ЮИДовцы Кировграда вернулись с победой

В сентябре юные инспекторы движения – учащиеся 6 класса школы № 3 – стали участниками VII областной проектной смены «Бюро креативных идей»

Мероприятие состоялось в загородном оздоровительном лагере «Дружба», расположенном в живописном месте в Белоярском районе у деревни Ключи. На слёт прибыли ребята из 58 муниципальных образований Свердловской области. Представителями Кировградского городского округа стали учащиеся 6 класса школы № 3 Дмитрий Погудин, Ольга Петунина и Кристина Глинских. Сопровождала детей педагог Светлана Боднар.

– В первый же день, перед торжественным открытием смены, ребята получили форму юных инспекторов движения. Это придало ещё большую важность мероприятию и настроило на серьёзную работу, – комментирует Светлана Васильевна.

На протяжении шести дней опытные спикеры помогали ЮИДовцам осваивать навыки начинающих фотографов, режиссёров, операторов, журналистов и артистов. Ребят учили интересно и продуктивно вести блог в социальных сетях, делать цепляющие фотографии, вести мобильную видеосъёмку, монтировать видеоролик. На лекциях и мастер-классах юные инспекторы познакомились с секретами ораторского искусства, как правильно и творчески написать сценарий для агитбригады. Опытный спикер, актриса театра Кристина Казакова-Никанорова сумела так увлечь и организовать ребят, что они с удовольствием выполняли задания, сочиняли стихи, распределяли роли, готовили декорации.

– Каждый день был насыщенным. Были соблюдены все режимные моменты: подъём в 8.00, до обеда три занятия, далее обед, после – ещё два занятия. С 14.00 до 16.00 – тихий час. Потом дети выполняли домашнее задание, – рассказывает педагог.

По итогам смены ЮИДовцы применили полученные знания на практике и представили аттестационной комиссии три продукта: выступление агитбригады, статью в газету и социальный видеоролик.

– Нет сомнения, что приветливые воспитатели, уютные комнаты, сосновый бор, приятные знакомства, новые знания, масса положительных эмоций и первые победы навсегда оставят добрый след в памяти всех участников слёта, – добавляет Светлана Боднар.

По итогам проектной смены ребята школы № 3 стали призёрами, получив диплом III степени по созданию социального видеоролика. Это была их первая большая победа.

■ В РЕГИОНЕ

Ещё в 2019 году проектный комитет Свердловской области одобрил паспорт регионального проекта «Безопасность дорожного движения». Данный проект является одним из элементов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как отмечают в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, основной целью региональной программы является снижение смертности от ДТП к 2024 году в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года.

Для достижения этого показателя региональный проект предполагает решить несколько задач: ужесточение ответственности водителей за нарушение Правил дорожного движения; повышение требований к уровню водительской профессиональной подготовки; развитие нормативно-правового регулирования в области безопасности дорожного движения; усиление медицинского обеспечения безопасности дорожного движения. Кроме того, в Свердловской области силами ГИБДД, министерства образования и молодёжной политики активно ведётся работа по пропаганде безопасного поведения на дороге среди детей и родителей.

Светлана НЕМЦЕВА, Светлана БОДНАР