

Сегодня кадетство представляет собой предпрофильное образование, где основные и дополнительные образовательные программы объединены в единую цепочку кадетского образования.

- Кадетское воспитание в нашей школе четко направлено на то, чтобы в каждом кадете всесторонне развивать духовные и физические способности, правильно воспитывать характер, укоренить понятия благочестия и долга перед Отечеством. Кадетское образование позволяет ребятам через раскрытие их индивидуальных возможностей и способностей, лучше понять свое предназначение, - рассказывает директор школы.

В школе №2 познавать азы военного дела можно с 5 до 9 класса. Будут ли потом кадеты поступать в профильные вузы, каждый из них решит для себя сам. Но есть такие ребята, которые прошли кадетку и поступили в высшие учебные заведения, где главным является служение Отечеству. Сегодня в системе МЧС работает Алексей ФИЛИМОНОВ – выпускник первого кадетского класса, его одноклассник Александр МАКАРОВ – курсант Пермского института внутренних войск. Среди выпускников второго кадетского класса Александр МЕЛЬНИК – лейтенант, выпускник, отличник Михайловской военной артиллерийской академии г. Санкт Петербурга, Татьяна КАЗАНЦЕВА с отличием окончила институт МЧС в г. Екатеринбурге. Ярослав БАШКОВ – курсант Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов. 

На сегодняшний день в школе №2 обучаются 61 кадет, из них 8 девочек. Надеемся, что все они, пройдя школу кадетства, станут хорошими людьми своего Отечества!