Дочь героя – фронтовика хранит фото неизвестной женщины в память об отце

В руках у Тамары Афанасьевны Телегиной фотография. На ней изображена молодая женщина в военной форме. На обороте надпись: На память Афанасию от Галины в дни Отечественной войны. Москва. Дата неразборчиво – то ли 1941 год, то ли 1944. И внизу автограф, который читается как «Брехова».

Тамара Афанасьевна хранит этот снимок 73 года. Это – одна из трех фотографий, которые напоминают ей об отце, участнике Великой Отечественной войны Афанасии Андреевиче Дурницыне.

Афанасий родился и вырос в селе Бродово. Когда началась Великая Отечественная, он служил в армии. Прошел всю войну, вернулся в родной дом инвалидом, без ноги. В 1947 году женился на девушке из деревни Матвеева, а через год в марте у него родилась дочь. Малышка родилась слабенькой, ее сразу же отправили в больницу в Нижний Тагил. Афанасий долгое время находился на лечении в госпитале, где ему начали делать протез, и супруга, находясь на последних сроках беременности, ездила к нему в город с передачами. Добиралась на попутках, где то в дороге «подцепила» туберкулез и сразу после родов была доставлена в туберкулезную больницу в Невьянск, где пролежала больше трех месяцев. Но спасти ее не удалось – 4 июня она умерла. Свою новорожденную дочь молодая мать так и не увидела.

Афанасий начал искать женщину, которая бы взяла на себя заботу о маленькой дочери. Такая нашлась, Афанасий на ней женился и за два года совместной жизни они родили еще двоих детей – мальчика и девочку. А в 1950 году Афанасий умер – сказались ранения. Его похоронили в Бродово. Так в три года Тамара осталась круглой сиротой. В детский дом малышку не отдали. И начались ее хождения от одних родственников к другим. Какое то время девочка по очереди жила в семьях отцовских и материнских братьев, а их только у Афанасия было четверо, но годы были тяжелые, у всех были свои семьи и свои дети, и лишний рот никому не был нужен.

В Петрокаменском девочка закончила 8 классов, поступила в техникум в Реже. Там вышла замуж и устроилась работать в военкомат в секретный отдел. О том, что ее отец – настоящий герой, она узнала от военкома, который послал в Москву ее документы на допуск к секретной информации. В ее памяти остались только блестящий протез, стоящий в углу, и куча медалей, с которыми она и ее брат с сестрой играли в детстве. К сожалению, ни одна из них не сохранилась.

9 лет назад женщина похоронила мужа и, списавшись с сестрой по отцу, решила приехать жить в село Николо-Павловское.

- Я приехала в апреле, жила у сестры, начала искать себе однокомнатную квартиру поблизости, но подходящего варианта не было, а 16 мая она умерла. Но я решила – останусь где-то рядом, тут у меня хоть и дальние, но родственники есть. Так и оказалась в Новоасбесте.

Общаясь с людьми в Николо-Павловском, Тамара стала часто слышать фамилию Брехова. Оказалось, что это довольно распространенная фамилия для здешних мест. И она тут же вспомнила про фотографию.

- Ну совесть мне не позволяет выкинуть ее. Скорее всего, этой женщины давно нет в живых, но может быть, у нее остались дети и внуки, у которых нет такого снимка. Я не знаю, кем эта девушка была для моего отца, но ведь она отправила ему свою карточку, а он всю войну хранил это фото и привез его домой.

Если бы на снимке была просто девушка в платье, я уверена, ее после папиной смерти никто хранить бы не стал. А тут военное фото, значит, изображенная на ней женщина воевала, и память о ней должна сохраниться.

Сейчас Тамара очень хочет найти родственников женщины, изображенной на снимке.

- Может быть, она была все же местной, как и мой отец? Очень хочется отдать ее тем, кому она будет действительно дорога. Также как мне.

P.S. У Тамары Афанасьевны есть еще одно фото, где ее отец (крайний слева, на костылях) запечатлен с группой медсестер и тех, кто находился в тот момент на излечении в госпитале в Нижнем Тагиле. На обороте подпись: Нижний Тагил, госпиталь, август 1947 г.

Может быть, и среди них кто то из наших читателей узнает своих прадедов и прабабушек?