Спорт набирает обороты

В Кировграде состоялся День физкультурника

Традиционный августовский праздник спорта собрал на Центральном стадионе Кировграда огромное количество горожан. День физкультурника – событие, которое объединяет профессиональных спортсменов, сторонников здорового образа жизни, тренеров и в целом всех работников сферы физической культуры и спорта.

Началось мероприятие с традиционного парада участников. Право нести флаги РФ, Свердловской области и КГО было предоставлено спортсменкам отделения киокусинкай Алисе Трегуб и Карине Пермикиной, а также Денису Гамар (отделение самбо). Колонну спортсменов возглавили ребята из детских садов №№ 1, 3 и 5. Продолжили парад воспитанники отделений Спортивной школы и ФСК «Чайка».

Надо сказать, что нашему округу есть, чем гордиться. Так, в прошлом году юные фигуристы выиграли восемь золотых, пять серебряных и одну бронзовую медаль, а кировградские хоккеисты завоевали первое место в соревнованиях Кубка федерации хоккея Свердловской области среди мальчиков до девяти лет. Юноши отделения баскетбола являются победителями двух туров и призёрами первенства Уральской детской баскетбольной лиги, а ребята из горнолыжной спортивной школы – призёры Всероссийских соревнований и победители первенства Свердловской области.

В шествии участие приняли, в том числе, ветераны спорта, люди с ограниченными возможностями здоровья, спортсмены градообразующих предприятий и колледжа им. И.И. Ползунова.

– В нашем городе любят спорт. Мы же делаем и будем делать всё возможное для развития этой сферы. За последние годы отремонтировано, построено немало спортивных объектов. Мы приглашаем высококвалифицированных специалистов для того, чтобы наши детки занимались на самом высоком уровне. Уверен, пройдёт немного времени, и они займут высшие пьедесталы всех видов спорта, – сказал глава КГО Александр Оськин на торжественном открытии спортивного праздника.

В этот день состоялась церемония награждения самых лучших спортсменов Кировградского городского округа, тренеров-преподавателей, учителей физической культуры, инструкторов по спорту и физическому воспитанию. Были вручены благодарственные письма и почётные грамоты главы КГО и управления физической культуры и спорта, а также золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия ГТО.


Зрелищные показательные выступления продемонстрировали воспитанники отделений киокусинкай и самбо. Отметим, в 2020 году четыре представителя отделения киокусинкай стали победителями, а три человека – призёрами на международных соревнованиях Russian Open Cup. В первенстве Свердловской области по самбо среди юношей и девушек 12-14 лет, которое проходило в Кировграде в феврале этого года, серебряным призёром стал воспитанник отделения Денис Гамар.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области:
«Более 120 видов спорта развивается на Среднем Урале. Свердловская область продолжает являться местом крупных международных событий. Ведётся активная подготовка к одному из значимых спортивных проектов – Всемирному саммиту спорта и бизнеса «СпортАккорд», в котором примут участие лучшие специалисты мирового спорта, а также к главному спортивному событию ближайших лет – Всемирным студенческим играм 2023 года. Эти события имеют важнейшее значение для развития региона. Убеждён, свердловский спорт прочно удерживает лидерские позиции на российской арене. У нас немало поводов для гордости за достижения наших спортсменов-земляков».


В течение дня проходили соревнования по мини-футболу среди ветеранов, волейболу, воркауту, стритболу, гиревому спорту, армспорту. Пенсионеры попытали свои силы в дартсе, а люди с ОВЗ увлечённо занялись игрой «Бочча».

– Спорт в Кировграде с каждым днём набирает обороты. Всё больше людей стремятся попасть в ряды спортсменов. Даже я на собственном примере показываю, что и с ограниченными возможностями можно добиваться успехов и побед, несмотря ни на что выходить из дома и быть нужным обществу, – комментирует Анастасия Толстых, инструктор-методист по адаптивной физической культуре.

Отметим, в игре «Бочча» приняли участие десять человек. Победа досталась Алексею Никитину и Надежде Абуязидовой.

■ В РЕГИОНЕ
В Свердловской области уделяется большое внимание развитию профессионального и массового спорта, спортивной инфраструктуры. У нас успешно реализуется региональный проект «Спорт – норма жизни», направленный на выполнение задач, поставленных Президентом России в рамках национального проекта «Демография».

– Мы стремимся к тому, чтобы занятия спортом были доступны всем жителям региона. В Свердловской области действует более девяти с половиной тысяч спортивных сооружений: стадионы, футбольные поля, спортивные залы, комплексы и площадки, лыжные базы, ледовые арены и многие другие объекты, – подчёркивает Евгений Куйвашев.

Правительство области делает акцент на том, чтобы и дальше обогащать спортивную палитру, предоставлять уральцам возможность пробовать свои силы в самых разных видах спорта.

Лидеры были определены во всех спортивных состязаниях. Так, в турнире по гиревому спорту первые места заняли Антон Ардаев, Иван Пфо, Наталья Низамова. А в соревнованиях по мини-футболу среди ветеранов победителем стала команда из Невьянска, Кировград в этом виде спорта оказался на втором месте, Карпушиха – на третьем.

– Спорт – это норма жизни, – подчёркивает Александр Петунин, начальник управления физической культуры и спорта. – День физкультурника проводим уже много лет. Такие мероприятия должны быть. Они привлекают наших жителей к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом.


Для самых маленьких спортсменов – воспитанников детских садов №№ 1, 3 и 5 – были организованы «Весёлые старты». Проигравших не было – всем участникам вручили грамоты и сладкие призы.

– Здоровый образ жизни – это самая главная составляющая человечества. Так что я желаю, чтобы все родители занимались со своими детьми физическим развитием и спортом. Поздравляю всех с Днём физкультурника! Будьте здоровы и обязательно занимайтесь спортом, – говорит Юлия Кузнецова, инструктор по физическому развитию детского сада № 3.

Также в этот день на стадионе состоялся финальный этап X спартакиады КГО среди предприятий, организаций, учреждений города и посёлков. В том числе на дорожки вышли лучшие бегуны различных возрастных категорий.

   Ирина ЧЕРЕПОВА, Светлана НЕМЦЕВА