«Атомный проект» - детище жизни Исаака Кикоина

Исааку Кикоину принадлежит исключительная роль в истории Новоуральска и комбината: учёный-физик не только оставил заметный след в создании «атомного проекта», но и дал путёвку в жизнь флагману атомной отрасли - Уральскому электрохимическому комбинату.

СРЕДИ ПЕРВЫХ

Исаак родился в 1908 году в семье Кушеля Исааковича Кикоина и Буни Израилевны Майофис. С 1915-го года с родителями проживал в Псковской губернии. В 1923 м в возрасте 15-ти лет Исаак закончил школу и поступил на 3-й курс Псковского землеустроительного техникума. Окончив его в 1925 году, поступил в Ленинградский политехнический институт.

Будучи еще студентом Ленинградского политеха, он начал работать в Ленинградском физико-техническом институте. В 1933 году И. Кикоин открыл новое явление - фотомагнитный эффект в полупроводниках, который получил его имя. Исаак Константинович был среди первых физиков, которые начали в 1943 году вместе с И.  Курчатовым работу по развитию атомной науки и техники.

КАК СОЗДАТЬ «ЯДЕРНУЮ ВЗРЫВЧАТКУ»

К работе над «атомным проектом» в СССР Исаака Кикоина в 1943 году пригласил Игорь Курчатов. В тот период молодой физик заведовал физической лабораторией в Уральском филиале АН СССР.

На самом деле «атомный проект» - грандиозная комплексная проблема. И хотя его конечная цель - создание атомной бомбы, само по себе это было лишь частью проблемы. Одной из важнейших являлась задача обогащения природного урана делящимся изотопом урана-235 (обогащение необходимо до содержания 90% урана-235, а в природном уране его всего 0,7%), необходимым для создания «ядерной взрывчатки». Научным руководителем проблемы разделения изотопов урана назначают И.  Кикоина, который в 1943 году был избран членом-корреспондентом АН СССР (академиком он стал в 1953-м).

Участники торжественного заседания, посвященного 30-летию УЭХК. И.К. Кикоин и А.И. Савчук - третий и четвертый слева

ПЛОЩАДКА СРЕДИ УРАЛЬСКИХ ГОР

В истории нашего города и УЭХК Исаак Кикоин занимает совершенно исключительное место. Известно, что площадку для будущего завода Д-1 выбирали Исаак Константинович Кикоин и начальник Тагилстроя Яков Давыдович Рапопорт - человек, хорошо знающий уральские окрестности. В течение недели Кикоин и Рапопорт путешествовали железной дорогой по Уралу и остановили свой выбор на площадке возле станции Верх-Нейвинск Свердловской железной дороги.

Преимуществ у выбранной площадки было предостаточно. Например, наличие источника воды для охлаждения основного технологического оборудования, которым мог стать Верх-Нейвинский пруд объемом воды 35 миллионов кубометров. Не менее привлекательные факторы - бесперебойное энергопитание для работы нескольких тысяч компрессоров могла обеспечить линия электропередачи с надежным подключением к энергосистеме региона, достаточная близость крупных индустриальных центров с их высокоразвитой промышленностью и квалифицированными кадрами, железнодорожные пути, которые давали возможность стабильного сообщения со Свердловском, Нижним Тагилом. Ко всему прочему постройки авиационного завода и поселка при нем на первых порах можно было использовать для производственных нужд и расселения строителей. Москва выбор Кикоина одобрила.

1 декабря 1945 года Совнарком СССР принял постановление о передаче промышленных и жилых зданий и сооружений на площадке ликвидируемого с 1 января 1946 года завода № 261 Первому главному управлению (ПГУ) при Совете народных комиссаров СССР. Согласно этому документу, к ПГУ перешли промышленные объекты площадью 258 гектаров и 187 гектаров с жилыми поселками. В 1946 году по постановлению правительства здесь начинается строительство первого в стране диффузионного завода по разделению изотопов урана.

ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ

А в это время в отделе И. Кикоина - в лаборатории № 2 АН СССР (позднее - Институт атомной энергии им. И. Курчатова) - были проведены исследования по выбору метода разделения изотопов урана, созданы первые диффузионные фильтры и в 1947 году испытан первый каскад диффузионных машин.

Затем центр работ был перенесён на комбинат № 813 (позднее - УЭХК), где строился первый в стране промышленный диффузионный завод - завод Д-1. В период строительства и пуска этого завода Исаак Константинович жил и работал в нашем городе и непосредственно руководил всеми работами по пуску и наладке первых промышленных диффузионных каскадов. В период 1948-1953 годов он являлся научным руководителем комбината - заместителем директора по научной работе и начальником ЦЗЛ.

1948-1949 годы для учёных, инженеров, рабочих нашего комбината и конструкторов диффузионных машин стали временем напряжённой работы и трудных испытаний, принесших и горечь первых неудач (массовый выход машин из строя, большие коррозионные потери рабочего газа), и радость первых побед.

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ

Трудности были преодолены, и уже в ноябре 1949-го завод Д-1 выдал (во временном режиме) первый советский высокообогащённый уран-235, а в 1951 году перешёл на нормальный рабочий режим его промышленного выпуска. Первая «урановая» атомная бомба была испытана в 1951 году. На комбинате в дальнейшем были построены более крупные заводы - Д-3, Д-4, Д-5.

Исаак Кикоин внёс огромный вклад в создание и развитие высокоэкономичного центрифужного метода разделения изотопов урана, и в этом СССР почти на 15 лет опередил западные страны.

Заслуги И. Кикоина высоко оценены правительством: ему дважды присваивалось звание Героя Социалистического Труда, он - лауреат двух Государственных, Ленинской и Сталинской премий. Исаак Кикоин стал одним из последних классических учёных-физиков, который не был узким специалистом, а знал «всю физику». Он был энциклопедически образованным человеком и щедро делился своими знаниями с многочисленными учениками и сотрудниками. В течение 30 лет, начиная с 1954-го и вплоть до ухода из жизни в 1984 году, он возглавлял Учёный совет по защите диссертаций на УЭХК и во многом способствовал созданию научного центра на комбинате.

ОБОЖАЛ «КАПУСТНИКИ»

В обычной жизни, по воспоминаниям его современников, Исаак Константинович был доступным, жизнерадостным, общительным и доброжелательным человеком. Он очень любил студенческую самодеятельность и всегда был в восторге от «капустников», которые устраивались после защиты диссертаций и по другим поводам, и сам с удовольствием в них участвовал.

 Отдых на берегу озера Аятское. Слева направо: А.И. Савчук, И.К. Кикоин, Б.В. Жигаловский

Вообще, академик очень любил общаться с молодёжью - школьниками, студентами и молодыми учёными. Он увлечённо занимался педагогикой: читал курсы лекций, писал учебники, редактировал научно-популярные журналы. В свое время Исаак Кикоин стал первым главным редактором журнала «Квант». Вместе с братом А.  Кикоиным написал учебники по физике для средней школы. Но, конечно, главным для него была атомная наука и то дело, которому он посвятил свою жизнь.

Сегодня именем Исаака Константиновича названа одна из улиц Новоуральска - города, принимавшего непосредственное участие в строительстве ядерного щита нашей страны. Так благодарные потомки отдают дань памяти и уважения тем, кто обеспечил России независимость и мирное небо над головой.

По архивным материалам АО «УЭХК» подготовила Жанна КАЛУГИНА