Алена Чумакова, финалист Всероссийского конкурса педагогов, посвященного дистанционному образованию, рассказала, почему дистант расслабляет и как привлечь детей к занятиям.
Почти целый месяц, со 2 декабря по 22 января, на платформе Дистанционного института современного образования проходил первый Всероссийский конкурс педагогов «Учитель.net», посвященный дистанционному образованию.
Подготовка и проведение этого крупнейшего педагогического события осуществлялось институтом при поддержке Министерства образования Новосибирской области, Новосибирского государственного технического университета, Дома научной коллаборации имени Кондратюка, Школы молодого учителя и Росконкурса.
Учить нельзя сдаваться
Его цель — обсуждение проблем и перспектив дистанционного образования. Для решения этой задачи объединились учителя, воспитатели и педагоги дополнительного образования всех регионов России, всего более двухсот человек. Тавду, а конкретно центр «Гармония», представила педагог дополнительного образования Алена Чумакова.
Два месяца участники проходили отборочные этапы, а в финале представили свой опыт работы. На первом этапе конкурсанты отображали свой опыт работы в представленном эссе на тему «Дистанционное обучение. Учить нельзя сдаваться». После отборочного этапа и проверки экспертами присланных эссе в полуфинале конкурса остались 50 участников. Им необходимо было в формате презентации предоставить максимально результативные и эффективные педагогические технологии и приемы, используемые в своей профессиональной деятельности.
На третьем, финальном этапе конкурса, который проходил с 18 по 22 января участвовало 12 конкурсантов, набравших максимальное количество баллов в полуфинале. Финалисты проводили авторские онлайн-вебинары, где говорили про организацию образовательного процесса в рамках дистанционного формата обучения. Алена Чумакова представила свой опыт проведения онлайн-марафона «Развивашки для малышки» для детей раннего возраста.
— Онлайн-марафон «Развивашки для малышки» я провожу с 2017 года. Когда еще вообще никто и не думал про дистанционное обучение, у меня возникла мысль вот так мотивировать родителей к занятиям с детьми, давать им дополнительный образовательный материал помимо того, чем мы занимаемся в классе, — рассказывает Алена Вячеславовна. — Если в классе мы больше занимались под музыку, танцевали, то через онлай-занятия мы больше экспериментировали, проводили игры на улице и акции. Родители задавали вопросы по психологии и воспитанию детей. Этот марафон имел большой успех, но длился он всего месяц. Мы с родителями очень много делали поделок, проводили разные акции. Родители были довольны. Всем все нравилось. И вот когда в 2020 году вдруг грянуло из-за коронавируса полное дистанционное обучение, я была уже готова к этой работе. Если другие педагоги были немного в панике и не знали, каким образом перейти на дистант, то у меня-то как раз этот план действий и был уже.
Главное — терпение и заинтересованность родителей
Весной, когда начали массово закрывать кружки и школы, Алена Чумакова уже понимала, что можно делать с детьми на расстоянии и как общаться с родителями. У нее уже был отработан марафон и создана закрытая группа «ВКонтакте». Туда перешли и начали дальше заниматься воспитанники развивающей группы «Мама + малыш». В этом году педагог и ее подопечные попробовали перейти на платформу «Zoom», чтобы проводить занятия в режиме реального времени, но ничего, к сожалению, не вышло.
— Малыши просто стояли и смотрели видео. Не занимались и не воспринимали то, что я рассказывала. Поэтому мы возобновили онлайн-марафон плюс я добавила видеоинструкции. Я сама записывала упражнения, которые надо делать. Мне помогала моя дочь Саша. Все это я отправляла родителям, они изучали материал и присылали мне результаты, — делится опытом Алена Вячеславовна. — В вообще, дистанционный вариант работы очень сложен. Не знаю, как к нему приспособились школы, но дополнительное образование явно пострадало. Я преподаю хореографию и провожу развивающие занятия для малышей. Перевести все это в дистанционный формат было очень сложно: трудно стимулировать родителей к таким урокам, потому что все понимают: дополнительное образование — необязательное. Детей и родителей приходится постоянно мотивировать, придумывать новые варианты работы, потому что, например, какой-то один способ, скажем, работа через видеоинструкции, была эффективна только три недели, потом у детей пропал интерес и пришлось придумывать что-то новое. Проводили и акции, и квесты — все время не расслабиться при дистанционном обучении. Минусов много.
По словам опытного педагога с высшей категорией, главная сложность дистанта заключается в том, что трудно работать в полном объеме, когда не видишь детей. Это актуально и для хореографии, и для занятий с малышами. А еще, как заметила на своей практике Алена Чумакова, дистанционное обучение очень расслабляет и ребят, и их родителей.
— Если ты сохраняешь на дистанте группу, это о многом говорит. Значит ты, как педагог, что-то можешь. — приходит к выводу Алена Чумакова. — Но все-таки я надеюсь, что это больше не повторится. Первый раз, весной 2020 года, дистанционное обучение прошло как-то играюче, все давалось намного легче. И у родителей, и у детей, и у меня был большой интерес. Это была новая форма работы. Мы ее пробовали, учились тому, как можно увести в онлайн образовательный процесс. Все новшества принимались на «ура». А в октябре возвращаться к такой работе было тяжелее, потому что за март-май люди поняли: это, действительно, сложно.
На прощание финалистка Всероссийского конкурса посоветовала родителям запастись терпением на случай, если из-за вируса школы и другие учреждения снова начнут закрывать. Дети — это самое важное в жизни, а значит нужно находить время, чтобы в сложившихся условиях не упускать из под контроля образование своего ребенка.
— Очень много работы в таком формате ложится на плечи родителей. Им иногда приходится делать выбор: или помогать ребенку учиться, или заниматься домашними делами. У взрослых должно быть понимание того, что если сейчас ребенок что-то упустит, то в будущем ему будет намного сложнее догонять сверстников.
На прощание Алена Чумакова от всего сердца поблагодарила родителей всех своих воспитанников. Если бы не их активность, смелость экспериментировать и заинтересованность в успехе детей, учеба через могла бы и не принести столь обильные плоды.