Охота - занятие, требующее контроля

14 января Туринск посетил Александр Константинович Кузнецов, директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области

Свой визит он начал с того, что встретился с представителями охотничьих хозяйств Туринского городского округа. В начале совещания Александр Константинович зачитал доклад о состоянии животного мира в области, мониторинге охранных мероприятий в охотничьих угодьях, а также о новых правилах охоты, вступивших в силу с 1 января 2021 года. Глава департамента представил итоги контрольно-надзорных мероприятий за предыдущие годы в цифрах, где отметил, что количество выявленных нарушений снизилось по сравнению с 2018 годом. Так, в 2018 году департаментом было проведено 17 рейдовых проверок (планируется ежегодно по две проверки), выявлено 27 нарушений, назначено четыре административных наказания, а в 2020 году проведено пять проверок, выявлено 20 нарушений, назначено два административных наказания. Это говорит о том, что количество нарушителей, к сожалению, не уменьшается. Лицо, нарушившее правила охоты, подвергается административному наказанию в виде штрафа в размере от 500 до 4000 рублей, в зависимости от размера нанесенного ущерба, раскаяния и других факторов. Решение о размере наказания принимает суд.

В туринских охотхозяйствах производственными охотничьими инспекторами ежегодно выявляется 3-4 нарушителя. По словам Ю.С. Свяжина, государственного инспектора Свердловской области по федеральному государственному надзору в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, в Туринском городском округе самыми распространенными нарушениями являются нахождение на территории охотничьих угодий без разрешения на охоту и транспортировка в транспортных средствах оружия в расчехленном (заряженном) состоянии.

Александр Константинович напомнил представителям охотничьих хозяйств о том, что ежеквартально проводится экзамен на получение должности производственного охотничьего инспектора. Наличие охотничьего инспектора в каждом охотничьем угодье необходимо, поскольку помимо рейдовых проверок инспекторами департамента должны осуществляться и проверки местными производственными охотничьими инспекторами. Поэтому департамент призывает охотпользователей активизироваться в этом направлении и направлять работников на обучение и последующую аттестацию.

Для предотвращения нарушений правил охоты проводятся следующие профилактические мероприятия: проведение рейдовых мероприятий без контакта с охотпользователями, вынесение предостережений нарушителям, проведение предварительных проверок с размещением итогов на официальном сайте департамента, создание интернет-приемной для обращений, оказание консультационной помощи, размещение на официальном сайте полной информации о проверках, а также информации по исполнению законодательства в сфере охраны животного мира.

Также глава департамента указал на то, что не все охотхозяйства в полной мере осваивают квоту на добычу диких копытных и медведей, что может негативно сказаться на выделении квоты на следующий период.

Что касается новых правил охоты, то много вопросов задал инспектор, егерь и охотовед Пореченского лесного хозяйства Туринского района Виктор Антонович Олейников. Александр Константинович подробно на них ответил. Он пояснил, что в новых правилах редакторы указали, что при осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования», причем головной убор соответствующего цвета тоже будет считаться специальной одеждой.

При охоте в темное время суток допускается применение тепловизора или прибора ночного видения, но только если речь идет о добыче медведя, волка или крупных копытных животных. На вышеуказанные виды можно охотиться с тепловизионными устройствами при использовании двухметровой вышки. На пернатую же дичь такая охота разрешена лишь с целью регулировки численности, а на пушного зверя полностью запрещена. При этом в любое время суток и при любых условиях запрещено применение летательных аппаратов (дронов).

Что касается охоты на волков, численность которых в области, к сожалению, увеличивается с каждым годом, поскольку их добыча недостаточна, то на них можно охотиться только с применением петель. Травить ядами нельзя ни в коем случае!

Был задан вопрос и по коллективной охоте, теперь путевки выписываются только на ответственного лица с составлением списка всех участников коллективной охоты. Охотники задали вопрос о том, как быть, если после коллективной охоты охотники разъезжаются с места добычи разными дорогами. При выявлении граждан с оружием акт, безусловно, составляется, но охотник должен сообщить инспектору, что является участником коллективной охоты и контактные данные ответственного лица. Инспектор совершает звонок и выясняет необходимую информацию, подтверждающую или опровергающую слова охотника. Если информация подтверждена, то инцидент исчерпан и претензий к охотнику нет.

Охотпользователи также обеспокоены тем, что сроки и нормы добычи кабана максимальны, они задали вопрос с чем это связано и разводить ли кабана в дальнейшем? На что глава департамента ответил, что кабана разводить, конечно, нужно, но, к сожалению, по рекомендации Дмитрия Николаевича Кобылкина, бывшего министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, во избежание распространения африканской чумы свиней (АЧС), к 1 июля 2021 года плотность дикого кабана не должна превышать 0,25 на 1000 га, что, безусловно, является практически истреблением зверя, но, к счастью, не полным. Возможно, что через некоторое время сроки и нормы изменятся.

Изменения коснулись и аспектов, связанных с добычей дичи, например, при добыче боровой дичи теперь запрещено использовать калибр 7,62, теперь калибр не должен быть больше 5,6 миллиметра.

Конечно, не обошли стороной и вопрос болезней, которые могут распространять животные. Директор департамента призвал проверять в ветеринарной поликлинике каждый охотничий трофей на наличие трихинеллёза (лат. trichinellosis синоним: трихиноз — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы), поскольку заболевание опасное и даже может быть смертельным. В первую очередь это касается медведей, барсуков, кабанов. Также переносчиками этого заболевания могут быть и волки, и еноты. Немаловажно проверять добычу и на наличие АЧС, но на этот анализ существует норма – 12% от планируемой добычи.

Затронули также и тему бешенства. Как пояснил Александр Константинович, почти в каждом случае укус бешеного животного заканчивается для человека летально, поскольку распространение вируса, вызывающего это заболевание, протекает в организме очень быстро, а если укус произошел в лесу, будет упущено драгоценное время, пока человека доставят в лечебное учреждение. Проникая в организм человека, вирус распространяется по нервным волокнам, может разноситься также током крови и лимфы. Он разрушает нервные клетки и на их месте оставляет специфические образования, названные тельцами Бабеша-Негри. Спустя некоторое время вирус достигает головного мозга, в котором вызывает воспалительный процесс, характеризующийся тяжелой симптоматикой. Из-за перерождения клеток нервных волокон развиваются функциональные расстройства внутренних органов и систем. Департамент призывает егерей раскладывать вакцины от бешенства.

Не обошлось и без личных вопросов. Охотники спросили Александра Константиновича как и где он предпочитает охотиться и давно ли охотился крайний раз? На что он ответил, что охотился около двух недель назад. Предпочитает охотиться в хорошо знакомых компаниях, на охоте сторонится незнакомцев. А место охоты – Свердловская область, за её пределы на охоту не выезжает.

После совещания с охотоведами состоялся прием граждан по личным вопросам.

К Александру Константиновичу обратилась Лариса Кузьминична Шадрина. Главный её вопрос заключался в создании приюта для домашних животных, которые по разным причинам остались без хозяина. Александр Константинович ответил, что, к сожалению, домашние животные не входят в компетенцию его департамента, но пообещал по приезде в Екатеринбург составить обращение от имени Ларисы Кузьминичны в Департамент ветеринарии Свердловской области. Еще один важный вопрос от Л.К. Шадриной касался отсутствия скотомогильника для захоронения домашних животных. «Людям негде похоронить своих животных, хоронят где-попало». На что он сказал, что этот вопрос обсуждал с главой Туринского городского округа. Скотомогильник, безусловно, необходим, конечно, он будет для захоронения диких животных, но и домашних там можно будет хоронить.

Также к А.К. Кузнецову обратился гражданин Степан Петрович Казанцев. Его вопрос заключался в том, чтобы перевести его с III на II группу инвалидности. Глава департамента обратил внимание, что не может решить его вопрос, но также пообещал по приезде в Екатеринбург составить обращение от имени Степана Петровича в Министерство здравоохранения Свердловской области.

Встреча с директором Департамента по охране, контролю и регулированию животного мира Свердловской области оказалась очень плодотворной. Все обратившиеся задали волнующие их вопросы и получили развернутые ответы.

Автор: Екатерина Аксельберг