На основании приказа № 16 от 27 февраля 1924 г. Заседания Президиума Уральского облисполкома был создан Нижнесергинский район и образован исполнительный комитет Нижнесергинского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Екатеринбургского округа, Уральской области.
День 27 февраля 1924 года вошел в историю как дата образования нашего района.
В начале район был относительно невелик по размерам. В сборнике «Населенных пунктов Уральской области» 1928 года говорится, что в состав Сергинского района входило всего 4 поселковых Совета: Нижнесергинский, Артинский, Верхнесергинский, Гробовский. На 1 января 1930 года в состав Свердловского округа входило 24 района, среди них, Нижнесергинский, Михайловский, Бисертский. В 1932 году Бисертский и Михайловский районы были ликвидированы и вошли в состав Нижнесергинского. В 1934 году Уральская область была ликвидирована, а Нижнесергинский район вошел в состав Свердловской области.
В 30-е годы ХХ века промышленность в районе развивалась быстрыми темпами. В 1930 году рабочие Нижнесергинского завода первыми на Урале организовали социалистическое соревнование «Общественный буксир». В это время завод производил рекордное количество чугуна, стали и проката.
1931 год. Верхнесергинский завод переходит на выпуск бурового нефтепромыслового и геологоразведочного инструмента. В ноябре 1931 года было выпущено первое долото.
1939 год. Был образован Дружининский поселковый Совет депутатов трудящихся. Административно он охватывал поселок Дружинино, разъезды Ильмовка, Дидино, Хомутовка, Солдатка.
В деревнях в это время продолжается движение по созданию артелей и колхозов. На территории Бисертского и Нижнесергинского районов было создано 43 колхоза.
40-е годы ХХ века стали тяжелым испытанием для всей нашей страны. Не исключение- и наш район. Предприятия срочно переходили на выпуск оборонной продукции. На НСМЗ реконструируется производство, в начале 1943 года вводится в эксплуатацию третья мартеновская печь. Именно в годы войны на Михайловском заводе был освоен выпуск цветного металла: цинка, свинца, алюминия. В 1941 году налажено производство биметалла, необходимого для авиационной промышленности.
1943 год. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Нижние Серги переведен в разряд городов.
1949 год. В городе Нижние Серги был создан хлебокомбинат. До этого времени жители района приобретали хлеб в небольших пекарнях, действовавших при предприятиях. В начале 2001 года хлебокомбинат был переведен в город Михайловск, где и действует по настоящее время.
В 50-е годы ХХ века созданные на территории села Тюльгаш колхозы «Советский», «Пчела», «Трудовик» объединены в колхоз «Искра». Также в 50-е годы на территории района избы - читальни стали реорганизовываться в сельские клубы.
В конце 50-х годов колхоз имени Сталина, расположенный в селе Шокурово, а несколько позже Тюльгашский колхоз «Искра» перешли в состав нового совхоза «Конный завод № 130».
1957 год. На Нижнесергинском металлургическом заводе прекращено доменное производство и реконструирован мартен. Завод полностью перешел на изготовление проката. Смонтирован новый стан «750», что позволило существенно расширить сортамент выпускаемой продукции.
1959 год. Была образована войсковая часть 28114 (ОАО «1015 завод по ремонту технического имущества»). Это было время, когда происходил переход противовоздушной обороны страны с артиллерийских систем на новые высокотехнологичные виды вооружения и, в первую очередь, на зенитные комплексы, оснащенные управляемыми ракетами класса «земля-воздух». Новое сложное вооружение требовало надежной ремонтной базы, поэтому было принято решение построить на Урале неподалеку от станции Солдатка новый ремонтный завод, оснащенный самым современным оборудованием.
В 60-е годы ХХ века идет дальнейшее развитие сельского хозяйства в районе. Образование совхозов – «Михайловский», «Накоряковский» «Кленовской».
1961 год. Статус города присвоен Михайловску.
1962 год. Запущен полный цикл велопроизводства на Атигском заводе. В 1969 году с конвейера сходит миллионный велосипед. В поселке открыта новая школа, техникум, клуб «Машиностроитель».
1961 год. Была организована Нижнесергинская пожарная команда. В ее составе, помимо Нижнесергинской, находилось еще две пожарные части – Михайловская и Бисертская.
В 70 –е годы ХХ века велась огромная работа по реконструкции Нижнесергинского металлургического завода. В
1976 году был пущен мелкосортный прокатный стан «250».
1971 год. В Нижних Сергах был пущен завод по розливу минеральной воды «Нижнесергинская», которая по своим свойствам во многом соответствует самой популярной российской минеральной воде «Ессентуки № 17».
1972 год. В Михайловске открыт историко-краеведческий музей. Строятся новые клубы в селах Аракаево, Первомайском, новые школы в Васькино, Первомайском, Ключевой.
1977 год. Открываются музыкальные школы в Нижних Сергах, несколько позже – ее филиалы в Атиге, Верхних Сергах, Михайловске.
1973 год. На Уральском заводе бурового машиностроения состоялась Государственная аттестационная комиссия, которая присвоила Знак качества двум изделиям – бурильной головке 6И-К 190/80СЗ и одношарошечному долоту 7В – 140 ТЗ. Это положило начало на заводе бурильного инструмента высшего качества.
1979 год. В Нижних Сергах прошел первый, ставший в последствии традиционным ежегодным, легкоатлетический пробег, посвященный памяти нашего земляка, легендарного летчика героя Советского Союза Андрея Андреевича Федотова, в рамках которого проводится чемпионат и открытое первенство Свердловской области по бегу на шоссе. В Михайловске традиционно проводятся соревнования по лыжным гонкам и пауэрлифтингу на приз героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. В Верхних Сергах проводятся соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти замечательных тренеров по лыжным гонкам Виктора Алексеевича Смирнова и Владимира Павловича Сторожева.
В 80-е годы ХХ века началось строительство молодежного жилищного комплекса в Нижних Сергах.
1981 год. Была построена детская юношеская спортивная школа в районном центре.
1982 год. Было присвоено звание «Народный» хоровому коллективу Красноармейского Дома культуры.
1985 год. На Атигском машиностроительном заводе выпущена 361 тысяча велосипедов. Завод работал на полную мощность. Конденсаторная сварка велорам, покраска деталей в электростатическом поле здесь были применены впервые в СССР. Эти успехи принесли громкую славу коллективу. Поселок стали называть «Велоградом».
В этом же году создана студия местного кабельного телевидения в Нижних Сергах.
90-е годы ХХ века были нелегкими для всей страны, не исключение стал и наш район. Сказались шоковые меры перехода к рыночной экономике. Произошел спад промышленного и сельскохозяйственного производства, выросла безработица. Усложнилась демографическая ситуация, снизилась рождаемость.
Но и в этот нелегкий период имелись отрадные факты в жизни района. Так, Михайловский завод преобразовался в ОАО «Михалюм» - современное предприятие, выпускающее более 60 % фольги в пределах государств СНГ и 66 % сталь – антифрикционных алюминиевых сплавов, незаменимых в автотракторном машиностроении.
В 1988 году был создан «Среднеуральский национальный парк», который в 1992 году переименован в природный парк «Оленьи ручьи». С декабря 1999 года был введен режим регулируемого посещения парка. Это - живой музей уральской природы - жемчужина района. На территории парка- 18 природных и природно-исторических памятников: карстовые пещеры, участки степной и таёжной растительности.
Большой популярностью пользуется и наш бальнеологический курорт «Нижние Серги», который начал действовать с 1840 года. Минеральная вода используется для лечения заболеваний органов пищеварения и нарушения обмена веществ.
1991 год. Прекратили свою деятельность исполнительные комитеты, а с 1 января 1992 года начала свою работу администрация Нижнесергинского района.
На основании Указа Губернатора Свердловской области от 10.11.1996 № 40 «Об утверждении областного реестра муниципальных образований» администрация Нижнесергинского района была внесена в Областной реестр муниципальных образований за № 16 и получила название - муниципальное образование «Нижнесергинское».
2004 год. В Михайловске появилось первое в районе предприятие, относящееся к химической отрасли промышленности – Уральский завод эластомерных уплотнений. Основными потребителями продукции завода являются предприятия авиационной и автомобильной промышленности, военно-промышленного комплекса и нефтедобывающей отрасли.
Согласно Областному Закону от 27.12.2004 № 228 – ОЗ, Нижнесергинское муниципальное образование было наделено статусом муниципального района, в состав которого вошли шесть вновь образованных муниципальных образований: пять со статусом городского поселения – Михайловское муниципальное образование, Нижнесергинское городское поселение, муниципальное образование рабочий поселок Атиг, городское поселение Верхние Серги, Дружининское городское поселение, один – со статусом сельского поселения – Кленовское сельское поселение.
2005 год. В природном парке «Оленьи ручьи» на скале над рекой Серга была установлена скульптура ангела с трепетными крылышками – олицетворение добра и покровительства – символ мирового значения. Такие скульптуры были установлены одновременно в Нижних Сергах, Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату, на Гаваях. Всего на планете Земля установят 49 таких ангелов. Этот всемирный гуманистический проект называется «Единая надежда», и по замыслу автора – шведского скульптора Лены Эдвалл - фигуры ангелов обнимут землю, подобно сети Высокой Любви, неся людям Свет и Надежду.
В настоящее время в состав Нижнесергинского муниципального района входит 38 населенных пунктов: из них 2 города (Нижние Серги, Михайловск), 3 рабочих поселка городского типа (Верхние Серги, Атиг, Дружинино) и 33 сельских населенных пункта.
В данной информации представлен лишь самый общий очерк дат, дел и событий, происходивших в жизни нашего района. На самом деле, история гораздо ярче и многообразнее, ведь она творилась коллективными усилиями тысяч и тысяч наших земляков.
МКУ «Архив Нижнесергинского
муниципального района»