Спасибо деду за Победу, а за поиски – «Кадету»

Юные поисковики удостоились чести быть на параде рядом с ветеранами
Членам поискового отряда екатеринбургского лицея за 25 экспедиций удалось найти и перезахоронить останки почти 3,5 тысяч воинов, погибших в годы Финской и Великой Отечественной войн. Благодаря им восстановлено 799 имен.

Не дают забыть подвиг народа

Губернатор Евгений Куйвашев встретился с поисковиками из отряда «Кадет», действующего уже более 20 лет при лицее № 135 в Екатеринбурге. В преддверии Дня Победы лицеисты записали видеообращение к главе региона с приглашением в гости – для того, чтобы показать результаты своей работы, рассказать о проведённых экспедициях, планах и проектах.

Глава региона приехал в гости к ребятам и выполнил важную миссию – пригласил их 9 мая на Парад Победы. По решению губернатора лицеистам, которые делают очень важное дело, восстанавливая имена и судьбы погибших солдат и офицеров, отвели почётные места на трибуне рядом с ветеранами.

– В первую очередь я хочу поблагодарить педагогов, создавших здесь такой отряд. Поисковое движение в Свердловской области развивается, набирает обороты – и это правильно. Наша святая обязанность – поддерживать такое важное и такое нужное начинание. Вы, ребята, настоящие герои! Вы не даёте забыть подвиг нашего народа, – сказал Евгений Куйвашев.

Он добавил, что вклад школьников – участников поискового движения в сохранение исторической памяти настолько значим, что не отметить его отдельно нельзя. Губернатор поручил министру образования Юрию Биктуганову совместно с советом ректоров уральских вузов проработать вопрос начисления дополнительных баллов поисковикам при поступлении в высшие учебные заведения (по аналогии с волонтёрами).

Отряд «Кадет», основанный в 1999 году, входит в состав областной молодёжной организации «Возвращение». Руководит им преподаватель ОБЖ Валерий Краев. А у истоков формирования поискового движения стояла бывший директор лицея №135 Нина Молоткова, которая тоже стала участницей сегодняшней встречи.
Поисковую работу ребята ведут в Карелии, в Ленинградской области, в Краснодарском крае. Всего к этому моменту отрядом проведено 25 поисковых экспедиций, в которых приняли участие 645 человек. За время раскопок им удалось найти и перезахоронить останки почти 3,5 тысяч воинов, погибших в годы Финской и Великой Отечественной войн. Восстановлено 799 имен. Сейчас лицеисты разыскивают родственников павших солдат и офицеров.

Всего в Свердловской области действуют 58 поисковых отрядов, 30 архивных групп и 190 патриотических отрядов. В поисковом движении задействованы около 18 тысяч свердловчан.

«ШВ» пришёл на помощь

В нашем муниципалитете нет поисковых отрядов, но районка не раз тесно сотрудничала с поисковиками из других регионов, помогая найти родственников установленных ими бойцов. Так, около года назад на редакцию вышли представители поискового отряда «За Родину» из г. Десногорск Смоленской области. Поисковики тогда обнаружили медальон Гаврилы Кинёва, уроженца д. Пермяки Шалинского района («ШВ» писал об этом в № 47 от 18 июня 2020 года), погибшего в августе – октябре 1941 года на Ельнинском выступе. Наш земляк до тех пор значился в списках пропавших без вести.

Нам удалось тогда разыскать родственников Гаврилы Васильевича, сообщить им нежданную новость. Они и решили вопрос о захоронении павшего в бою. Теперь он покоится на Смоленщине в братской могиле под своим именем.
Во время общения довелось установить хорошие отношения с одним из опытных членов отряда Андреем Антоненко.

И вот буквально накануне Дня Победы он снова вышел на связь. Андрей Борисович сообщил, что в ходе апрельских раскопок на том же Ельнинском выступе в окрестностях деревни Погарное был обнаружен медальон числящегося без вести пропавшим Шевелёва Якова Ильича, 1921 г. р., уроженца Туринского района Шевелевского сельсовета
д. Кекорка Свердловской области.

Как выяснили члены отряда «За Родину», Яков Ильич служил в 120-й стрелковой дивизии в звании лейтенанта, погиб ориентировочно осенью 1941 года. Вместе с медальоном нашли и его наган.
Муниципалитет не наш, но десногорским поисковикам не удалось оперативно связаться с кем-то в Туринском районе, вот они и вспомнили про шалинских журналистов. Мы не подвели и в этот раз. С помощью администрации сельского управления Липовское в лице главы Виктора Бирюка быстро удалось выйти на родственников погибшего лейтенанта и даже получить его фото. Оказалось, что у Якова Ильича было два брата, Андрей и Евгений. Оба воевали. Андрей Ильич закончил войну на Дальнем Востоке, к сожалению, давно умер. Евгений же Ильич воевал с 1944 года до Победы. Умер в 2007 году. У них были дочери, две из них до сих пор живы.

Внучатый племянник Роман Шевелёв поделился с нами своими впечатлениями:

– Как только мне сообщили эту новость, у меня был своего рода шок – ведь почти восемьдесят лет о двоюродном деде не было никаких известий, – не скрывал эмоций Роман Евгеньевич. – Позвонил маме, Надежде Евгеньевне, она чуть в обморок не упала – такое вот радостное, но и печальное событие… Отец до последнего дня вспоминал своего старшего брата, всё надеялся, что он живой, может, попал в плен, да и занесла судьба потом в дальние края. До слёз все наши растроганы. Огромное спасибо поисковикам из Десногорска за их нелёгкую работу!!!

Остаётся лишь присоединиться к этим словам и пожелать ещё удачи и здоровья.

Яков РЕШЕТНИКОВДмитрий СИВКОВ.

Фото gubernator96.ru и предоставлены Андреем АНТОНЕНКО и Романом ШЕВЕЛЁВЫМ.