Шесть полевских семей получили социальную выплату на улучшение жилищных условий

Молодые супруги Дарья и Александр Поляковы в очереди на улучшение жилищных условий стояли 4 года. Семья с тремя детьми живёт в трёхкомнатной квартире, но мечтает о доме.

– Не ожидали, что уже в этом году получим выплату, – улыбается Дарья, – настраивались на более долгий срок, и очень обрадовались, что до нас дошла очередь. Теперь, получив деньги, сможем продать квартиру и переехать в собственный дом.

Семья Макаровых, Елена и Александр, в очереди отстояли целых 9 лет. Зато в этом году родители двоих малышей получили сертификат на сумму 1 миллион 37 тысяч рублей.

– Мы сейчас проводим сделку по покупке квартиры, и эти средства нам очень помогут, – говорит Елена.

Торжественное вручение сертификатов, удостоверяющих право на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий, состоялось 21 апреля в администрации Полевского городского округа. Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Серебренников и глава Полевского городского округа Константин Поспелов вручили 6 молодым семьям Полевского документы на право получения выплаты на приобретение жилья в рамках программы «Обеспечение жильём молодых семей на территории Полевского городского округа».

– Считаю, что это серьёзная поддержка от государства, – отметил Константин Поспелов. – На выплату для многодетных семей, а это почти 1 миллион 300 тысяч рублей, вполне можно приобрести двухкомнатную квартиру на вторичном рынке жилья, добавив собственные средства. Хочу поблагодарить Александра Васильевича за помощь в продвижении вопроса на уровне области.

 

– Поздравляю с получением сертификатов, – обратился к молодым супругам Александр Серебренников. – Мы помогаем крепким семьям, которые воспитывают двоих, а некоторые троих и больше детей. У моей мамы было шестеро братьев и три сестры – огромная семья, хотя тогда не было такой поддержки от государства, которая есть сейчас. Не бойтесь рожать, растите детей, а мы вам будем помогать.

 

Из шести семей, получивших в этот день сертификаты, четыре – многодетные. Они получат выплату в размере 1 миллион 296 тысяч рублей. Для семьи из трёх человек (то есть с одним ребёнком) социальная выплата составляет 777 тысяч рублей, для семьи из четырёх человек – 1 миллион 37 тысяч рублей. Выплата покрывает не менее 40% рыночной стоимости жилья.

– Программа «Обеспечение жильём молодых семей на территории Полевского городского округа» действует с 2007 года. За это время государственную поддержку получили 130 молодых семей, – рассказала главный специалист отдела жилищной политики и социальных программ администрации Полевского округа Марина Кузнецова. – Проделана колоссальная работа, задействованы бюджеты трёх уровней: федерального, областного и местного. В этом году из 7 миллионов рублей на выплаты молодым семьям 5 миллионов выделены из местного бюджета.

На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий стоят 63 полевские молодые семьи. Улучшить жилищные условия граждане, получившие социальную выплату, могут не только на территории Полевского городского округа, но и за его пределами.

 

Отметим, что в Свердловской области в 2020 году 131 многодетная семья улучшила свои жилищные условия за счёт получения социальной выплаты. На строительство или покупку нового жилья многодетные семьи получили в общей сложности 227,4 миллиона рублей.

– В 2020 году 250 многодетных семей получили социальные выплаты взамен земельного участка, предоставляемого для индивидуального жилищного строительства, – рассказал министр соцполитики региона Андрей Злоказов.

Программа поддержки молодых семей в Свердловской области начала работать гораздо раньше, чем в целом по России. В её финансировании участвуют средства регионального бюджета и различных фондов. Поскольку в Свердловской области реализуются одновременно две программы – региональная и федеральная, сумма дотаций немного выше, чем во многих других субъектах Федерации. В 2020 году в федеральной программе участвовали 83 региона.

Напомним, что поддержка молодых семей является одним из основных направлений «демографического пакета», реализуемого в Свердловской области.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, улучшение жилищных условий жителей Свердловской области, повышение доступности жилья и качества услуг ЖКХ остаются приоритетными направлениями деятельности органов исполнительной власти региона.

Ольга Ковтун