Тридцать одна заявка, два победителя
В рамках национального проекта «Культура» в этом году впервые состоялся областной конкурс «Культ идей», направленный на реализацию лучших социокультурных добровольческих проектов региона. Организатором выступил Инновационный культурный центр (ИКЦ) города Первоуральска. Призовой фонд составлял 200 000 рублей.
Всего на суд экспертной комиссии был представлен 31 проект.
– Все заявки были по-своему хороши, – отметил генеральный директор ИКЦ Николай Михайлов. – Особое внимание обращалось на то, чтобы проекты предполагали вовлечение волонтеров, а не просто реализацию крупных мероприятий учреждениями культуры.
– Мы увидели самые разные волонтёрские идеи: от проектов в сфере народного творчества и библиотечного дела до создания фильмов о героях нашего времени. Все очень интересные, имеющие перспективу развития. В финал прошли десять проектов, по пять в двух номинациях: «Лучший волонтёрский проект в сфере культуры Свердловской области, реализуемый в городском населённом пункте» и «Лучший волонтёрский проект в сфере культуры Свердловской области, реализуемый в сельском населённом пункте», – рассказала Ирина Терехова, заведующая экспертно-аналитическим сектором Свердловского государственного областного Дворца народного творчества.
Определились двое победителей, получивших денежные сертификаты на сумму 100 000 рублей. И отрадно, что один из них достался шалинцам – Константину Мещерякову и Софье Горбуновой, волонтёрам клуба-музея истории Шалинского района.
Выставка – для всех
На конкурсе ребята представили совместный проект клуба-музея «Мобильный аудиогид» и «Точки роста», созданной на базе школы №90 в рамках реализации национального проекта «Образование». Следует отметить, что «озвучивание» музейных экспонатов начиналось участниками клубного объединения «Воспоминание», потом эту идею подхватили ребята – на сегодняшний день в команде два постоянных участника. Суть их работы в том, что с помощью «Мобильного аудиогида» любой желающий сможет посетить музей, независимо от места проживания или каких-либо ограничений: маломобильности, например.
В этом им помогает площадка «Изи тревел». Там собраны аудиогиды не только из России, но и других стран мира: Австралии, Аргентины, Беларуси, Великобритании, Индии, Ирана… Можно выбрать любую страну, город и достопримечательность, о которой хочется узнать и послушать информацию. На сайте будет фото объекта, его расположение на карте и, собственно, аудиозапись.
Так, там уже есть одна выставка шалинского музея, озвученная клубом «Воспоминание», называется «Живая старина». Её, согласно статистике сайта, за прошлый год посетило более 1 000 человек. Аудиотур рассказывает о 25 предметах, которыми пользовались в русской избе: туесок, вилы, мутовка, ушат-водонос, лагун. Можно прослушать как с компьютера, так и со смартфона – у экспозиции есть мобильная версия. Также в ноябре прошлого года Костя подготовил видеоэкскурсию «Мы с тобой, Ленинград», рассказывающую историю детского дома, который раньше располагался в здании начальной школы №90.
Сейчас ребята готовят новый аудиотур. Как рассказал Костя, в настоящее время «озвучено» 26 предметов, в числе которых, например, каска с фронтов Великой Отечественной войны и шинель. Выглядит просто, но ведь сначала нужно было отобрать эти самые предметы, написать интересный сопровождающий текст, записать его на диктофон… Работы – море. В будущем волонтёры хотят пригласить в команду больше человек, чтобы создавать новые виртуальные выставки. «Уже сейчас есть школьники, которые интересуются деятельностью музея и созданием подкастов. Мы надеемся, что наша победа покажет им, что всё по плечу тем, кто упорно идёт к цели», – говорит Костя.
Что касается полученных средств, то они позволят решить технические проблемы: обеспечить добровольцев техникой – ноутбуком и телефоном, чтобы они всегда были на связи с музеем и могли записывать подкасты с качественным звуком; провести интернет одному из волонтёров; приобрести фотоаппарат для музея, чтобы снимки экспонатов получались чёткие и яркие.
Всё это поможет ребятам помочь музею выйти за свои стены, ведь для некоторых людей он малодоступен. Их труд и труд сотрудников будет виден и доступен широкому зрителю. Сегодня в музее действуют пять постоянных экспозиций: «Зал воинской славы», «Крестьянский дом и всё, что в нём», «История Шалинского района», «Находка под ногами», «Рукотворный мир». Волонтёры планируют «озвучить» всё. Пожелаем им в этом удачи!
Полина СЫЧЁВА.
Фото героев материала.