Весенний призыв -2021. Весенний призыв 2021 года предстоит провести в условиях противодействия пандемии

О том, как организована работа с призывниками в условиях усиленного противоэпидемического режима, принятых мерах по обеспечению безопасности как самих призывников, так и организаторов призыва, рассказали должностные лица военного комиссариата Свердловской области.

Временно исполняющий обязанности военного комиссара Свердловской области полковник Сергей Чирков:

- Главная наша задача в оставшееся до начала призыва время — выполнить комплекс предупредительных мер, основанный на соответствующих указаниях Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и приказах командующего войсками Центрального военного округа по недопущению проникновения коронавирусной инфекции в военные комиссариаты, на призывные и сборные пункты.

В армейских коллективах проводится плановая вакцинация военнослужащих в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, которым регламентированы сроки введения препаратов различных сезонных заболеваний. В настоящее время к данному списку относится и прививка от COVID-19.

Сегодня проводится активная разъяснительная работа с должностными лицами военных комиссариатов городов и районов области, непосредственно связанных с призывом граждан на военную службу. Разумеется, вакцинация представителей военных комиссариатов проводится на добровольной основе с учетом медицинских показателей.

Также определен перечень областных организаций здравоохранения, в которые подлежат направлению сотрудники военкоматов и призывники с признаками коронавирусной инфекции.

Изучение личных дел призывников в настоящее время осуществляется удаленно при помощи телекоммуникационных средств и сети интернет. Граждане, подлежащие призыву, своевременно оповещены и направлены в медицинские учреждения для проведения обязательных диагностических исследований. Данная работа организована с таким расчетом, чтобы к началу деятельности призывных комиссий подготовить все необходимые материалы.

На заседание будут вызывать строго определенное количество человек во избежание «скученности» и соблюдения социальной дистанции.

Соответствующие меры предосторожности предусмотрены и для граждан, поступающих в этом году в вузы Министерства обороны РФ и зачисленных на военную службу по контракту.

Начальник центра военно-врачебной экспертизы военного комиссариата Свердловской области Владимир Наконечный:

- С гражданским персоналом военных комиссариатов, призывных пунктов и сборного пункта запланировано проведение тематических занятий по организации мероприятий, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции в военных комиссариатах.

Также направлены заявки в организации на получение медикаментов, необходимых медицинским работникам средств индивидуальной защиты, в том числе противоэпидемических халатов, дезинфицирующих средств в виде таблеток, масок, очков, перчаток, защитных масок из тонкого оргстекла, контактных и бесконтактных термометров для измерения температуры тела.

Кроме того, в служебных помещениях развернуты уголки «термической обработки» многоразовых масок — гладильные доски с утюгами, установлены приборы для кварцевания помещений, личных дел призывников, оформлены информационные уголки с рекомендациями по предупреждению заболевания и порядку действий в случае заражения коронавирусом.

На сборном пункте Свердловской области для медицинских специалистов созданы условия для изолированного проживания, соблюдения личной гигиены, подготовлены комнаты — изоляторы в случае возникновения экстренных ситуаций.

В Ивдельском городском округе весенний призыв набирает силу. Официально он начался с 1 апреля и продлится до 15 июля. О ходе призыва рассказывает начальник военно-учетного стола г. Ивделя Виктор Васильевич Емельяненко:

«Весной 2021 года запланировано отправить для прохождения службы в Российской Армии от нашего городского округа 28 призывников. Первая отправка — 26 апреля. В армию уйдут трое наших ребят: один из поселка Полуночное, один из Оуса и один из Ивделя. Призывная комиссия работает в городе Североуральске. Наши ивдельские призывники выезжают организованно, руководство автотранспортного предприятия выделяет для призывников транспорт.

Хочу заметить, что весенний призыв всегда характеризуется тем, что большая часть призывников находится на очном обучении и готовится сдавать выпускные экзамены. В связи с этим обучающимся предоставляется отсрочка для завершения образования сроком до 30 июня. Призыв для тех, кто завершил обучение, начнется после этой даты.

Все наши призывники в обязательном порядке должны быть привиты от менингококковой и пневмококковой инфекции, прививки от коронавируса проводятся на добровольной основе».

Записала Наталья СОКОЛОВА