Безработица. Разве что только во времена СССР это явление не было социально важным. Значимость его возросла в период пандемии, оказавшей влияние и на экономику. Отразилось это и на занятости населения. Так, на 1 января 2021 года в районном ЦЗН было зарегистрировано573 человек, что на 320больше, чем годом раньше. На всех уровнях принимаются меры, чтобы исправить ситуацию.
Страна и регион
Президент РФ Владимир Путин 21 январяна совещании с членами кабмина по экономическим вопросам отметил, что в последние месяцы наметилась тенденция на снижение безработицы, сообщает kremlin.ru. «Отмечу, что в напряжённый период эпидемии нам удалось не допустить её резкого всплеска. Это было сделано, в том числе и благодаря мерам поддержки экономики, предприятий, малого и среднего бизнеса, причём как на федеральном, так и на региональном уровне, на местах», – сказал президент.
Он привёл следующую статистику: после максимума в 6,4 процента в августе безработица снизилась до 6,3 процента в октябре, а в ноябре – уже 6,1 процента, что примерно на полтора процентных пункта выше, чем в 2019 году.Глава государства поставил задачу сохранить и усилить тенденцию на увеличение занятости в российской экономике, а к концу текущего года добиться полного восстановления рынка труда.
В Свердловской области за год уровень безработицы вырос в 1,4 раза. По данным Свердловскстата, на конец года в регионе зарегистрировано 121,9 тысячи человек, которые не могут найти работу. За год количество официально безработных выросло на 37 тысяч. На конец прошлого года в численность рабочей силы на Среднем Урале старше 15 лет составила 2,1 миллиона человек.
Также в Свердловскстате сообщили, что уровень безработицы за год вырос с 3,9 до 5,7 процентов, причём в сельской местности он выше (8,5), чем в городах (5,3). В целом среди безработных 49 процентов – женщины, 79,5 – городские жители, 15 – молодежь до 25 лет, 17 – люди без опыта.
Следует отметить тот факт, что за год увеличилось число безработных, вставших на учёт на биржу труда. По данным Министерства экономики и территориального развития Свердловской области, если в октябре 2019 года в центрах занятости было зарегистрировано 22,2 тысячи свердловчан, то под конец 2020 года их количество увеличилось почти на 100 тысяч. Очевидно, часть оставшихся без работы решили официально подтвердить свой статус, чтобы получать пособия от государства.
Шалинский район
Как сообщили Шалинском центре занятости, на учете у них (включаяШалинский ГО и ГО Староуткинск) на начало 2021 года было зарегистрировано 573 человек, что на 320больше, чем за аналогичный период прошлого года – 253. Уровень регистрируемой безработицы – 5,2 процента, что несколько ниже среднеобластных показателей.
От работодателей заявлено 129 вакансий, среди них: главный бухгалтер, врач, фельдшер, медицинская сестра, водитель автомобиля, продавец, повар, электромонтер, электрик, подсобный рабочий и др.
Количество обратившихся ЦЗН за 2020 год увеличилось на 578 человек, по сравнению с 2019 годом – 2152, из них признано безработными 1544 – это почти в два раза больше аналогичного периода предыдущего года.
Общая численность граждан, не имеющих работу, но активно её ищущих, классифицируемых по методологии МОТ, составила 763 человек (на 01.01.2020 – 634). Таким образом, доля официально зарегистрированных безработных в общей численности безработных граждан составила три четверти – 75 процентов.Трудоустроенные безработные граждане составили 47 процентов – 1018 человек. Уровень трудоустройства возрастал в июне в связи с временной занятостью школьников и в сентябре – октябре (с началом отопительного сезона и трудоустройством машинистов котельных).
В течение 2020 года поступили сведения от 11 работодателей о сокращении 83 человек, из них в органы службы занятости обратилось 10. По имеющейся информации, предприятий, работающих в режиме неполной рабочей недели, нет.
Что касается реализации целевых показателей государственной программы «Содействие занятости населения Свердловской области до 2024 года», то за прошлый год по ней приступили к профобучению 125 человек. Обучение по профессиям: водитель (категории «В» и«С»), машинист экскаватора, специалист по охране труда, специалист по закупкам, продавец, повар, парикмахер, машинист (оператор) котельной. Охвачено различными формами профориентационных услуг 1122 человек. Четверым гражданам, оформившим ИП, оказана финансовая помощь, ещё троим – содействие в переезде для трудоустройства в другой местности.
Трудоустроено на временные работы 204 человека (20 процентов от всех трудоустроенных): общественные работы – 75; испытывающие трудности в поиске работы – 16; выпускники, получившие среднее специальное образование (18 – 20 лет) – 3; несовершеннолетние – 110.
За год в рамках федерального проекта «Демография» организовано переобучение и повышение квалификации четырёхженщинв период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет (два специалиста по охране труда и по управлению персоналом, бухгалтер, водитель автомобиля) и двух – имеющих детей дошкольного возраста (кладовщик, оператор ЭВМ). Ещё по одному федеральному проекту «Старшее поколение» четверо граждан предпенсионного возраста прошли профессиональное обучение специальностям – специалист по управлению персоналом, бухгалтер, водитель вездехода, массажист.
В текущем году продолжится обучение граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста. За консультациями следует обращаться по адресу: п. Шаля, ул. Калинина, д. 50, кабинет 13, тел: 8(34358)2-24-66, электронная почта: shalya.cz@egov66.ru.
Там же можно получить информацию по набору в группу на обучение трактористов категории «В» (даёт право и на управление мотоблоком). Срок обучения три месяца. Предполагается набор всего 15 человек. Желающим следует поторопиться.
Цифра
63 жительницы Шалинского района за последние семь лет прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет: 2014 год – 12, в 2015 – 13, 2016 – 12, 2017 – 9, 2018 – 7, 2019 – 6, 2020 – 4.
Дмитрий СИВКОВ.
Фото автора.