С недавнего времени слово «Волонтёры» уже стало привычным в нашей повседневной жизни. Деятельность волонтеров разнообразна и распространяется на все сферы: это и экология, и образование, и культура и т.д. Особенную актуальность волонтёрская деятельность получила в период пандемии коронавируса. Именно тогда волонтеры взяли на себя огромную ответственность - помогать другим. Волонтерство можно смело назвать примером народного единения, когда не только российский народ, но и вся планета оказалась в опасности. И мы еще раз убедились, что только в единстве наша сила!
Во время общей беды проявляются самые лучшие человеческие качества. Проект «Мы вместе» объединил людей по всей России. В самый разгар пандемии на горячую линию каждый день поступали тысячи просьб от тех, кто находился в самоизоляции.
Люди просили привезти продукты или лекарства, а иногда нужно было просто поговорить. Красноуфимск не остался в стороне и подхватил общероссийское волонтерское движение. Одним из его инициаторов стал Андрей Попонин, который взял руководство штаба волонтеров на себя.
С недавнего времени волонтерский штаб Красноуфимского района возглавляет Оксана Сергеевна Филиппова, ведущий специалист молодежной политики администрации МО Красноуфимский округ:
- В 2020 году, когда мы включились в этот проект, было очень трудно. У нас не было ни спецодежды, ни антисептиков… А ведь нужно было развозить и разносить продукты тем, кто находился на самоизоляции, кому была просто необходима наша помощь. Многим пожилым требовались и жизненно необходимые лекарства. Но мир не без добрых людей. Появились помощники, откликнулись предприниматели: кто привез перчатки, кто - маски. Затем привезли и спецодежду. Мы развозили лекарства и продукты, не считаясь со своим личным временем. Сейчас все вошло в свою колею, мы четко знаем, что нам делать и нас знают во всех населенных пунктах района. В настоящее время в этом проекте - 34 волонтёра. Это активные, позитивные ребята, в основном - работники бюджетной сферы.
Влада Будаева, педагог Ювинской школы:
- Когда я узнала о проекте «Мы – вместе!» я тоже захотела стать волонтером, помогать людям. Связалась с уже действующими волонтерами, прошла дистанционное обучение и стала участником этого проекта. Конечно, село у нас не такое большое, как другие населенные пункты, но тем не менее, люди были благодарны нам за помощь. Коллеги с пониманием относятся к моей деятельности волонтера. Волонтерство – это не только помощь, это пример для подрастающего поколения, а это особо актуально в моей педагогической деятельности. Когда дети видят, что ты делаешь добро, они и сами будут стремиться к этому.
Александр Тутынин, фельдшер Скорой медицинской помощи.
- Моя профессия медика напрямую связана с оказанием помощи людям. Не мог же я остаться в стороне, когда многим в период самоизоляции требовалась помощь. Моим первым единомышленником стала моя супруга, потом пришли другие. Мы ездили в Екатеринбург за лекарствами, развозили по домам продуктовые наборы. Были случаи, когда звонили люди, живущие далеко от родителей и просили помочь им, чтобы те не остались одиноки в такое сложное для всех время.
Мы беседовали в кабинете Оксаны Сергеевны. Молодые люди приехали из района, чтобы обсудить итоги форума, на котором недавно побывала молодежный лидер:
- Сейчас на Урале создан крупнейший волонтёрский центр РМК «Сила Урала». Представительство его появится и у нас, в Красноуфимском районе. Планируется, что к новому году состоится открытие волонтерского центра «Доброцентр».
Нужно сказать, что волонтеры района и города ведут свою деятельность в постоянном взаимодействии.
Анна Владимировна Хватова, заместитель директора по молодежной политике Центра творчества детей и молодежи.
- В апреле 2020 года мы присоединились к Всероссийскому проекту «Мы вместе». 18 человек, ежедневно несли вахту, в полной готовности прийти на помощь. Волонтеры ЦТДиМ отрабатывали заявки от населения по закупу продуктов, гигиенических средств, медикаментов. Выходили на улицы города, с призывом соблюдать масочный режим в общественных местах, раздавая маски горожанам. В июле 2020 года при поддержке благотворительного фонда Святой Екатерины началась кампания по оказанию помощи социально незащищенным слоям населения, в виде единовременного предоставления продуктового набора. Наши волонтеры совместно с социальными службами города, осуществляли разгрузку и доставку продуктовых наборов.
Сотрудники Центра творчества детей и молодежи также, как и в районе, совмещают волонтерскую деятельность со своей основной работой, тем самым демонстрируя, что для добрых дел нет преград, собственным примером воспитывая подрастающее поколение всегда готовое прийти на помощь ближнему. В настоящее время в клубе по месту жительства "Дружба" открыт пункт выдачи гуманитарной помощи, где Фонд Святой Екатерины совместно .с Центром творчества детей и молодежи возобновляет работу по выдаче гуманитарной помощь для жителей городского округа.
Особую благодарность нужно выразить и волонтерам Красноуфимского медицинского колледжа, которые также ведут активную волонтерскую деятельность. Это и помощь, оказываемая у мобильных пунктов вакцинации, и паллиативная помощь нуждающимся.
1 ноября волонтеры Красноуфимского филиала ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» доставили 50 наборов, состоящих из товаров первой необходимости, пожилым и маломобильным гражданам. Такая помощь стала возможна также благодаря проекту "Мы Вместе".
Мы рассказали вкратце только об одном проекте, в котором принимают участие красноуфимские волонтеры. Кроме него – десятки других, объединяющих как молодое, как и старшее поколение города и района. Сегодня добровольчество становится нормой жизни и к волонтёрскому движению присоединяются всё больше людей. И в настоящее время, в эти нерабочие дни, более трёх тысяч добровольцев будут оказывать помощь жителям всей Свердловской области. По словам вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова, добровольцы выполняют колоссальную работу. Ребята принимают заявки от жителей, покупают и доставляют продукты питания, лекарства, предметы первой необходимости, вручают подарочные наборы к праздникам, проводят информационные акции, раздают средства защиты, помогают медикам, занимаются обработкой помещений. И это далеко не всё. Волонтеры добровольно, по велению сердца, взяли на себя огромный пласт работы, связанный с помощью людям.