Есть люди, для которых коллекционирование марок является увлечением, хобби, а для кого-то это - страсть. Таких людей называют филателистами. Собирание марок может быть не только интересным, но и познавательным занятием. Это хобби доступно всем и вовсе не требует больших денег.
Я узнала, что 13 января (по новому стилю) 1857 года была введена в обращение первая почтовая марка Российской империи. Мне стало интересно, есть ли у нас в селе коллекционеры марок. Оказывается – есть. И я хочу вас с ней познакомить. Кобелева Нелли Сергеевна -местный филателист - любитель.
Нелли Сергеевна рассказала нам о личном опыте коллекционирования. Она отметила, что каждый филателист, перед тем как начать собирать марки, определяется с темой. Тема может быть самой разной. Например: природа, искусство, Новый год, животные, знаменитые люди, известные места и здания, яркие, значимые события и т.д. Нелли Сергеевна не считает себя заядлым коллекционером, а скорее собирателем, хотя её коллекция, на мой взгляд, достаточно объёмная. Свою первую марку Нелли Сергеевна получила в 10-летнем возрасте, но интерес к подобному она обрела, работая на почте. Основной темой коллекции нашего гостя является искусство, но, как отметила Нелли Сергеевна, у неё есть марки, наверно, на все темы.
На меня большое впечатление произвели марки из Чехословакии, выпущенные в 1960 - 1990 годах. Удивительно, что самой страны уже не существует, а марки сохранились в коллекции собирателя. Ещё удивило, как много Нелли Сергеевна знает о марках. Оказывается, есть специальные журналы, в которых описываются характеристики марок, как с ними обращаться, истории происхождения редких марок и т.д.
Для тех, кого заинтересует это хобби, приведу слова Александра Ивановича Опарина – советского биолога и биохимика: «…филателию считаю далеко не пустым занятием. Она воспитывает в человеке любознательность, художественный вкус и способствует обобщению и взаимопониманию между людьми различных стран».
Елизавета Иванова