Кандидат педагогических наук, кандидат философских наук, Герой Российской Федерации, награждён орденами «За военные заслуги», Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, медалью «За боевые заслуги» и ещё несколькими медалями – это лишь краткий отрывок из биографии генерала армии Виктора Германовича КАЗАНЦЕВА. Человек он известный и уважаемый, поэтому информации о нём на самых разных сайтах в интернете достаточно. Но мало где упоминается, что детство этого героя прошло именно в нашем городе…
Краснощёкий третьеклассник Витька был у своих друзей предводителем. Ох и любила вся их озорная компания на переменах по школьным коридорам разок-другой промчаться, а после уроков погонять мяч на поле за школой. При этом в любую погоду Витьке жарко было: пальто расстёгнуто, рубашка тоже, настолько у него был крепкий организм, закалённый.
«С Витей я познакомилась в школе № 27, – вспоминает Нина Савельевна Коваль, известный в нашем городе учитель и первый директор местного музея. – В то время мне было 17 лет, а ему – 9. Я только приехала на Волчанку и устроилась в школу работать пионервожатой. Располагалась она в здании на площади в северной части города (его уже снесли, там в последние годы находился библиотечно-музейный центр). Пионеров было много, но Витька особенно запомнился. Не хулиган, но озорник, любил футбол. И однажды улетел мяч (им вся его компания играла) прямо в окно частного дома, который неподалёку стоял. Хозяин дома мяч у них забрал и в школу с ним пришёл. Так мы об этой мальчишеской шалости и узнали, – рассказывает Нина Савельевна. – Семья Вити жила на Лесной Волчанке, мама работала учителем в Школе рабочей молодёжи, папа на разрезе. А потом им дали квартиру в южной части города, и на время Витька пропал из моего вида…».
Приятная встреча состоялась примерно через год. Небывалое для Волчанска того времени событие: в школу суворовец пришёл. Оказывается, это Витя. В красивой форме Суворовского военного училища. Повзрослевший, более сдержанный. Учителя принялись его об учёбе и жизни расспрашивать, да так увлеклись, что и звонок на урок забыли подать. Впрочем, это простительно, ведь в гостях был первый суворовец из Волчанска.
Дальнейшая жизнь Виктора протекала вдалеке от города детства. И этот некогда озорной мальчишка добился серьёзных успехов.
Окончил суворовское военное училище, затем Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова, потом Военную академию им. М. В. Фрунзе, после Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР… Знакомые отмечают: «Он всю жизнь учился, от природы был любознательным». Стал кандидатом педагогических и философских наук.
Стремительно развивалась его военная карьера. В течение десяти лет служил на различных должностях в Закавказском и Среднеазиатском военных округах. Затем командовал мотострелковым полком в Афганистане, позже – командир полка, заместитель командира, командир дивизии в Центральной группе войск в Чехословакии. В период с 1987 по 1991-е годы был назначен первым заместителем командующего армией в Среднеазиатском военном округе, командиром армейского корпуса, заместителем командующего войсками Туркестанского военного округа. Ещё в течение трёх лет прошёл путь от первого заместителя начальника штаба до заместителя командующего войсками Забайкальского военного округа, ещё в течение четырёх лет – путь от начальника штаба до заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. В 1997-м году был назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.
В электронной энциклопедии «Лучшие люди России» (www.llr.ru) отмечено, что Виктор Германович Казанцев не один десяток лет посвятил Вооружённым силам страны, пройдя все ступени служебного роста от курсанта до генерала армии.
Отмечен и один из самых сложных периодов: «В 1999 году, когда вооружённые бандитские формирования вторглись в Дагестан, В.Г. Казанцев командовал Северо-Кавказским военным округом. Благодаря эффективным действиям, организованным под его непосредственным руководством, удалось остановить распространение экстремизма по территории Северного Кавказа. С 1999 по 2000 год В.Г. Казанцев возглавлял Объединённую группировку войск (сил) на Северном Кавказе и руководил проведением контртеррористических операций в Чеченской Республике. Под его командованием были уничтожены основные силы бандитских формирований, и в республике стало возможным приступить к восстановлению мирной жизни».
Герой России, генерал-полковник Владимир Булгаков, который был заместителем командующего Северо-Кавказским военным округом, в одном из интервью отмечал: «Профессионал – это не только теоретическая подготовка. Это умение работать практически, то есть те знания, которые ты получил, внедрять в жизнь. Виктор Германович Казанцев доказал, что он профессионал».
В мае 2000 г. Виктор Германович был назначен полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе, в этой должности был до марта 2004 года. И этот период его жизни отмечен рядом достижений.
При его активном содействии в Ростове-на-Дону был образован Южный научный центр Российской академии наук, который с 30-х годов по разным причинам не удавалось создать; разработана программа социально-экономического развития юга России. Виктором Казанцевым была оказана большая помощь в развитии Краснодара и Краснодарского края, в решении многих проблем из самых разных сфер – соцполитика, жилищно-коммунальное хозяйство, экология и так далее. Налажен активный культурный диалог между народами, проживающими на юге России. Во многом его усилиями удалось урегулировать ряд конфликтных ситуаций.
Однажды В.Г. Казанцев отметил: «Прочность государства определяется по ситуации в самом сложном регионе. Если здесь, на юге, будет крепка российская государственность, то и Россия в целом устоит».
В 2001-м Виктор Казанцев вновь неожиданно появился в Волчанске: прилетел в гости на вертолёте. По сей день местные жители помнят этот яркий момент. А Нине Савельевне Коваль, на тот момент возглавлявшей местный краеведческий музей, выпала возможность пообщаться с Виктором Германовичем, который с удовольствием вместе со своей пионервожатой вспомнил детство, проведённое в Волчанске.
В феврале этого года Виктору Германовичу исполнится 75 лет. Он живёт в Краснодаре. По сей день его главная опора – это любящая семья. Счастливый дедушка с удовольствием проводит время с внуками, радушно принимает гостей.
В январе в Краснодаре состоялась встреча Виктора Германовича Казанцева и главы Волчанского городского округа Александра Вячеславовича Вервейна.
«Мне и Дмитрию Геннадьевичу Жукову, депутату Законодательного собрания Свердловской области, выпала большая честь пообщаться с этим легендарным человеком», – рассказывает Александр Вервейн.
Виктор Германович, конечно, интересовался судьбой города: чем сейчас живёт Волчанск, как выглядит, что изменилось… Благо, нам есть о чём рассказать. На память о городе детства Александр Вячеславович вручил генералу Книгу Всенародной Памяти, выпущенную к 75-летию Великой Победы, и фотоальбом «Параллель времён» - обе они заняли достойное место в богатом на интересные исторические документы архиве.
«Искренне рад, что удалось с ним познакомиться и лично пообщаться», - сказал Александр Вячеславович Вервейн. По его словам, судьба Виктора Германовича Казанцева – это яркий пример преданности делу, умения принимать серьёзные решения в самых непростых ситуациях, готовности рисковать, чтобы победить. И с этим сложно не согласиться.
Генерал Казанцев, чьё детство прошло в Волчанске, - достойный пример для молодёжи. О нём, как и ещё о двух Героях России (наших земляках), часто рассказывают сотрудники муниципального краеведческого музея, организуя тематические выставки, направляя информацию в газету «Волчанские вести». И это один из действенных способов в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.
Отмечу, что развитие системы патриотического воспитания граждан сегодня рассматривается как стратегический общенациональный приоритет. В Свердловской области такая работа ведётся в соответствии с комплексной программой по патриотическому воспитанию.
В регионе работает координационный совет, который объединяет наиболее значимые патриотические организации региона. Продолжается развитие сети центров патриотического воспитания и допризывной подготовки обучающихся. Кроме того, на Среднем Урале активно развивается юнармейское движение и работает ресурсный центр добровольчества «Сила Урала».
К печати подготовила Марина ПАЛЕЦКИХ.