Нас всех пересчитают

Первая в истории страны цифровая перепись населения стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября. В переписи участвуют все жители России, в том числе находящиеся в заграничной командировке, на учёбе, отдыхе и лечении. Переписаться могут также иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья, живущие в России год и более.

В связи с распространением коронавирусной инфекции рекомендуется гражданам пройти перепись самостоятельно с помощью портала госуслуг.

Ссылка на услугу «Участие в переписи»: census.gosuslugi.ru. Гражданам, прошедшим перепись через госуслуги, необходимо предъявить переписчику QR-код, подтверждающий прохождение переписи на ЕПГУ или обратиться самостоятельно на переписной участок с QR-кодом.

Пройти анкетирование можно тремя способами. Традиционный– общение с переписчиком у себя дома. Также пройти перепись можно в ближайшем МФЦ «Мои документы» или переписном пункте. Третий способ участия в переписи – самостоятельно через портал Госуслуг (с 15 октября по 8 ноября).

Всего постоянным жителям России будет задано 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство,месторождения,национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию.

Также зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, в котором вы проживаете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Временно проживающие в России ответят на 7 простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

Полученные данные сразу же обезличиваются, надёжно защищаются и не передаются никаким сторонним организациям.

Настоящий переписчик не вправе просить предъявления паспорта и прочих документов. Все ответы записываются со слов опрашиваемого. Также переписчик не спрашивает имя, о том, кому принадлежит дом или квартира, в которой живут опрашиваемые.
Переписчики задают вопросы общего характера – пол, возраст, образование, тип жилья, источники к существованию. Они не интересуются уровнем дохода, не будут требовать с граждан денег за участие в переписи. Кстати, пускать домой переписчика тоже необязательно, на все вопросы можно ответить вне пределов жилища.
Запомните, пройти перепись по телефону нельзя! Если вам кто-то позвонил и задает вопросы о переписи – знайте, что это, скорее всего, мошенники.
Если вы сомневаетесь в том, что перед вами переписчик – можете позвонить на ближайший переписной пункт, на горячую линию, либо участковому и подтвердить личность переписчика.

Скажи правду!

Стать переписчиком Михаилу Шаньгину (на фото) предложили в Центре медицинского образования, где он учится на третьем курсе. Опыт интересный, новый, да и дополнительный заработок лишним не будет. Молодой человек согласился.

Он, как и все переписчики, прошёл обучение и узнал, как общаться и задавать вопросы, как вести себя, если, например, в доме кроме ребёнка никого нет, как отвечать на часто задаваемые вопросы, например, зачем нужна перепись, как используются и защищаются полученные персональные данные…

– Перепись – это необходимое для России и граждан событие. Её результаты могут повлиять на разные сферы жизни населения и страны в целом. Это одна из причин, почему я решил принимать в ней участие. Мне важно чувствовать себя причастным к такому масштабному государственному мероприятию, – говорит 18-летний Михаил. – Условия занятости комфортные, график свободный, буду совмещать с учебным процессом. Для переписи мне выделен участок в Рабочем городке. Раньше анкетирование происходило только в бумажном виде, в этом году – на планшете. Это очень облегчает и ускоряет весь процесс, поэтому опрос будет занимать примерно 15-20 минут.

При заполнении анкеты человек должен сообщить свои данные, иначе при их отсутствии программа не пропустит к дальнейшим вопросам. Вся информация будет фиксироваться только со слов людей. Мы, переписчики, не вправе требовать предъявления какихлибо документов, подтверждающих те или иные ответы. А у переписчика в обязательном порядке кроме паспорта должно быть удостоверение, подтверждающее личность переписчика. Также он должен быть в спецодежде – жилете, шарфе, маске и обязательно с планшетом.

При отсутствии человека дома переписчик может прийти к нему повторно, либо оставить в почтовом ящике памятку с информацией о переписи, номерах телефонов и адресах ближайших стационарных переписных пунктов. Гражданин может самостоятельно прийти в пункт, после ответов на вопросы ему выдадут справку, что он прошёл перепись. Также переписаться можно на портале госуслуг, после анкетирования выдаётся QR-код.

Конечно, сказанная человеком информация должна быть правдивой, чтобы в итоге сформировалась реальная картина положения в стране.

Подготовила Оксана СКРИПКА.
Фото автора