Многонациональный край

11 сентября в Георгиевском парке прошел городской фестиваль «Мы разные, но мы вместе», посвященный Дню народов Среднего Урала.

Средний Урал – многонациональный край, здесь в мире и дружбе проживает около 160 национальностей. Участники фестиваля познакомили зрителей с традициями и культурой народов, проживающих на уральской земле.

До начала праздника в Георгиевском парке установили нарядные палатки, где расположились подворья с различными поделками. В этом году из-за пандемии пришлось отказаться от национальных угощений, программу посвятили возрождению народных промыслов и ремёсел.

Пока коллективы Центра культуры и искусства знакомили с песнями и танцами, на подворьях кипела бурная деятельность. Мастерицы учили расписывать Туринских матрёшек, плести крючком придверный коврик, шитью на машинке. Особую палитру настроения дарили артисты коллектива «Младёшенька».

Нашлись ценители Мезенской росписи по дереву. Представляете, всего два цвета: красный и чёрный, а какая красота! Свои пробные работы зрители унесли с собой.

Самобытен и уникален Бурачный промысел, поделки из бересты выставил Североуральский краеведческий музей. Можно было приобрести работы Светланы Адеевой из посёлка Калья. Деньги, собранные с продажи берестяных изделий, пойдут на создание авторской книги.

На продажу выставили связанные крючком и сшитые куклы Берегини. В давние времена такие обереги путники брали в дорогу.

Несмотря на сильный ветер и неуютную погоду, народ не расходился: ведь на сцене любимые исполнители. Завершилась программа символической песней «Я живу в России!» в исполнении студии «Капель».

Лариса ПАВЛОВИЧ. Фото Натальи Плотниковой.