Более четверти века вагоны под их присмотром

1 августа в России отметили День железнодорожника. В преддверии значимого для шалинцев праздника рассказываем о немаловажном звене РЖД – работниках, обеспечивающих безопасность и должное функционирование подвижного состава, то есть непосредственно самих вагонов.

Нацпроекты 

Инвестиции в железнодорожные проекты комплексного плана модернизации и развития магистральной инфраструктуры играют важную роль в успешной деятельности ОАО «Российские железные дороги», с которым связаны судьбы многих жителей Шалинского ГО.

Как отмечает заместитель генерального директора РЖД Андрей Макаров, слова которого приводятся в пресс-релизе РЖД, общий объем финансирования этих проектов до 2024 года составляет 1,2 триллионов рублей и почти полностью будет реализовываться за счет средств РЖД.

«Железнодорожная» часть комплексного плана предусматривает девять проектов РЖД. Среди них проекты по увеличению скорости перевозки контейнеров с Дальнего Востока до западной границы России до семи дней и росту объемов транзита контейнеров в четыре раза, увеличению пропускной способности БАМа и Транссиба до 180 миллионов тонн и расширению железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов, отмечается в сообщении холдинга.

Напомним, паспорта 12 нацпроектов («Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт») и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Их планируется реализовать до 2024 года. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 триллионов рублей.

Свердловская железная дорога

СвЖД является основой транспортной системы Пермского края, Свердловской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и обслуживает территорию площадью 1,8 миллионов квадратных километров (10 процентов от площади всей Российской Федерации). За 1 полугодие 2021 года СвЖД перечислила в бюджеты всех уровней и государственные социальные фонды 11,4 миллиарда рублей. В том числе в региональные и местные бюджеты – 5,5 миллиарда, в бюджет Свердловской области – 2,2 миллиарда. При этом ОАО «РЖД» остается крупнейшим заказчиком для промышленности регионов. В 2021 году для нужд холдинга «РЖД» планируется приобрести продукцию предприятий Свердловской, Тюменской областей и Пермского края на общую сумму 62,16 миллиарда рублей (включая покупку современного подвижного состава).

Грузоперевозки: за январь-июнь 2021 года, по оперативным данным, составили 73,4 миллионов тонн (+5,4 процента к уровню аналогичного периода 2020 года). Пассажирские: за полгода Свердловской железной дорогой отправлено 12,6 миллионов пассажиров, что на 16,4 процентов больше, чем за аналогичный период 2020 года. Из них в пригородном сообщении отправлено 9,6 миллионов пассажиров, в дальнем следовании – 3 000 000 человек (на 20,4% больше аналогичного показателя 2021 года).

Использование онлайн-сервисов для дистанционной покупки билетов является удобным механизмом и при этом позволяет исключить личные контакты, что наряду с другими противоэпидемическими мерами ведет к минимизации рисков распространения вирусных инфекций. С января по июнь пассажиры приобрели через интернет более 2,5 миллионов электронных билетов на поезда дальнего следования. Доля электронных проездных документов увеличилась к аналогичному периоду прошлого года и составила почти 60 процентов.

32 шалинских вагонника

В 2019 году «ШВ» писал о том, что на станции происходит масштабная реконструкция. Работы займут от двух до трех лет. Однако, как выяснилось накануне, работы окончены досрочно уже в прошлом году. Созданы пути для составов больше 100 вагонов. В Восточном парке оборудованы два новых пути – 9 и 10.

Вагонный мастер, а по-простому начальник пункта опробования тормозов (далее ПТО) на станции Шаля Сергей Зальников (на снимке) рассказал следующее:

– Мы обеспечиваем безопасность движения поездов на участке от станции Пермь-2 до Свердловск-Сортировочный (скромно высказался Сергей Валентинович – расстояние-то более 400 км). На этот участок у меня 32 человека. Главное – производим работы по нормальной эксплуатации именно вагонов: проверка ходовой и тормозных систем. Раньше сотрудники службы обходили весь состав от начала до конца, сейчас же в функции входит только проверка двух головных вагонов и двух с «хвоста» состава. За всё отвечает автоматика (пульт централизованного ограждения подвижного состава (ПЦОПС)) и оператор (он же старший смены). Но ответственность возросла от этого в разы – не дай Бог что-то произойдет. Кстати, каких-либо серьезных неприятностей давно не происходит, своевременно устраняем мелкие дефекты. Новые вагоны, новые требования. Мастер выходит только на проблемные вагоны, которые устанавливает техника или визуальный осмотр. С каждым сотрудником в начале смены проводится инструктаж, проверяются средства связи. Сам постоянно выхожу на линию, проверяю работу подчиненных, часто лично осматриваю вагоны – это уже неискоренимая привычка.

Сергей – мой одногодок, родом из Пастушного. Дружим ещё со времён ж/д интерната, то есть более 40 лет. Вместе когда-то освоили в школе железнодорожный факультатив, неоднократно бывали в детском лагере при малой ж/д дороге, имеющейся в парке Маяковского в Екатеринбурге. Освоили все специальности: от путеобходчика, диктора, дежурного по станции до помощника машиниста. Всегда основательный, рассудительный, с «золотыми руками». Плюс спортсмен. После окончания 10 классов нашей родной школы № 90 доблестно отслужил в морских частях погранвойск. Затем выучился на помощника машиниста, работал в должности более пяти лет. А с 1996 года с небольшим перерывом он руководитель ПТО на нашей станции. Но, кроме него, есть ветераны и покруче …

Жаль, профессионалы ушли

Один из них – теперь уже бывший старший осмотрщик вагонов Вадим Бушуев. Вадим Юрьевич работал на железной дороге с 1984 года. Он уроженец г. Сумы Украинской ССР, но вырос в Шале, окончил школу № 45. До армии обучился на токаря, отслужил в ракетных войсках, затем с год поработал на Уралмашзаводе, потом друзья переманили в Шалю. Выучился на помощника машиниста и 10 лет катал составы по железной колее. В 1994 году, когда начались перетурбации в подменном пункте машинистов, был вынужден перейти на работу в ПТО осмотрщиком вагонов. Работа сменная, посуточная. Набравшись опыта, стал старшим осмотрщиком, руководил сменой в 8 человек. В последнее время его основным местом службы был пункт оператора ПЦОПС. Тут глаз да глаз не только за электроникой, но и работниками, с чем он успешно и справлялся. Неоднократно поощрялся начальством.

Николай Каржавин родился и вырос в Кунгуре Пермской области. После школы тоже выучился на токаря, работал какое-то время на местном заводе. А в 1978 году переехал в Шалю, устроился на нашу «Геодеталь» наладчиком автоматов, где и был пролетарием до 1994 года (потом развал завода и прочее). Устроился на магистраль. Очень быстро заслужил доверие руководства, и с 1996 года стал старшим смены «подвижнИков».

К сожалению, сетует Николай Степанович, раньше «вагонники» ходили с высоко поднятой головой, а сейчас это просто работа. Но что внушает оптимизм – есть умная и квалифицированная смена. Он, кстати, награждён многочисленными почетными грамотами и благодарностями от руководства, а в 2005 году награжден позолоченными часами от начальника Свердловской железной дороги, чем очень горд.

(Интервью у двух последних героев взяты ещё в начале июля, тогда же удалось застать их на рабочих местах и сфотографировать, с середины сего месяца они ушли на заслуженный отдых).

Пользуясь случаем, поздравляем всех железнодорожников с их профессиональным праздником! Желаем здоровья, благополучия и мерного постукивания колёсных пар на перегонах!

 

Яков РЕШЕТНИКОВ.

Фото Леонида ЛОГИНОВА.