Дикие звери стали выходить из леса на улицы Полевского

На минувшей неделе по центральным улицам сначала пробежала косуля, через несколько дней – дикий кабан, а потом возле лагеря «Городок солнца» на дорогу вышел лось. Но и это ещё не всё: в южной части Полевского в центре города жители встретили гуляющую дикую утку с утятами.

 

Бегут от гнуса и комаров

Ролики о встречах с лесными гостями полевчане выкладывали в Интернет и спрашивали друг у друга: «Что происходит?».

Так, старший охотовед Полевского Андрей Крупин прислал видео, на котором егеря спасают косулю. В ночь на 29 мая она застряла в заборе возле Полевского многопрофильного техникума. Животное не могло выбраться самостоятельно и громко кричало.

– В пятом часу утра сотрудники полиции позвонили старшему егерю Ренату Хасанову и сообщили о застрявшей в заборе на улице Ленина косуле. Наши егеря выехали на место, – рассказал старший охотовед Полевского Андрей Крупин. – Животное пришлось освободить, обездвижить и вывезти в поле, за территорию города. Косуля не пострадала, только немного поцарапала шкуру. После того как её выпустили, она сразу убежала.

А через несколько дней полевчан удивил бегавший по центру северной части дикий кабан.

Мнения из соцсетей

Юлия Костоусова:
– Косуля сегодня утром между Красной Горкой и лыжной базой дорогу перебегала. Скорей всего, она и есть. Надо было подальше в лес увозить...

Александр Нечипоренко:
– У нас в СНТ «Медик» лиса лет пять по улицам ходит, и ничего. Не боится никого.

Лара2015:
– В коллективный сад «Кедр» прошлым летом приходила лиса. Видимо, люди её подкармливали.

2 июня по соцсетям разошлось видео, как в Ялунинском микрорайоне, в районе школы № 4, по дороге, обгоняя машины, мчится могучий лесной зверь.

– Трудно объяснить такое поведение животных. Скорее всего, они, как и люди, одурели от той жары, что стояла несколько недель, – прокомментировал Андрей Крупин. – В лесу из-за сухой жаркой погоды появились полчища комаров и гнуса, которые гонят животных в город. Возможно, одной из причин стали также лесные пожары. Но обычно звери выходят к людям в поисках пищи и убегая от какой-то опасности.

2 июня на дорогу в районе лагеря «Городок солнца» вышел лось. К сожалению, это закончилось трагически: сохатого сбила машина, и его не спасли.

А вечером в этот же день в южной части Полевского состоялась ещё одна удивительная встреча с представителями животного мира: в Южном микрорайоне по улице гуляла уточка с утятами. Ролик в сеть выложила Галина Чухнина.

– Выйдя из подъезда, я увидела утку и рядом кошку, – рассказала Галина Сергеевна. – Сначала утка удирала от кошки, а потом остановилась, и, расправив крылья, бросилась на хищницу. И тут я услышала позади писк и увидела четыре жёлтеньких комочка – утят. Я прогнала кошку, которая уже собиралась кинуться на утят, утка начала атаковать меня, спасая малышей. Но в итоге кошка была отогнана, и утка с выводком куда-то удалились. Надеюсь, что благополучно ушли на болотце, которое образовалось за домом № 6.

Напомним, что это не единственные случаи, когда дикие звери появлялись на улицах Полевского. Так, в декабре 2019 года камеры молокозавода зафиксировали на парковке медведя, в январе 2020 года лисица бегала по городу. Летом 2020 года жители южной части сообщали о лисице, которая выходила на дорогу возле предприятия «ОМИА Урал».

 

Медведей стало больше

И такая ситуация наблюдается не только в Полевском.

Почти каждый день со всех уголков Свердловской области приходят сообщения, что дикие животные выходят в населённые пункты.

Лоси, лисицы, зайцы, косули – нередкие гости в городе. В 2020 – начале 2021 годах на жителей региона наводили страх частые визиты хозяев леса – медведей. Кроме нашего города, животные были замечены в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Алапаевске, Краснотурьинске, Серове, Североуральске, других населённых пунктах. И таких встреч с лесными жителями становится всё больше.

Александр Кузнецов, директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области:

– Департамент вынужден рассматривать каждый случай выхода дикого зверя к людям и принимать индивидуальное решение о его дальнейшей судьбе. С 2015 года количество медведей на территории области неуклонно увеличивается. Если в 2015 году их насчитывалось 3763 особи, то в 2020-м – 4225.

Так, в посёлке под Алапаевском медведица и медвежонок неделю держали в страхе жителей частных домов. Животные ежедневно приходили на обед, лакомясь яблоками и отходами в компостной яме на одном из огородов. В Нижней Туре железнодорожников шокировал молодой медведь, который не испугался криков и громких звуков. В какой-то момент зверь даже попытался напасть на людей. В Североуральске медведь гулял возле детского сада, а в Серове животное разгуливало в центре города. В Нижнем Тагиле медведи были замечены на улице Каспийской на Старателе и на проезжей части в районе посёлка Северный.

Кроме того, в Нижнем Тагиле медведь появлялся среди могил даже в дневное время и пугал сотрудников предприятий по оказанию ритуальных услуг и посетителей. А однажды от работников кладбища поступила информация о том, что медведь раскопал могилу. Были приняты экстренные меры, мобилизованы люди, в том числе полиция. На медвежьей тропе выложили приваду, издающую запах пищи, и через 5 дней в вечернее время зверь был отстрелен в 300 метрах от границы кладбища в юго-восточном направлении.

Почему же дикие животные в этом году так часто стали выходить из лесов? Одной из причин, как рассказали в Департаменте по охране животного мира Свердловской области, стала жаркая погода и лесные пожары.

– Из-за тёплого лета в прошлом году популяция медведей увеличилась. Но при этом из-за жары год выдался голодный – в лесу было мало ягод и кедровых шишек, на которых медведи нагуливают жир перед спячкой. Одной особи за сезон нужно съесть порядка 600–700 килограммов ягод. Поэтому в поисках пищи они выходили к людям, – рассказали в департаменте.

Есть в частом выходе из леса диких животных и вина людей. У зверей очень хорошее обоняние, запах еды они чувствуют за несколько сотен метров, поэтому в городе их в первую очередь привлекают несанкционированные свалки.

– Медведи, кабаны и лисы начинают кормиться на помойках из-за нехватки кормов в местах естественного обитания, – считает    инспектор Департамента по охране животного мира Свердловской области Андрей Сакулин. – И в большинстве случаев в этом виноваты сами люди: из-за низкой экологической культуры и проблем с мусорной реформой сельские жители недальновидно выбрасывают остатки еды на окраинах своих населённых пунктов.

Ольга Ковтун